您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生 > 促进就业 > 重要政策

[ 索引号 ] 115002235634829040/2021-00250 [ 发文字号 ] [ 发布机构 ] 潼南区人力社保局 [ 主题分类 ] 劳动就业 [成文日期 ] 2021-07-12 [ 发布日期 ] 2021-07-12 [ 体裁分类 ] 其他公文 [有效性 ]

关于做好2021届离校未就业高校毕业生就业工作的通知

重庆市人力资源和社会保障局办公室

关于做好2021届离校未就业高校毕业生就业工作的通知

渝人社办〔2021138


各区县(自治县)人力社保局,两江新区社会保障局,重庆高新区政务服务和社会事务中心,万盛经开区人力社保局:

为贯彻党中央、国务院关于高校毕业生就业工作决策部署,落实全国就业创业工作暨普通高等学校毕业生就业创业工作会议精神,根据人力资源社会保障部办公厅《关于进一步做好离校未就业高校毕业生信息衔接有关工作的通知》(人社厅发〔202147号)要求,现就做好2021届离校未就业高校毕业生就业工作有关事项通知如下

一、公布就业服务渠道。各区县(自治县)人力社保部门要向本辖区未就业高校毕业生发出一封公开信,向未就业毕业生宣传“重庆英才·职等您来”网络直播招人招才公共服务,告知未就业毕业生重庆智能就业平台、求职登记小程序、线上失业登记服务平台、高校毕业生就业服务平台、中国公共招聘网、就业在线等信息,公开当地就业服务窗口、人力资源市场地址和联系电话等,引导毕业生获取政策咨询、手续办理、就业失业登记等服务。

二、健全实名信息数据库。各区县(自治县)人力社保部门要对我局下发、各渠道登记的毕业生实名信息进行认真梳理,按照就业、失业、暂无就业意愿等类型造册。对就业人员,明确就业去向、参保情况;对失业人员,明确求职意向、技能水平、服务需求,按规定纳入失业登记管理服务和统计范围;对暂无就业意愿人员,做好状态记录,及时跟进服务。

三、全面落实实名帮扶。各区县(自治县)人力社保部门要对有就业意愿的未就业毕业生逐一进行联系,了解就业需求,针对性提供1次职业指导、3次岗位推介、1次职业培训机会、1次就业见习机会。对其中脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭、残疾等有特殊困难的毕业生,制定“一人一策”帮扶计划,优先提供援助,实施分类管理。

四、积极开展招聘服务。各区县(自治县)人力社保部门要常态化开展线上招聘,广泛收集适合高校毕业生的岗位信息,实时归集至重庆智能就业平台,充实全市岗位资源库。要利用重庆智能就业平台常态化开展线上招聘,将岗位信息及时推送至高校毕业生。根据疫情防控要求统筹线下招聘,灵活组织分行业、分专业、小型化招聘,做到线上招聘天天有,线下招聘周周有。

五、加大自主创业扶持。各区县(自治县)人力社保部门要将有创业意愿的毕业生纳入创业培训范围,有针对性提供项目开发、开业指导、资源对接、跟踪扶持等服务,落实创业担保贷款、创业补贴等政策。在创业孵化基地中安排一定比例免费场地,优先向毕业生提供。对灵活就业的毕业生,落实社保补贴等政策。

六、注重就业宣传引导。各区县(自治县)人力社保部门要广泛依托传统和新兴媒介,大力宣传促进高校毕业生就业创业政策措施。重点宣传毕业生到城乡基层、生产一线就业先进典型,宣传毕业生自主创业奋斗故事,配合兵役部门搞好征兵宣传动员,传递党和政府、社会各界关心关怀,引导支持毕业生自强自立、就业创业。

七、加强工作组织领导。各区县(自治县)人力社保部门要将离校未就业高校毕业生就业服务作为当前工作重点任务,高度重视,加强统筹,督促推进。要分解落实任务,压实目标责任,指定专人负责,确保各项工作顺利推进。密切跟踪毕业生就业形势变化,关注信访事项、舆情热点,主动回应各方关切。

我局将于7月份对上述相关工作实施周调度,对进展慢的适时通报。各区县(自治县)要按周填写《离校未就业高校毕业生就业工作进展汇总表》(附件1),每周四下班前报市就业局就业科。

联系人及联系方式:吴飞,02388633885

邮箱:cqzjytj@126.com.

传真:02388152875

附件:1.离校未就业高校毕业生就业工作进展汇总表

2.就业服务渠道相关网址

重庆市人力资源和社会保障局办公室

2021年7月12日

(此件依申请公开)


扫一扫在手机打开当前页

“五项管理”
举报平台

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站