重庆市潼南区城市管理局,机关内设办公室、行政审批科、法制审计科、设施绿化科、市容环卫科、安全督查科等六个科室,下设重庆市潼南区城市管理综合行政执法支队、重庆市潼南区环境卫生管理所、重庆市潼南区市政设施管理所、重庆市潼南区园林管理所、重庆市潼南区数字化城市管理中心等五个局属单位。

职能职责:

(一)贯彻执行有关城市管理领域的法律、法规、规章和方针政策。

(二)拟订市政基础设施维护、环境卫生、园林绿化、市容市貌等城市管理方面的发展战略、中长期规划和年度计划,并监督执行。

(三)承担城市道路、桥梁、照明、园林绿化等市政基础设施维护管理和其他城市公共设施行政管理监督的责任;管理城市管理智能平台;负责市政设施维护许可的管理;参与市政设施项目竣工验收工作。

(四)承担城镇环境卫生管理的责任。负责城镇及其水域环境卫生、生活垃圾处置、建筑垃圾处置管理工作;负责生活垃圾经营性服务的行业管理;参与环卫设施项目竣工验收。

(五)承担城市市容综合整治责任。负责户外广告、店招店牌、户外灯饰设施设置的规划及管理工作。

(六)承担城市公共绿地及城市公园的管理维护责任。负责城市园林绿化行业管理;参与建设项目配套绿化工程的设计方案审批并监督实施;负责城市古树名木保护管理工作;参与新建城市公园的验收和申报定级工作;参与城市公园内应急避难场地的规划、建设、保护工作。

(七)编制全区市政设施维护、环境卫生、园林绿化、城市市容综合整治和城市管理综合执法工作的资金计划,并对资金使用实施监督管理。

(八)承担停车楼()行业管理和城区临时占道停车规划设置及机动车辆清洗场所规划设置工作。

(九)依法履行城市管理领域内的行政执法权,负责授权范围内的城市管理综合行政执法工作。

(十)指导镇()城市管理方面工作。

(十一)负责农村生活垃圾治理的业务指导和监督管理工作。

(十二)完成区委和区政府交办的其他任务。


重庆市潼南区城市管理局,机关内设办公室、行政审批科、法制审计科、设施绿化科、市容环卫科、安全督查科等六个科室,下设重庆市潼南区城市管理综合行政执法支队、重庆市潼南区环境卫生管理所、重庆市潼南区市政设施管理所、重庆市潼南区园林管理所、重庆市潼南区数字化城市管理中心等五个局属单位。

一、内设机构概况

(一)办公室。负责机关日常运转工作。承办党务、统战、群团、组织人事、计划生育、精神文明、劳资、群众工作;负责宣传信息工作;起草财务预决算并监督执行;承办机关经费使用和管理工作,监督管理局属单位国有资产;负责机关和所属单位退休人员管理服务工作。

(二)行政审批科。牵头负责全局行政审批工作,承担本部门行政审批窗口的日常工作。贯彻执行上级关于行政审批等法律法规、政策、规划和标准,统筹协调推进本部门行政审批制度改革;牵头负责本部门行政审批项目的清理、调整和公布;承担本部门行政审批服务事项的统一受理、审批和证书发放工作;负责政务服务平台推广运用工作;负责本部门行政审批相关材料的保管、归档工作;配合对办理的审批服务事项进行事中事后监管;支持配合区政务服务管理机构开展行政审批服务相关工作。

(三)法制审计科。负责指导系统法制工作;负责编制城市管理行业发展战略、发展规划;负责牵头系统依法行政工作;负责承办城市管理方面法律、法规的宣传、教育、培训工作;承办行政复议、行政应诉等法律事务;负责规范性文件(文书)审查工作;负责本系统的财务收支及其有关的经济活动进行内部审计监督,按权限组织、实施本系统政府性投资项目竣工决(结)算审计和开展所属单位主要负责人任期经济责任审计;指导城市数字化、智慧化建设工作;负责信访稳定、群工系统工作。

(四)设施绿化科。承担城市公共设施、城市公园、公共绿地的管理监督责任。负责城市管理基础设施项目储备;起草市政基础设施发展规划和年度计划;参与市政公用设施、城市公园、公建绿地项目竣工验收及城市公园申报定级工作;负责停车楼(场)行业管理;牵头组织夜景灯饰设计方案审查工作;指导城市道路、桥梁、照明等市政基础设施及城市公园、广场的维护管理工作和城镇园林绿化工作。

(五)市容环卫科。承担市容市貌、环境卫生管理监督责任。起草环卫基础设施、户外广告、店招店牌、城区机动车辆清洗场所的设置规划,并监督实施;指导督促城市市容、环境卫生、生活垃圾处置、建筑垃圾处置、水域垃圾的管理和垃圾处置费征收管理工作;负责农村生活垃圾治理工作的业务指导和监督管理;参与环卫设施项目的竣工验收工作;指导督促开展城区户外广告、店招店牌规范整治工作。

(六)安全督查科。承担本系统安全生产管理、督查责任。负责市政公共设施(含道路、桥梁、广场等)安全运行监督工作;负责市政园林维护维修工程安全生产监督工作;负责环卫及园林管护作业安全生产监督工作;承办本系统社会管理综合治理、平安建设工作;承办城市管理目标考核督查工作。

二、局属单位概况

(一)重庆市潼南区城市管理综合行政执法支队

重庆市潼南区城市管理综合行政执法支队以区城市管理局名义执法,统一行使城市管理系统内市政公用、市容环卫、园林绿化、城市供水排水、城市违法建筑等行政处罚权及与之相关的行政检查、行政强制权等执法职能。

(二)重庆市潼南区环境卫生管理所

开展城区环境卫生作业,维护环境卫生设施;对城市生活垃圾进行无害化处理。

(三)重庆市潼南区市政设施管理所

维护管理城区市政设施及其它附属设施、公用照明设施。

(四)重庆市潼南区园林管理所

维护管理城市园林及其设施;维护管理城区名木古树、城市行道树、公共绿地。

(五)重庆市潼南区数字化城市管理中心

承担数字化城市管理系统的运行、管理工作;收集、整理、分析、评价各类城市管理信息;依托城市管理数字化信息平台,对监督员发现、群众投诉、举报各类城市管理部件、事件问题进行处理。


联系方式

办公地址:重庆市潼南区梓潼街道万通街163号

工作时间:9∶00—12∶30、14∶00—18∶00(周一至周五,节假日除外)

联系电话:023-44568099

邮政编码:402660

局属单位联系地址

(一)重庆市潼南区城市管理综合行政执法支队

单位地址:重庆市潼南区桂林街道办事处向阳路366号(上品景苑12号楼2层)


(二)重庆市潼南区环境卫生管理所

单位地址:重庆市潼南区梓潼街道万通街163


(三)重庆市潼南区园林管理所

单位地址:重庆市潼南区梓潼街道万通街163


(四)重庆市潼南区数字化城市管理中心

单位地址:重庆市潼南区梓潼街道万通街163


(五)重庆市潼南区市政设施管理所

单位地址:重庆市潼南区梓潼街道万通街163



国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站