您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

“缓缴”社保费政策解读

日期: 2020-04-17

受疫情影响,面临暂时性生产经营困难且确实无力足额缴纳社会保险费的参保单位(含参加企业基本养老保险的事业单位),在减免政策执行期内(中小微企业2月至6月,大型企业2月至4月),经与职工协商一致,可申请缓缴从2020年2月开始的当期应缴纳的社会保险费,征收期最长可延长6个月(即:2月应缴费最长可延长至7月,3月应缴费最长可延长至8月,依此类推)。缓缴期间免收滞纳金。

一、申请方式

申请缓缴的参保单位可登录重庆社保网上经办平台(http://rlsbj.cq.gov.cn/sbjb/si-web/)进行线上申请缓缴,也可到潼南区社会保险事务中心公共业务科现场申请缓缴。养老保险、工伤保险、失业保险的缓缴申请,线上线下均实行一站式办理。

二、申请时限

申请缓缴单位为享受2—6月单位缴费部分免征政策的,可于4月30日及之前申请缓缴2至6月当期应缴社会保险费,于5月1日至5月25日期间申请缓缴5月、6月当期应缴社会保险费;于5月26日至6月25日期间申请缓缴6月当期应缴社会保险费。超过时间的不能再申请缓缴。

申请缓缴单位为享受2—4月单位缴费部分减半征收政策的,以及参加企业职工基本养老保险的事业单位,可于4月30日及之前申请缓缴2至4月当期应缴社会保险费,4月30日后不能再申请缓缴。

2020年1月至4月按项目参保的应缴纳工伤保险费最迟可在2020年4月30日前缴纳。2020年4月30日后按项目参保的工伤保险费不在缓缴。

注意:缓缴期间的企业基本养老保险个人账户应缴费额不计息、不进入个人账户划账。缓缴期满前,参保单位及时足额缴纳社保费,对失真失信造成的后果承担相应责任。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

潼南区网站

其他网站