您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文字解读

《重庆市潼南区“三线一单”生态环境分区管控调整方案(2023年)》政策解读

日期: 2024-07-09

《重庆市潼南区“三线一单”生态环境分区管控调整方案(2023年)》政策解读

近日,重庆市潼南区人民政府印发了《重庆市潼南区“三线一单”生态环境分区管控调整方案(2023年)》(以下简称“调整方案”),为便于各单位和社会公众广泛知晓政策内容,现解读如下:

一、制定背景及政策依据

按照《生态环境部关于实施“三线一单”生态环境分区管控的指导意见(试行)》(环环评〔2021〕108号)以及《重庆市人民政府关于落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线制定生态环境准入清单实施生态环境分区管控的实施意见》(渝府发〔2020〕11号)等文件要求,根据《重庆市“三线一单”生态环境分区管控调整工作实施方案》、《重庆市“三线一单”生态环境分区管控更新调整实施细则》,结合潼南区“十四五”区域发展战略、生态环境目标,系统开展潼南区“三线一单”生态环境分区管控调整,形成与潼南区高质量发展和高水平保护相适应的“三线一单”生态环境分区管控体系。

二、制定目的

以改善生态环境质量为核心,以减污降碳协同增效为主线,分析区域、流域生态环境安全形势,根据潼南区实际和“十四五”相关规划及政策要求,确保立足实际、因地制宜、与时俱进,系统调整“三线一单”生态环境分区管控成果,完善与潼南区高质量发展和高水平保护相适应的“三线一单”生态环境分区管控体系。

三、制定过程

按照要求,潼南区生态环境局牵头开展我区“三线一单”生态环境分区管控调整方案起草工作,起草过程中,先后多次征求了区级部门及单位、社会公众意见。2023年4月到8月调整成果通过了市生态环境局组织的3轮专家技术审核,进一步修改完善后,形成了《重庆市潼南区“三线一单”生态环境分区管控调整方案(2023年)》。《调整方案》作为2023年潼南区重大行政决策事项之一,开展了合法性审查,取得相关部门的通过审核意见。

四、适用对象

《调整方案》适用于政府部门、企业。可应用在政策制定、规划编制、产业布局、工业园区管理、用地审批、项目投资建设等重要领域。

五、主要内容

(一)深化原则。《调整方案》明确了调整原则,要坚持底线约束、强化空间管控、突出分类准入,差异化调整生态环境准入清单。

(二)细化单元。环境管控单元调整后全区国土空间按优先保护、重点管控、一般管控三大类划分为21个环境管控单元。其中,优先保护单元7个,面积占比5.1%;重点管控单元10个,面积占比48.1%;一般管控单元4个,面积占比46.8%;优先保护单元主要为区内城市饮用水源地、风景名胜区、湿地公园、森林公园、水土保持区以及生态红线划定的范围。

(三)强化要求。总体管控要求作为重点管控单元市级总体管控要求的补充和完善,在调整后的重点管控单元市级总体管控要求上进一步筛选、细化、优化,形成了总体管控要求12条。

六、针对《调整方案》进行问答式举例解读

问1:“三线一单”是指哪些?

答:“三线”是指生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,“一单”是指环境准入清单。

问2:《调整方案》里的“优先保护单元”包含哪些?

答:主要包含生态保护红线、城市集中式饮用水源地、自然保地等生态功能重要区和生态环境敏感区,依法禁止或限制开发,确保生态环境功能不降低。主要强调空间用途管控,以禁止、限制开发为主。

问3:“调整方案”可以应用在哪些方面?

答:一是应用于服务国家、全市和我区重大发展战略实施的全过程。二是应用于治水、治气、治土、治废、治塑、治山、治岸、治城、治乡等生态环境治理的各方面。三是应用于在政策制定、规划编制、产业布局、工业园区管理、用地审批、项目建设等重要领域发挥生态环境分区管控的底线约束和决策支持作用。

问4:“三线一单”调整方案对企业而言需要注意什么?

答:当企业在当地开展项目建设时,需结合《调整方案》分析在选址、布局、污染物排放和生态环境影响方面的合理性,避免产生与管控要求冲突而出现的项目不能启动等问题,以免造成企业财力、物力损失。

问5:本次调整的重点是什么?

答:结合潼南区经济社会现状和发展战略,综合把握未来经济社会发展形势,围绕重点区域、重点流域、重点行业、重点园区(企业),识别区域发展与生态环境保护的矛盾,从生态、水、大气、土壤和资源利用等方面识别突出战略性问题和薄弱环节,并把问题集中的区域作为“三线一单”生态环境分区管控调整的工作重点。

七、政策咨询渠道

政策咨询部门:重庆市潼南区生态环境局行政服务审批和环境督导科。

咨询电话:023-81659808


政策原文:重庆市潼南区人民政府关于印发《重庆市潼南区“三线一单” 生态环境分区管控调整方案(2023年)》的通知
扫一扫在手机打开当前页
-->

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站