统计分析第19期 工业经济稳步回升 保增压力持续增大
重庆市潼南区统计局   http://tjj.cqtn.gov.cn   来源:区统计局   责任编辑:区统计局   2020年8月7日 16时46分

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,潼南区委区政府认真贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,不断推进企业复工复产,做到疫情防控和经济发展两手抓、两不误,逐步克服疫情带来的不利影响,全区工业经济运行呈恢复性增长和稳步复苏态势。

一、运行总体情况

上半年,全区实现工业增加值74.96亿元、增长0.7%,与全市持平,高于全国2.5个百分点,居全市第13、考核组第9。其中:规上工业增加值同比增长0.8%,高于全国2.1个百分点,低于全市0.2个百分点,居全市第13、考核组第10。6月当月完成总产值32.41亿元,同比增长2.8%,增速较一季度收窄6.3个百分点;1-6月累计完成总产值163.38亿元,同比增长0.3%,增速较去年二季度收窄15.4个百分点,高于一季度11.2个百分点。

图1  1-6月潼南区规上工业增加值增速与全市对比


     二、运行的主要特点

(一)工业经济持续增长,实现由负转正

今年一季度,工业经济受疫情影响,明显下降,通过全区各部门层层联动,压实压细工作责任,精准帮扶企业,上半年全区工业增速明显企稳回升。上半年,全区工业增加值和工业总产值增速分别从一季度的-8.2%和-10.9%升至0.7%和0.3%,均实现由负转正并高于全市平均水平,为全年工业经济持续稳定增长奠定了坚实基础。从企业来看,产值增速累计在10%以上增长的企业有59家,累计产值58.09亿元,拉动全区产值增速增长16个百分点;产值超过5亿元的企业有6家,累计总产值49.26亿元,对全区贡献率为487%。

(二)制造业贡献突出,绿色建材增速较快

制造业一直作为我区支柱产业,其产值一直占据我区总产值半壁江山。截止6月底,全区共有制造业企业175家,占全区规上工业企业数的90.2%,累计总产值145.26亿元,占全区总产值的88.9%,是采掘业的9.6倍,水电热力供应业的49倍。其中,产值占比最大的是计算机、通讯和其他电子设备制造业,占制造业产值的24.8%,增速最快的是专用设备制造业,增长365.3%。从五大产业看,智能制造产业累计完成产值77.8亿元,下降24.6%;绿色建材产业完成产值29.5亿元,增长87.4%,高于全区平均水平87.1个百分点。环保表面处理、特色消费品、循环经济产业三大产业分别完成产值2.57亿元、34.49亿元、19.01亿元,增长84.6%、29.3%、19.6%。


图2  五大产业产值占规上工业总产值比重


(三)非公经济效益显著,民营工业保持领先

上半年,全区规上民营工业企业完成产值154.50亿元,占规上工业总产值的94.6%,累计增长3.9%,增幅低于上年同期11.4个百分点,高于全区规模以上工业平均水平3.6个百分点,对全区规模以上工业增长的贡献率为2282.6%,拉动规模以上工业增长6.4个百分点;外商及港澳台商投资企业完成产值1.4亿元,下降74.8%,低于全区规模以上工业平均水平75.1个百分点;国有控股企业完成产值1.22亿元,增长3.7%,增幅比上年同期低254.1个百分点,比全区规模以上工业平均水平高3.4个百分点。

(四)减负增收效果明显,企业创新实力增强

随着我区“六稳”“六保”各项措施的实施,企业生产成本逐步缩减,利润空间持续扩大。上半年,企业销售费用、管理费用分别下降14.8%、6.9%,平均营业利润率增至10%,利润增长率达4.07%,其中:43家企业保持5%以上的利润增长率,156家企业保持正增长,占企业数的80.4%。从企业研发投入来看,上半年,全区企业研发强度为2.7%,较去年同期和一季度分别提高1.4、1.0个百分点,意味着企业自主创新意识不断提高,企业竞争力不断增强。

