一、职能职责

重庆市潼南区规划和自然资源局隶属于重庆市规划和自然资源局,实行市以下垂直管理为正处级。主要职责是:

(一)履行全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。贯彻执行自然资源和国土空间规划及测绘等法律、法规、规章和方针政策

(二)负责自然资源调查监测评价。贯彻执行国家和重庆市自然资源调查监测评价制度、标准、规范。实施自然资源基础调查、专项调查和监测。

(三)负责自然资源统一确权登记工作。贯彻执行各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范。贯彻执行自然资源和不动产登记信息管理基础平台建设和管理的有关规定。负责自然资源和不动产登记资料收集、整理、共享、汇交管理等。承担自然资源和不动产确权登记工作

(四)负责自然资源资产有偿使用工作。贯彻执行国家全民所有自然资源资产统计制度,负责全民所有自然资源资产核算。编制全民所有自然资源资产负债表贯彻执行国家和重庆市全民所有自然资源资产划拨、有偿使用政策,组织实施土地储备整治,合理配置全民所有自然资源资产。负责自然资源资产价值评估管理,依法收缴相关资产收益。

(五)负责自然资源的合理开发利用。贯彻执行自然资源发展规划和战略,实施自然资源开发利用标准,建立政府公示自然资源价格体系,组织开展自然资源分等定级价格评估,开展自然资源利用评价考核,拟订自然资源节约集约利用政策并组织实施。负责辖区自然资源市场监管。组织实施城乡建设用地的划拨、出让、租赁、作价出资等及价款的征收。

(六)负责建立空间规划体系并监督实施。落实国家主体功能区战略和制度,承担国土空间规划的编制和报批工作。开展国土空间开发适宜性评价和资源环境承载力评价,建立国土空间规划实施监测、评估和预警体系。承担划定辖区生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,构建节约资源和保护环境的生产、生活、生态空间布局组织编制和报批区国土空间总体规划、乡镇国土空间规划详细规划以及地质灾害防治、矿山环境保护等空间规划和自然资源领域重要专项规划,负责对涉及国土空间利用保护的其他各类专项规划进行综合协调与平衡。

(七)贯彻执行国土空间用途管制制度和国土空间规划政策并监督实施。建立规划对城乡发展、建设时序、范围、内容等引导和管控机制。按分级管理制度承担建设项目选址意见书、建设用地规划许可证和建设工程规划许可证及乡村建设规划许可证的管理工作。承担规划条件的审批工作,承担用地预审、建设工程竣工规划核实、国有建设用地使用权划拨和有偿使用等工作。组织拟订、报批并实施土地等自然资源年度利用计划。负责土地等国土空间用途转用工作。负责土地征收征用管理工作。

(八)负责自然资源文化的挖掘、研究、保护和利用工作。负责辖区历史文化名城专项规划编制,承担历史文化名城、名镇、名村、街区,传统风貌区,历史建筑和传统风貌建筑保护的规划管理与规划统筹工作。

(九)承担国土空间生态修复。负责本区域国土空间生态修复规划的编制报批并实施有关生态修复工程。负责辖区国土空间综合整治、生态修复类复垦、矿山地质环境恢复治理等工作。承担生态保护补偿相关工作。

(十)负责实施最严格的耕地保护制度。实施耕地保护政策,负责辖区耕地数量、质量、生态保护。实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护负责辖区土地开发整理、农村建设用地复垦、建设类临时用地复垦工作负责永久基本农田划定、占用和补划的管理。负责设施农用地管理工作。落实耕地占补平衡任务

(十一)管理地质勘查行业和地质工作。编制辖区地质勘查规划并监督检查执行情况。管理区级地质勘查项目。负责地质灾害预防和治理,监督管理地下水过量开采及引发的地面沉降等地质问题。负责古生物化石的监督管理。

(十二)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制地质灾害防治规划和防护标准并指导实施。组织指导开展地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查和防治工作。指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作。指导开展地质灾害工程治理工作。承担地质灾害应急救援的技术支撑工作。

(十三)负责矿产资源管理工作。负责矿产资源储量管理及压覆矿产资源审批。负责矿业权管理。会同有关部门承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的调控及相关管理工作。监督指导矿产资源合理利用和保护。

(十四)负责测绘地理信息管理工作。负责基础测绘和测绘行业管理测绘资质资格与信用管理监督管理地理信息安全和市场秩序。负责地理信息公共服务管理测量标志保护。

十五)承担空间规划和自然资源管理的督察工作。负责自然资源权属调查、自然资源保护和开发利用、空间规划管理、测绘地理信息管理等领域的行政执法工作,具体执法交由执法队伍承担,并以部门名义统一执法。

