您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 区政府文件

重庆市潼南区人民政府办公室关于印发《潼南区2020年防范少年儿童溺水专项行动工作方案》的通知

日期: 2020-08-03

潼南府办发〔202059

各镇人民政府、街道办事处,区级各部门、有关单位:

为全面贯彻落实全市防范少年儿童溺水工作会议精神,根据工作安排,现将《潼南区2020年防范少年儿童溺水专项行动工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

重庆市潼南区人民政府办公室

2020728

潼南区2020年防范少年儿童溺水

专项行动工作方案

为全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神和市委、市政府工作要求,构建党委领导、政府负责、家校共育、社会协同、公众参与、法治保障,科学系统、全面规范、职责明确的校园、社会少年儿童安全防护工作体系,有效防范我区少年儿童溺水事件发生,特制定本方案。

一、目标任务

全面贯彻落实习近平总书记关于进一步加强校园、社会少年儿童安全防护工作的重要指示精神,坚持人民至上,生命至上的理念,以保护少年儿童生命安全为目标,以开展专项治理行动为抓手,以建立健全长效工作机制为主线,常态化落实党政主导、部门主责、镇街主体、学校主教、家庭主管五主联动制度和健全区长、镇长、村长、校长、警长(法制副校长)、家长六长网格化管理体系。构筑起牢固的少年儿童防溺水工作防线,切实保护少年儿童生命安全和身体健康,切实维护社会和谐稳定。

二、工作重点

(一)扎实开展防溺水宣传教育。各镇街、各部门根据职责,进一步拓宽防溺水教育途径,全面落实防溺水安全工作进校园、进课堂、进教材、进头脑、进家庭、进社区六进活动。充分利用广播、电视、报纸、网络等媒介,通过公益广告、案例警示、案例预警、入户走访、宣传车、宣传标语、宣传栏、院坝会等多种方式,开展全方位全覆盖宣传引导,做到电视有影、报刊有文、网络有言、广播有声。各学校要扎实开展十个一专项活动,大力营造广大群众、少年儿童随处可学、随时可学的社会教育氛围,提高群众的知晓率、支持率、配合率。

(二)扎实做好少年儿童安全监管。各镇街、各部门要充分运用新时代文明实践中心(站、所)、儿童之家、青少年之家、妇女之家、流动少年宫、社区服务中心等场所,开展形式多样的文化娱乐体育活动、少年儿童关爱活动、预防溺水教育活动等,加强对留守儿童等重点群体的教育管理、关心关爱和安全防护,让学生玩有地方,学有场所,安全有保障。避免漏管失控和出现防护盲区,坚决防止因家庭关爱缺失和监护薄弱而抱团聚集、外出下水游泳,防止溺水等群死群伤事件的发生。各镇街、各学校建立完善留守儿童、无监护儿童、单亲家庭儿童等特殊儿童台账,每个儿童至少安排一位教师或村居干部结对帮扶,持续加强对离校少年儿童的管理,定期与家长和学生沟通提醒,动态了解掌握学生的学习和安全状况。家长积极创造条件,带领学生到有资质的游泳场馆开展技能训练,让学生学会游泳,提高自护自救能力。

(三)扎实强化重点水域的管控。政法、教育、公安、宣传、水利、交通、住房城乡建设和各镇街,要根据属事属地和分级负责原则,再一次组织对全区所有河流,堰塘、水库、水池、建筑工地等容易发生溺水事件的区域开展拉网式排查,对学校附近重点水域、学生上学放学必经路段水域存在安全隐患的,全部登记造册、建立重点时段工作、重点水域排查、重点人员分类、重点工作印证四本台账。在相关水域易下水位置、曾经发生溺水事件的位置以及因建筑工地临时形成的堰塞水体等区域周围,张贴或树立醒目的防溺水警示标志标语、加装防护设施或修建封闭式围挡围栏围墙。在重点区域配备竹竿、绳索和轮胎等简易救援器具,便于紧急情况救援。在危险水域增派防溺水信息员和安全巡逻巡查员,严格落实危险水域定人定时定区域三定巡逻巡查制度,每日至少组织开展2次集中安全巡逻巡查工作,在高温天气增加安全巡逻巡查的时长和密度,确保少年儿童私自到危险水域游泳、戏水、捕捉鱼虾等危险行为能及时被发现和制止。强化自我约束和技能培训,充分发挥路队长、信息员、水域监管人 “三只眼睛作用,引导相互监督。区公安局、区水利局、区教委等部门和各镇街利用视频监控、自动报警、有奖举报等手段进行动态监管,对举报属实的群众给予50200元不等的奖励,有效提高群众监管的积极性。

(四)扎实落实应急救援举措。各镇街、各部门要分别制定出台《学生溺水事故应急预案》,编写《溺水应急演练脚本》。组织开展预防少年儿童溺水应急演练活动,确保发生未成年人溺水事故时,属地政府迅速反应,有效开展应急处置工作。区交通局、区应急局、区消防救援支队和各镇街应急办、派出所、专职消防救援队值班值守人员24小时在岗位、在状态,确保在接到救援信息后能快速响应,第一时间到达现场开展救援,最大程度减轻事故灾害影响。