三、需要关注的问题

(一)工业结构不优,均衡发展有待提升

近年来,潼南一直在致力做大做强做实工业经济,虽然取得一定成效,但仍存在工业结构不优、拉动全区工业增长的主要动力输出不够强劲等问题。上半年,战新产业和高技术产业分别累计完成产值45.74亿元、51.66亿元,同比下降0.5%、41.3%,占规上工业总产值均在30%左右,占比较小,难以有效拉动拉动工业增长。另一方面,制造业上半年累计产值同比下降4.72%,降幅虽较一季度收窄13.4个百分点,但增速仍低于采矿业90个百分点、水电热力及供应业34.4个百分点,按照各行业增加值占GDP的比重来看,这种产值增速分布方式不利于工业经济的增长。

(二)生产规模较小,市场竞争力不容乐观

就目前全区工业企业来看,大部分企业仍处在初加工和粗加工阶段,资源综合利用率低,企业管理水平、企业经营者素质普遍相对较低。60%的企业实行的是“家族式”“作坊式”管理,一方面缺少向纵深发展的技术支撑和储备,使得加工业靠技术创新上水平的动力不足;另一方面缺乏与国际市场接轨的适应现代化外向型企业发展的先进理念,生产效率和效益不高,市场竞争能力弱。

(三)报表匹配性差,数据支撑资料不完备

从上半年企业报表情况来看,表内指标数据和表间关联数据填报匹配性差,特别是产值表与财务表及能源表之间的匹配性较差,多次出现奇异值与不匹配值,受到国家及市级查询,且由于基础资料不完善、台账不健全、缺乏相关票据及佐证资料,难以对数据形成有效的支撑,致使全区数据多次修正。截止二季度,全区共受到市级查询500余条,国家级查询130余条,由于没有足够资料支撑,导致全区累计向下修正产值将近8亿元,拉低增速4个百分点。

(四)企业订单不足,下半年稳定保增压力大

从企业生产经营情况调查表来看,超过50%的企业表示企业订单不足,生产经营情况压力较大,70%企业对下季度行业及企业运行态度不乐观。自疫情爆发以来,仅有不到10%的企业在进行满负荷生产,其余企业产能均在去年的70-80%左右,加之国外疫情情况反复不断,受上游企业影响,预计今年下半年满负荷生产企业数不到25%,尤其是以沿海城市、国外订单为主的电子产业企业减停产情况将会进一步加剧,全区稳定保增压力大。

四、工作建议

(一)积极营造良好的营商环境,树立服务意识

只有良好的营商环境才能吸引更多的有效投资,也能促进投资项目尽快落地达产。通过提升政务服务效能,不断优化营商环境,切实聚焦提质增效,激发市场主体活力,提升经济增长内生动力。不断降低企业运营成本,为企业营造更大的获利空间,鼓励企业采取有效措施改进和创新经营模式,可以促进企业产品技术升级,协助企业生产转型升级,以达到“解放生产力、提高竞争力,破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利”的目的。

(二)持续培育壮大新兴产业企业,树立品牌意识

结合潼南新兴产业实际,同时围绕重点新兴产业建立紧密衔接、不断延长的产业链,发挥工业产业园区的集聚作用,加大相关产业间的对接,进一步优化工业园区产业定位和功能布局,拓展园区产业关联度,形成上下游紧密衔接的新兴产业链。一是引导企业树立品牌经营理念,推进品牌创建,积极进行质量标准化认证,科学制定品牌产品发展规划,做大做强名牌产品。二是引导企业推进营销创新,提高名牌产品知名度。充分利用各类展示展销平台、大众媒体等宣传推介品牌,扩大品牌影响。通过良好的品牌树立企业产品形象,提高企业市场竞争力。

(三)不断调整工业产业结构,树立优化意识

通过调整招商企业、加大技改力度、科技创新来优化产业结构,提高战新产业和高技术产业的占比,进一步增强战新产业和高技术产业的经济发展活力及后劲。同时积极促进现有电子信息为代表的高端装备制造业发展,加大对新能源产业、节能环保产业、数字创意产业,特别是物联网、人工智能等新一代信息技术等战略性新兴产业的招商引资,以推动潼南产业结构升级提档。

(四)加强企业报表填报的指导,树立全局意识

加强对企业填报各表的数据匹配性指导,减少奇异值和不符合市场客观规律性数值的出现,并督促企业建立健全相关台账资料。同时在指导企业填报时要树立全局意识,注重行业特性和经济发展的协同性,把增长极放在作用较大的地方。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

站群导航

重庆市潼南区统计局 © 重庆市潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号   渝公网安备 50022302000003号
网站标识码 5002230001  技术支持:重庆鼎网科技