十六归口管理重庆市潼南区林业局。

(十七)承担重庆市潼南区规划委员会的日常工作。

(十八)管理基层规划和自然资源所

十九完成区委、区政府和重庆市规划和自然资源局交办的其他任务。

(二十)职能转变。重庆市潼南区规划和自然资源局要落实关于统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责的要求,建立空间规划体系并监督实施,发挥国土空间规划管控作用,为保护和合理开发利用自然资源提供科学指引。进一步加强自然资源的保护和合理开发利用,建立健全源头保护和全过程修复治理相结合的工作机制,实现整体保护、系统修复、综合治理。推进自然资源节约集约利用。进一步强化监管力度,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,更好发挥政府作用,强化自然资源管理规则、标准、制度的约束性作用,促进空间规划和自然资源领域科技发展、推进空间规划和自然资源信息化及信息资料的公共服务,推进自然资源确权登记和评估的便民高效。

二、机构设置

(一)办公室(财务科)。负责机关政务工作,负责起草重要文稿,开展重要课题和综合性政策调研。负责文电、会务、机要、档案、机关后勤等机关日常运转工作,承担政务信息、外事、干部人事、离退休人员管理、保密、督查督办、信息公开、统计、安全等工作。承担组织编制发展战略、中长期规划和年度工作计划。承担有关新闻宣传工作,开展舆论引导和舆情处置工作。承担人大建议、政协提案的办理工作。依法承担规划和自然资源非税收入征管和专项资金、基金的管理工作。承担机关及所属单位的财务和资产管理工作,负责部门预决算、政府采购和国库集中支付有关工作。管理有关基本建设及重大专项投资、重大装备。承担财政和社会资金的结构优化和监测工作。承担内部审计工作。

(二)法规督察科(行政审批科)。负责推进依法行政工作,组织起草有关规范性文件,承担规范性文件合法性审核工作,依法承担和指导行政复议、行政应诉、行政处罚听证等工作。牵头负责信访工作。依法承担对自然资源、国土空间规划等法律法规执行情况的监督检查工作。配合规划和自然资源督察相关工作。负责建设工程规划竣工核实。承担局系统行政审批相关工作。承担规划和自然资源领域综合改革工作。

(三)自然资源调查登记科(测绘信息科)。执行自然资源调查监测评价的指标体系和统计标准,负责自然资源定期调查监测评价工作。组织实施自然资源基础调查、变更调查、动态监测和分析评价。开展自然资源和地理国情等专项调查监测评价工作。承担自然资源调查监测评价成果汇交、管理、维护、发布、共享和利用监督。贯彻执行各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、争议调处、成果应用的制度、标准、规范。贯彻执行自然资源和不动产登记信息管理基础平台建设和管理的有关规定。负责自然资源和不动产登记资料收集、整理、共享、汇交管理等。承担自然资源和不动产确权登记工作。承担测绘地理信息管理工作,承担基础测绘、不动产测绘等工作和测绘行业管理,负责测绘资质资格与信用管理,监督管理地理信息安全和市场秩序,负责地理信息成果管理、地图管理,地下管线数据动态更新管理,地理信息公共服务管理,测量标志保护。承担科技发展、网络安全和信息化管理工作。

(四)自然资源权益和利用科。拟订全民所有自然资源资产管理和收益管理政策,并组织实施。建立全民所有自然资源资产统计制度,组织开展全民所有自然资源资产清查、统计和价值核算。编制全民所有自然资源资产负债表,建立全民所有自然资源资产报告制度,承担向同级人大报告全民所有自然资源资产的报告工作。承担国有企业改制土地资产处置工作。组织实施自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资、集体经营性建设用地使用政策和土地储备政策。组织开展自然资源市场调控。承担政府公示自然资源价格体系建设和城市地价监测,组织开展自然资源分等定级价格评估。落实自然资源节约集约利用政策和开发利用标准,开展评价考核。

(五)国土空间规划科(区规划委员会办公室)。承担国土空间规划、近期建设规划、控制性详细规划(含镇)的编制、报批工作,并监督实施。承担区域性国土空间规划和相关战略的协调、调研工作。承担划定全区生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线。负责对涉及国土空间开发利用保护的区级专项规划进行综合协调和平衡。开展国土空间开发适宜性评价资源环境承载力评价,组织国土空间规划实施监测、评价和预警工作。负责各级国土空间规划编制和实施的综合信息统计等工作。承担统筹规划实施时序,优化土地供应和建设项目安排的有关工作。承担建设用地规划条件函的规划管理工作。承担城市提升行动计划、城市设计的相关工作。组织开展区域城市综合交通体系规划以及交通基础设施等专项规划的编制、报批工作承担区规划委员会以及专家咨询委员会日常工作。