三、时间步骤

防范少年儿童溺水工作共分三个阶段进行。

第一阶段:准备动员阶段(624—711日)  

各镇街、各部门,通过广播、标语、院坝会、发放宣传资料、张贴标语等多种方式,集中开展防范少年儿童溺水工作宣传活动,为提高防范少年儿童溺水工作营造良好的氛围。同时,要围绕本次工作重点,全面梳理本地区本单位防范少年儿童溺水工作存在的短板和问题,摸清底数,建好台帐。  

第二阶段:集中整治阶段(712—831日)  

各镇街、各职能部门要针对存在的问题,认真全面及时开展整改,实行问题销号管理,确保所有问题得到整改落实,并建立长效管理机制。区校园、社会少年儿童安全防护工作领导小组办公室将在2020810—814日组织相关单位对各镇街工作情况开展专项督查。

第三阶段巩固提高阶段(91—1230日)

专项集中整治阶段结束后,各镇街、各部门要持续依法履职,总结经验,保持工作常态,巩固防范少年儿童溺水工作成效,防止问题反弹。

四、工作要求

(一)提高认识,强化领导

各镇街、各部门要牢固树立防范少年儿童溺水安全防护工作责任重于泰山的思想,要主动落实属事属地主体责任,提高认识,加强领导,找准薄弱环节,抓住工作重点,突出重点对象,认真履行职责,采取坚决有力措施,切实解决问题,确保防范少年儿童溺水防护工作取得实效。

(二)压实责任,强化举措

各镇街、各部门要坚持齐抓共管,整体联动,以块为主,条块结合的原则,层层传导工作压力,对工作目标任务进行分工,责任到岗位到人头,针对防范少年儿童溺水工作的突出问题、难点问题,强化细化实化工作举措,建立健全相关制度、机制,进一步提升成效。

(三)各司其责,强化协同

加强防范少年儿童溺水是一项长期性的工作,需要学校、家庭、社会各方面齐心协力、齐抓共管,需要多管齐下、综合施策,需要联防联管、群防群治。各镇街、各部门既要根据工作职责开展形势研判、隐患排查和动态销号,扎实抓好各自领域防溺水工作,又要运用法律、行政、社会服务、市场机制等各种方式,做到部门镇街之间无缝协同监管。

(四)督查督办,强化问责

由区政府办牵头,对有关部门、镇街做好防范少年儿童溺水工作,开展督促督查督办,并将少年儿童防溺水工作和溺水死亡事故纳入各部门和各镇街年度安全生产检查考核内容。对发生的每一起少年儿童溺水事故要分析原因,倒查责任。因工作责任不落实、管理措施不到位,重点水域漏管失控等导致发生少年儿童溺水死亡事故的,以及存在迟报、漏报、瞒报等行为的,依法依规严肃追究相关单位和责任人的责任。

附件:1.潼南区2020年防范少年儿童溺水专项行动督查安

排表

2.潼南区2020年防范少年儿童溺水专项行动督查记

录表

附件1

潼南区2020年防范少年儿童溺水专项行动

督查安排表

组别

组长

副组长

成员

督查镇()

联络人

督查时间

第一组

何礼兵(区委常委、区委宣传部长)

周兴淼(区公安局副局长)

  适(区水利局) 15808050099 

  翔(区公安局) 13883825533

张向东(区交通局) 17382329197

林河帆(区教委)   15215189312

桂林街道

双江镇

花岩镇

柏梓镇  崇龛镇

林河帆

2020.8.10---2020.8.14

第二组

陈默(区人大常委副主任)

黄兴健(区水利局副局长)

  秦(区水利局) 15086628226

龙从江(区公安局) 13908344858  

蒋钰成(区交通局) 18680870424

贺云豪(区教委)   18983866520

梓潼街道

大佛景区管委会

龙形镇

田家镇

太安镇

别口镇

贺云豪

2020.8.10---2020.8.14

第三组

刘玉梅(区政府副区长)

  

(区教委副主任)

  军(区水利局) 15086987800

郑开宏(区公安局) 13370714999

徐发礼(区交通局) 18996328123

周大兵(区教委)   13102374374

古溪镇  宝龙镇

玉溪镇  群力镇

上和镇

米心镇

周大兵

2020.8.10---2020.8.14

第四组

王保明(区政协副主席)

李文杰(区交通局执法支队副书记)

  彩(区水利局) 13983192213

邱孝先(区公安局) 13452906898

龙思源(区交通局) 13509428465

  刚(区教委)   19923627577

塘坝镇  新胜镇

小渡镇  寿桥镇

卧佛镇  五桂镇

  

2020.8.10---2020.8.14


附件2

潼南区2020年防范少年儿童溺水专项行动督查记录表

受督查单位:                                                     督查日期:  

序号

存在的主要问题

整改时限

备注

督查组成员签字:                         

注:1.各督查组必须客观公正、实事求是、如实记载检查情况;2.各督查组要认真查看相关印证资料,实地走访查看现场;3.各督查组要形成书面督查报告于821日前将相关资料交区教委法制安全科201室。

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

潼南区网站

其他网站