您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 区政府文件

潼府复决〔2019〕12号 陈某不服重庆市潼南区公安局强制隔离戒毒决定案行政复议决定书

日期: 2020-05-21

 

潼府复决〔201912

申请人:陈某

被申请人:重庆市潼南区公安局,住所地重庆市潼南区桂林街道兴潼大道126号。

法定代表人:刘立民,局长。

申请人不服被申请人作出的强制隔离戒毒决定书》(潼南公<>强戒决字〔201910),向本府申请行政复议,本府2019年9月16日依法予以受理。现本案已审理终结。

申请人请求:撤销《强制隔离戒毒决定书》(潼南公<>强戒决字〔201910)。 

申请人称:其虽被查出吸食冰毒,但系第一次接触毒品,应该给一次在家戒毒的机会,被申请人不应对其作出强制隔离戒毒决定。

被申请人称:2019年8月27日11时30分,公安机关接到报警电话,称“有人在千峰网吧抢劫”,接警后民警将申请人传唤至正兴街派出所接受调查。因申请人言语不清,疑似吸毒致幻,便依法对申请人进行尿液毒样检测,检测结果呈冰毒阳性。经被申请人调查查明,申请人于2019年8月26日在家中采用烫吸的方式吸食了冰毒。次日10时左右,申请人到千峰网吧吧台处,用水果刀先后架在网管刘某、肖某脖子上,威胁其他上网人员下机、关门。之后申请人经重庆市精神卫生中心鉴定,被认定为吸毒成瘾严重。为了惩治毒品违法行为,维护社会治安秩序,被申请人根据《中华人民共和国禁毒法》等相关规定,于2019年8月29日对申请人作出强制隔离戒毒两年的决定,事实清楚,证据充分,程序合法,量处适当,请求区政府予以维持。

经审理查明:2019年8月26日,申请人独自一人在卧室里,采用烫吸的方式吸食了冰毒。当日20时左右,申请人来到潼南区外滩半糖网吧通宵上网。2019年8月27日10时左右,因吸毒致幻,感觉有人要加害自己,申请人从家中携带水果刀前往曾上过网的千峰网吧,将刀先后架在网管刘某、肖某脖子上,威胁其他上网人员下机、关门。2019年8月27日11时30分,网管刘某电话报警。接警后民警将申请人传唤至被申请人下属的正兴街派出所接受调查,因申请人言语不清,疑似吸毒致幻,便依法对申请人进行尿液毒样检测,结果呈冰毒阳性。经询问,申请人陈某对其吸食冰毒的违法事实及后因吸毒致幻持刀前往千峰网吧威胁他人的违法事实供认不讳。同时,2019年8月27日,被申请人先后询问了刘某、肖某2人,证实了申请人持刀前往千峰网吧,并用刀先后架在网管刘某、肖某脖子上,威胁其他上网人员下机、关门的违法事实。2019年8月28日,被申请人基于调查所获事实,委托重庆市精神卫生中心对申请人进行吸毒成瘾认定。2019年8月29日,经鉴定,重庆市精神卫生中心作出《戒毒医疗机构吸毒成瘾认定报告》(毒瘾报字[2019]08号),认定申请人吸毒成瘾严重。在正式作出强制隔离戒毒决定前,被申请人于2019年8月29日在《强制隔离戒毒告知笔录》中告知申请人有权提出陈述和申辩,申请人对告知事项未提出陈述和申辩。2019829日,被申请人依据《中华人民共和国禁毒法》第三十八条第二款、第四十七条第一款之规定,对申请人作出《强制隔离戒毒决定书》(潼南公<>强戒决字〔201910号),决定对申请人强制隔离戒毒年。

以上事实,有《抓获经过》《受案登记表《重庆市潼南区公安局行政处罚告知笔录》《强制隔离戒毒告知笔录》《尿液检测结果告知笔录》《尿液提取笔录》《潼南区公安局现场检测报告书》《尿检版照片重庆市精神卫生中心戒毒医疗机构吸毒成瘾认定报告(毒瘾[2019]第08号)、《询问笔录》(陈某)、问笔录》(陈某,第一次)、问笔录》(陈某,第二次)、《询问笔录》(刘某)、《询问笔录》(肖某)等证据证明。

本府认为:申请人的尿液提取笔录、尿液检测结果询问笔录等能够证申请人吸食毒品的事实。且申请人在吸毒后持刀挟持网吧管理人员,属于暴力侵犯他人人身安全的行为,根据《吸毒成瘾认定办法》八条规定,认定为吸毒成瘾严重。被申请人基于查明的事实及重庆市精神卫生中心作出的《戒毒医疗机构吸毒成瘾认定报告(毒瘾[2019]第08号)依据《中华人民共和国禁毒法》第三十八条第款、第四十七条第一款之规定,对申请人作出的《强制隔离戒毒决定书》(潼南公<>强戒决字〔201910号),认定事实清楚,证据确凿,适用法律正确,程序合法,内容适当。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条之规定,本府决定如下:维持被申请人于2019829作出的《强制隔离戒毒决定书》(潼南公<>强戒决字〔201910号)

申请人如不服本复议决定,可在接到复议决定书之日起十五日内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

重庆市潼南区人民政府

2019115

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

潼南区网站

其他网站