(六)建设工程规划科。贯彻执行市政交通规划相关政策、制度、标准、规范。组织开展市政专项规划的编制、报批工作负责对涉及国土空间开发利用的其他市政、交通专项规划进行综合平衡,统筹项目需求和时序安排。按照分级管理制度承担市政、交通项目的规划条件函和选址意见书、建设用地规划许可、建设工程规划许可的规划管理工作。落实市政、交通规划控制线的管理有关任务。指导交通影响评价工作。贯彻执行建设用地规划管理和建筑规划管理政策、制度、标准、规范。按照分级管理制度承担建筑项目选址意见书、建设用地规划许可、建设工程规划许可的规划管理工作。承担修建性详细规划、重点建筑空间形态规划设计的管理工作。承担规划许可过程中的控制性详细规划一般技术性内容修改工作。承担重大建筑项目的方案征集工作。

(七)村镇规划科(文化风貌科)。贯彻执行村镇规划政策、制度、标准、规范,指导开展乡村设计工作。组织乡镇国土空间规划及村规划的编制、报批工作。承担乡村建设规划许可证的管理工作。负责联系指导基层所。承担规划和自然资源领域乡村振兴战略行动计划的有关工作。组织开展自然资源和历史文化、名城文化的挖掘、研究、保护和利用工作,负责辖区内有关专项规划编制。配合开展历史文化街区、传统风貌区、历史文化名镇名村及历史建筑的组织认定和保护的规划管理工作。按照分级管理制度承担有关项目规划条件函和选址意见书、建设用地规划许可、建设工程规划许可的规划管理工作。承担区历史文化名城保护委员会的日常工作。

(八)国土空间用途管制科。贯彻执行国土空间用途管制制度规范、技术标准和区域准入政策并监督实施。建立健全用途管制信息系统,建立反馈和纠错机制。负责编制并组织实施土地利用年度计划。负责城乡建设用地增减挂钩管理和实施。贯彻执行耕地、林地、草地、湿地等国土空间用途转用政策,承办建设项目用地预审工作。承担各类土地用途转用和农村集体土地征收、征用的管理及转用和征收的审查报批工作,承担土地征收、征用批后实施的监管工作,组织调处土地征收、征用补偿安置争议。承担临时用地管理及审批工作。

(九)耕地保护和生态修复科。组织实施全区耕地保护政策。组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护,负责永久基本农田划定、占用和补划的监督管理。承担耕地占补平衡管理工作。承担设施农用地管理。负责国土空间综合整治、生态修复工作。承担矿山地质环境恢复治理工作。负责耕地保护政策与林地、草地、湿地等土地资源保护政策的衔接。

(十)地质矿产科。承担地质勘查行业和地质管理工作。承担地质灾害预防和治理工作。协助实施重大地质矿产勘查项目。拟定辖区矿产资源政策和规划并组织实施,监督矿产资源合理利用和保护,实施矿山储量动态管理,承担矿产资源储量评审、备案、登记、统计及压覆矿产资源管理工作。监督管理古生物化石。调处矿业权权属争议纠纷。承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的开采总量控制及管理工作。承担矿业权人信用监管工作。负责行政区域内矿业权计划上报、监管,防止矿业权人超越批准矿区范围勘查开采;负责审批权限范围内采矿权出让及审批;负责组织推进绿色矿山建设,组织实施绿色矿山预评估。

三、下属事业单位

(一)重庆市潼南区土地储备整治中心:

1.负责宣传贯彻执行国家、市关于土地储备和整治相关的法律、法规、规章和政策。

2.协助区规划自然资源局编制全区年度土地储备计划、储备土地供应计划、土地整治规划、农村建设用地复垦规划;编制土地开发整理、农村建设用地复垦项目年度实施计划。

3.组织开展土地储备和农村土地整治的技术服务、研究、应用与推广。

4.负责农村土地开发整理和复垦项目的实施、管理工作。

5.负责全区储备土地的前期整治、开发、保护、管理工作。

6.负责土地储备与整治资金的筹集、管理和使用。

7.承担转户居民退出的宅基地及附属设施用地的处置与利用工作。

(二)重庆市潼南区规划和自然资源综合行政执法支队:

1.承担自然资源权属调查监测评价以及自然资源和不动产确权登记等方面的执法职能。

2.承担土地开发利用、耕地保护、地质勘察、矿产资源管理、地质灾害防治、古生物化石等方面的执法职能。

3.承担国土空间规划管理、用途管制等方面执法职能。承担历史文化名城、名镇、名村、街区和传统风貌区以及历史建筑、传统风貌建筑保护涉及规划管理方面的执法职能。

4.承担测绘地理信息管理方面的执法职能。

5.承担规划和自然资源执法有关信访、投诉举报受理工作。

6.承担与规划和自然资源综合行政执法有关的应急工作。

7.完成区规划自然资源局、市规划和自然资源综合行政执法总队交办的其他任务。

)重庆市潼南区不动产登记中心:

