您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 区政府文件

潼府复决〔2019〕10号 毛某某不服重庆市潼南区公安局强制隔离戒毒决定案行政复议决定书

日期: 2020-05-21

 

潼府复决〔201910

申请人:毛某某

被申请人:重庆市潼南区公安局,住所地重庆市潼南区桂林街道兴潼大道126号。

法定代表人:刘立民,局长。

申请人不服被申请人作出的《强制隔离戒毒决定书》(潼南公<>强戒决字〔20191号),向本府申请行政复议,本府2019年8月19日依法予以受理。现本案已审理终结。

申请人请求:撤销《强制隔离戒毒决定书》(潼南公<>强戒决字〔20191号)。 

申请人称:其于2018年10月解除强制隔离戒毒后没有再吸食毒品。此次尿液检测呈阳性系事发前服药所致。被申请人没有证据证明其吸食毒品,不应对其作出强制隔离戒毒决定。

被申请人称:2019年7月8日,潼南区公安局民警在外滩广场巡逻时将涉嫌吸毒人员毛某某抓获,对其进行尿液检测,结果呈吗啡阳性。毛某某辩称其未吸食毒品,尿检吗啡阳性是服用药物所致。被申请人经调查刘某某西医诊所工作人员,证实诊所并无含有吗啡成分的药物出售。2019年7月10日,被申请人将毛某某的血液送重庆市公安局物证鉴定中心进行吗啡定性检验,检出吗啡。此外公安机关还提取了其手臂处的疑似吸毒针眼痕迹。毛某某在被强制隔离戒毒后又吸食毒品,足以证明其吸毒成瘾严重,因此,被申请人根据《吸毒成瘾认定办法》第七条、第八条之规定,认定申请人毛某某吸毒成瘾严重。为了惩治毒品违法行为,维护社会治安秩序,被申请人根据《中华人民共和国禁毒法》等相关规定,于2019年7月24日对申请人作出强制隔离戒毒两年的决定,事实清楚,证据充分,程序合法,量处适当,请求区政府予以维持。

经审理查明:2019年7月8日,潼南区公安局民警在外滩广场巡逻时将涉嫌吸毒人员毛某某抓获,对其进行尿液检测,结果呈吗啡阳性。2019年7月10日,被申请人将毛某某的血液送重庆市公安局物证鉴定中心进行吗啡定性检验,检出吗啡。此外公安机关还提取了其手臂处的疑似吸毒针眼痕迹。被申请人通过调查询问相关证人,证实申请人购买的药品不含有吗啡成分。另查明,申请人2016年12月21日因吸毒被强制隔离戒毒两年。被申请人基于调查所获事实,根据《吸毒成瘾认定办法》第七条、第八条规定,对申请人作出《吸毒成瘾严重认定书》(潼公<>毒瘾认字〔20194号),认定申请人吸毒成瘾严重。2019724日,被申请人依据《中华人民共和国禁毒法》第三十八条第一款第(四)项、第四十七条第一款之规定,对申请人作出《强制隔离戒毒决定书》(潼南公<>强戒决字〔20191号),决定对申请人强制隔离戒毒年。

以上事实,有《抓获经过》《受案登记表《强制隔离戒毒告知笔录》《吸毒成瘾严重认定书》(潼公<>毒瘾认字〔20194号)、《毛某某血样提取笔录》《重庆公安局物证鉴定中心检验报告》(渝公鉴<毒化>[2019]1662)、《询问笔录》(毛某某,第一次)、《询问笔录》(毛某某,第二次)、《询问笔录》(邓某某)、《毛某某疑似针孔提取笔录》《毛某某尿液提取笔录》《重庆市潼南区公安局现场检测报告书》(Y5001524300002019075003)、《尿液检测结果告知笔录》重庆市潼南区公安局强制隔离戒毒决定书》(潼公<>强戒决字〔201682号)等证据证明。

本府认为:申请人的尿液及血液检测结果询问笔录、提取笔录等能够证申请人吸食毒品的事实。申请人在曾被强制隔离戒毒的情况下再次吸食毒品的行为,根据《吸毒成瘾认定办法》第八条之规定,应认定为吸毒成瘾严重。被申请人依据《中华人民共和国禁毒法》第三十八条第一款第(四)项、第四十七条第一款之规定,对申请人作出的《强制隔离戒毒决定书》(潼南公<>强戒决字〔20191号),认定事实清楚,证据确凿,适用法律正确,程序合法,内容适当。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条之规定,本府决定如下:维持被申请人于2019724作出的《强制隔离戒毒决定书》(潼南公<>强戒决字〔20191号)。

申请人如不服本复议决定,可在接到复议决定书之日起十五日内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

重庆市潼南区人民政府

2019109

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

潼南区网站

其他网站