当前位置:首页 >> 单位概况

一、历史沿革

清咸丰末年,先在马桑嘴处建场,名曰太平场。后遭焚,至同治年初,湖南入川人渐多,遂迁场于青杠岭重建,改名复兴场。1950年建复兴乡。1958年成立复兴人民公社。1983年在镇境发现一尊大卧佛,居全国释迦牟尼涅磐造像之首,重庆市人民政府决定更名为卧佛乡。1993年撤区并乡建镇为卧佛镇。

二、基本情况

卧佛镇位于潼南区南部,东靠铜梁,南接大足,西邻安岳,距县城35公里,幅员面积96.7平方公里,耕地面积31643.5亩,全镇辖13个行政村,3个社区,总人口11615户41316人,其中农业人口9810户37326人,非农人口1805户3990人。我镇地理区位优势得天独厚,陆路交通非常便捷,省道205线、小卧路横贯全境,距319国道仅14公里,距遂渝高速公路出口仅16公里。全镇有村社道公路199公里,与省道205线(中塘路)、小卧路纵横交织成网。属亚热带气候,年均气温17℃左右,年均降雨量1400毫米,年无霜期320天左右。

三、机构设置

卧佛镇现有在职干部职工64名,内设9个办事机构,即党政办公室、人民代表大会办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、社会治安综合管理委员会办公室、规划建设管理办公室、食品药品监督管理办公室、群众工作站安全生产安监办公室。下属事业单位4个,分别是财政所、农业服务中心、文化服务中心、劳动就业和社会保障服务所。全镇金融、保险体系完备,医疗教育设施齐全,现有农业银行1个,农村商业银行1个,人寿保险公司1个,电信所1个,邮政所1个,自来水厂1家,乙级中心卫生院1所,初级中学2所,中心小学3所,私立小学1所。 

四、经济指标

近年来,全镇经济获得了巨大发展,社会事业取得全面进步,基础设施日趋完善,城乡面貌焕然一新。2018年,全镇地区生产总值11.7亿元,增长8.1%;人均可支配收入预计15201元,增长8.5%,规上工业产值6.8亿元,增长68%完成财税收入860万元,完成非税收入50万,税收收入810万。招商引资企业4个,招商引资到位资金2.5亿元。

五、特色介绍  

近年来,全镇以农民增收、农业增效为方向,以“姜椒”产业带打造为重点,充分利用全区“百村百园”工程扶持政策,积极引导农民发展特色效益农业。在农业发展形成“255”格局的基础上,全镇新组建农民专业合作社25个,培育种植大户17户,发展专业技术协会2个,土地流转率达17%。申报注册“天台山大米”、“马龙山生姜”等商标。

六、风土人情

马龙山卧佛景区,佛名“吉星寺”,后改名为“卧佛寺”,在五代十国时称“丁香寺”,后遭火焚仅遗石佛三尊,人称“三尊佛”。1983年在全国文物普查中得以发现,1987年被重庆市人民政府公布为重点文物保护单位,1992年7月潼南区人民政府决定将吉星寺作为第一个对外开放的寺庙。寺庙内有全国最大最年轻的佛祖释迦牟尼涅磐造像----马龙山卧佛。佛向右侧横卧,上半身为实刻,下半身被缕缕祥云及其它石刻造像虚掩。实刻部分长36米,头长9米,面阔5.4米,胸阔7.5米手掌长3.8米,佛头枕于高台,佛像双目闭,似睡非睡,神态安祥。佛像开凿于1930年,完成于1932年。五百罗汉石刻造像共有201龛,每龛在直径约一米的圆龛内深浮雕有一至三尊罗汉造像。石像千姿百态,神态各异,栩栩如生。深刻体现了“忠”、“孝”、“礼”、“仁”、“真”、“善”的佛教思想和儒家文化,被专家们誉之为一颗久藏深山人未识的明珠。

七、发展前景

卧佛镇地理区位优势得天独厚,陆路交通非常便捷,强抓“重庆1小时经济圈”战略机遇,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照区委、区政府部署,抓重点、补短板、强弱项,结合卧佛实际贯彻落实好打好三大攻坚战、实施八项行动计划的要求,推进四个做大做强,推动质量变革、效率变革、动力变革,努力让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,把党的十九大精神和习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在卧佛大地上。

卧佛竭诚欢迎社会各界有识之士前来观光、考察和投资兴业。我们将恪守真诚合作,互惠互利,共同发展的原则,与您携手共创美好的明天!

站群导航

重庆市潼南区卧佛镇 © 重庆市潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号   渝公网安备 50022302000003号
网站标识码 5002230001  技术支持:重庆鼎网科技