1.承担全区不动产的受理、登记、发证和档案建立。

2.负责全区不动产登记数据的统计和分析。

)重庆市潼南区展览馆:

1.负责潼南经济社会发展中各项成果的展览工作。

2.负责展览内容的收集、整理、布置及参观者的接待、解说工作。

3.负责展览馆设施管理工作。

4.负责展览档案资料的收集、整理、归档及保密工作。

)重庆市潼南区规划和自然资源档案馆:

1.管理国土资源和房屋档案,提供查询服务。

2.管理全区土地房屋、矿产资源、地质环境档案。

3.指导本系统各单位对档案资料的搜集、整理、立卷、归档工作。

4.承担档案相关保密、安全、统计等工作。

)重庆市潼南区地质环境监测站

1.开展地质环境监测、评估、管理相关技术资料工作。

2.受主管部门委托承担地质灾害工程项目建设管理职责。

3.参与地质环境应急调查处置。

4.指导镇街开展地质灾害排查。

5.承担地质环境保护的宣传、培训工作。

6.维护和使用地质环境监测网络系统。

)重庆市潼南区地产管理所:

1.负责全区地籍测绘工作,从事测绘资质范围内的地籍测量、勘测定界和不动产测量工作。

2.负责全区不动产登记测绘、调查工作,为全区不动产登记提供数据支持。

3.利用制图软件将采集数据转化为矢量数据、生成产权证附图等。

4.负责房产测绘管理,调解房产纠纷。

5.完成上级交办的其他任务。

)重庆市潼南区规划信息服务中心:

1.为城乡规划提供信息服务。

2.开展地理信息测绘工作,管理和维护城乡规划成果和测绘成果。

3.制作城乡建设工程规划管理控制图和公示牌。

4.核定城乡建设工程规划经济技术指标、建设工程规划定桩,开展规划竣工测量工作。

5.提供规划技术咨询服务。

四、负责人信息

局党组书记、局长 刘志勇:主持局全面工作负责审计工作。

局党组成员、区土地储备整治中心主任:主持区土地储备整治中心全面工作,负责国土空间生态修复和耕地保护工作,分管耕地保护和生态修复科,联系桂林、上和规划自然资源所。承担局党组交办的其他工作。

局党组成员、副局长 唐朝勇:负责安全生产、数字化建设、自然资源确权登记、调查监测、测绘管理、地理信息管理、科技信息化管理、地质矿产勘查和地质灾害防治工作,分管自然资源调查登记科(测绘信息科)、地质矿产科,联系区不动产登记中心、区规划和自然资源档案馆、区地质环境监测站和古溪、玉溪规划自然资源所。承担局党组交办的其他工作。

局党组成员、副局长 刘强军:负责机关日常运转、政务公开、保密、干部人事、党群、离退休人员管理、财务资产管理、自然资源开发利用、全民所有自然资源资产管理、意识形态有关工作,协助负责审计工作,分管办公室(财务科)、自然资源权益和利用科、机关党委,联系梓潼、田家规划自然资源所。承担局党组交办的其他工作。

局党组成员、纪检组组长 袁力:负责局纪检组工作,联系双江、柏梓规划自然资源所。承担局党组交办的其他工作。

局党组成员、区规划自然资源综合行政执法支队支队长 林南江:主持区规划自然资源综合行政执法支队全面工作,负责规划自然资源政策法规、信访稳定、综合改革、“河长制”、“林长制”有关工作,分管法规督察科(行政审批科),联系小渡、卧佛规划自然资源所。承担局党组交办的其他工作。

局党组成员、副局长 刘静怡:负责重大空间规划和项目管理、乡村振兴、国土空间规划、村镇规划、详细规划、交通规划、市政规划、建筑规划管理,负责区规划委员会和专家咨询委员会、区历史文化名城保护委员会日常工作,分管国土空间规划科(重庆市潼南区规划委员会办公室)、建设工程规划科、村镇规划科(文化风貌科),联系区地产管理所、区规划信息服务中心、区展览馆、崇龛规划自然资源所。承担局党组交办的其他工作。

区土地储备整治中心副主任 李红波:负责国土空间用途管制工作,分管国土空间用途管制科,联系塘坝规划自然资源所。承担局党组交办的其他工作。

联系我们

办公地址:重庆市潼南区桂林街道办事处兴潼大道225号。

办公时间:上午9:00-12:30,下午14:00-18:00(法定节假日除外)

联系方式:

联系电话:023-44551570

   真:023-44565786


国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站