关于进一步加强普查数据质量控制有关要求的通知
重庆市潼南区统计局   http://tjj.cqtn.gov.cn   来源:区统计局   责任编辑:区统计局   2019年3月26日 17时11分

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团经济普查办公室:

为深入贯彻韩正副总理在北京调研时的讲话精神,认真落实宁吉喆局长在第四次全国经济普查工作视频会议上的讲话要求,坚决打赢普查登记攻坚战,确保普查数据质量,针对各地普查登记阶段反映的问题,现就做好第四次全国经济普查数据质量控制有关工作,提出以下要求。

一、坚持依法普查,严肃普查纪律

各级普查机构要认真贯彻执行《统计法》《全国经济普查条例》等法律法规的有关要求,依法组织普查工作,严肃现场登记纪律,建立健全普查数据质量追溯和问责机制,坚决杜绝伪造、篡改、虚报、瞒报普查数据的各种弄虚作假行为。

二、强化组织领导,严格执行普查方案

各级普查机构要高度重视对普查登记的组织领导,强化保障措施,层层传导压力,明确责任,严格执行《第四次全国经济普查方案》,确保在方案执行过程中做到标准统一、上下一致,不得随意设置不符合方案规定和调查对象客观实际的填报和审核要求,做到执行方案“不打折扣”、“不走样”。基层普查机构要加强对普查员和普查指导员的工作考核和业务指导,及时更换不称职的“两员”,对业务不熟练的要再培训,提高其业务水平和与普查对象的沟通能力,确保普查方案执行效果。

三、加强现场指导,如实申报普查数据

当前四经普现场登记已进入最后冲刺阶段,各级普查机构要进一步加强对普查登记的现场指导,及时研究解决登记中发现的问题;积极探索利用企业电子台账、行政记录等资料作为现场登记和核实数据的线索和参考,普查登记数据必须经普查对象签字确认,不得以任何方式干扰、修改普查对象如实申报的普查数据,确保普查数据真实可靠,切实提高源头数据质量;基层普查机构要督促普查员及时将普查数据上报至普查数据处理平台,不得压数不报。要严格按照“随报随审”的原则,组织开展编码、审核和验收工作,层层把好数据质量关。

四、加大宣传力度,强化统计执法检查

各级普查机构要进一步加大普查宣传力度,让广大普查对象切实了解经济普查的重大意义;要向广大普查对象深入宣传真实、准确、完整、及时提供普查数据是普查对象的法定义务,虚报和瞒报都是统计违法行为,切实提高普查对象的配合度。要运用“双随机”抽查、专项检查等多种方式开展统计执法检查,对于顶风违纪违法、在普查数据上造假作假的,要严肃查处、公开曝光、决不姑息

国务院第四次全国经济普查领导小组办公室

2019年3月25日


 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

站群导航

重庆市潼南区统计局 © 重庆市潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号   渝公网安备 50022302000003号
网站标识码 5002230001  技术支持:重庆鼎网科技