统计分析 第16期 2019年潼南区妇女儿童两纲监测报告
重庆市潼南区统计局   http://tjj.cqtn.gov.cn   来源:区统计局   责任编辑:区统计局   2020年6月19日 14时8分

2019年潼南区妇女儿童两纲监测报告

2019年,在区委、区政府的的坚强领导下,我区经济社会发展总体保持平稳,呈现稳中有进、稳中向好的良好态势,也为我区妇女儿童事业健康发展创造了良好的经济基础条件。全区上下把贯彻落实“两纲”、促进男女平等、提高妇女地位、改善妇女、儿童生活环境和健康水平摆在了重要位置,伴随着生存发展环境的日趋优化、法律保护体系的逐步健全、卫生保健制度的不断规范和义务教育的均衡发展,我区妇女儿童事业各项工作都取得了一定的成果,为总体目标的如期实现奠定了良好基础。

一、人口和社会经济发展基本情况

(一)经济实力增强,为妇女、儿童事业的发展奠定了物质基础

2019年潼南区实现人均地区生产总值62368元,同比增长7.0%;城镇常住居民人均可支配收入36368元,同比增长7.93%;农村常住居民人均可支配收入16702元,同比增长9.85%。

(二)教育、卫生、环境治理、扶贫等资金投入加大,社会环境明显改善

2019年潼南区的公共预算教育支出145494万元,比2018年公共预算教育经费支出增加了3.9%;医疗卫生支出为168225.12万元,同比增长8.75%;用于环境污染治理投入为 21749万元,是2018年环境污染治理投入的3.64倍;用于扶贫的资金投入11144万元,是2018年的扶贫资金投入的2.82倍。

(三)人口规模和人口结构基本稳定

2019年我区年末户籍总人口数为95.27万人,其中女性人口为45.07万人,占总人口的47.31%。育龄妇女人数(15-49岁)为18.67万人,占人口总数的19.6%。人口规模和结构基本保持稳定,人口自然增长率为1.64‰,比去年下降1.63个千分点,出生人口性别比(以女孩为100)为1.07,同比增加0.01个百分点。

二、目标完成情况

(一)妇女与参政议政

潼南区重视培养和选拔女干部工作,抓住有利契机在同等条件下优先选拔配备女干部,妇女参与国家和社会管理的能力进一步加强。2019年全区人大代表数为293人,其中女性97人,占全区人大代表数的33.11%,比去年提高0.35%;全区政协委员人数为296人,其中女性为82人,占全区政协委员人数的27.7%,比去年提高0.06%;全区区级党委领导班子干部人数为10人,其中女性为1人,女性占比比去年提高1%;全区区级政府领导班子干部人数为8人,其中女性1人,女性占比比去年降低1.78%;区政府工作部门领导班子总数31个,其中配有女干部的领导班子数为20个,占区政府工作部门领导班子总数的64.52%,;区级党委工作部门领导班子总数11个,其中配有女干部的领导班子数为7个,占区级党委工作部门领导班子总数的63.64%;街道、乡镇党政领导班子总数为44个,其中配有女干部的领导班子数为38个,占街道、乡镇党政领导班子总数的86.36%;全区公务人员数为2614人,其中女性728人,占全区公务人员数的27.85%;村民委员人数1188人,其中女性比例为37.37%;村委会主任人数238人,其中女性占村委会主任人数的10.08%;居民委员会成员人数390人,其中女性比例为44.35%。

(二)妇女与就业

妇女参与社会经济活动和共享经济资源是妇女提升家庭和社会地位、保障自身权利的重要支撑。为充分保障妇女劳动权益,区委、区政府采取多种措施推进妇女就业与社会保障事业逐步提高。

一是通过开展就业特色服务、送岗下乡、树立创业典型、完善个人就业信息和单位用工信息数据库,掌握企业用工情况需求和劳动力资源总体数量与基本结构,使妇女就业人数不断增加,就业领域不断拓宽,就业层次也不断提高。2019年城镇单位就业人员3.41万人,其中女性1.42万人,占总城镇单位就业人数的41.64%,;城镇登记失业人数为681人,其中女性为413人,占登记失业总人数的60.65%,登记失业女性人数虽然比去年减少了205人,但是失业率女性比去年提升了10.49%。

二是贯彻落实养老保险新政,稳步推进机关事业单位养老保险改革;提前落实好城乡居民养老保险,特别是特殊困难群体参保缴费政府补贴政策;完善医疗保险服务规范;确保妇女在养老、失业、疾病、工伤和生育期间能够享受到基本生活保障。2019年全区城镇职工基本养老保险参保人数为50440人,其中女性29943人,占全区城镇职工基本养老保险参保人数的59.36%,比去年女性占比提高了1.46%;城乡居民社会养老保险参保人数为394831人,其中女性195769人,占城乡居民社会养老保险参保人数的49.58%,比去年女性占比提高了0.39%;城镇职工基本医疗保险参保人数为58853人,其中女性26734人,占城镇职工基本医疗保险参保人数的45.43%,比去年提高了0.96%;城乡居民基本医疗保险参保人数为731163人,其中女性352424人,占城乡居民基本医疗保险参保人数的48.20%;失业保险参保人数为40284人,其中女性18366人,占失业保险人数的45.59%,比去年提高了0.71%;工伤保险参保人数为60057人,其中女性19420人,占工伤保险参保人数的32.34%,比去年略降了0.47%,未完成目标任务;生育保险参保人数为35137人,其中女性16048人,占生育保险参保人数的45.67%,比去年提高了1.04%。

三是注重妇女的特殊权益的维护,完善基层工会女干部的配备。企业职工代表大会人数3874人,其中女性为1071个,占全区企业职工代表大会人数的27.64%,比去年提高了0.12%。

(三)妇女、儿童与健康

2019年潼南区坚持以人为本、科学发展的工作理念和稳中求进的工作方针,不断夯实妇女儿童卫生保健基层基础,广泛开展妇女、儿童卫生宣传与健康教育工作,加强妇幼保健和儿童保健管理工作,加强各部门横向协作,加大防病专项经费投入,引进人才改善公共卫生队伍结构,切实提高了妇女、儿童健康服务水平。

儿童健康方面:潼南区婴儿死亡率为3.18%,比去年降低了0.04%;5岁以下儿童死亡率为5.66%,比去年降低了0.32%;7岁以下儿童保健管理率为91.44%,比去年提高了1.06%;围产儿出生缺陷发生率为9.76%,比去年降低了3.63%; 0-6个月婴儿母乳喂养率达到78.95%,比去年提高了1.3%。

妇女健康方面:孕产妇产前检查率为97.81%,比去年提高了0.02%;婚前医学检查率为0.85%,比去年检查率大幅降低;节育手术并发症发生率为0,已达标。孕产妇住院分娩率为100%,已达标;孕产妇系统管理率92.4%,比去年提高2.55个百分点。

计划免疫方面:卡介苗疫苗接种率达到99.22%;脊髓灰质炎疫苗接种率为99.32%;百白破疫苗接种率为98.85%;含麻疹成分疫苗接种率为99.32%;乙肝疫苗接种率为99.12%;甲肝疫苗接种率为98.59%;流脑疫苗接种率为99.23%;乙脑疫苗接种率为99.72%。

(四)妇女、儿童与教育

2019年,潼南区在区委、区政府的重视下,保障教育经费的投入,落实工作责任,加大监测力度,教育事业得到了健康有序的发展。女性接受教育的机会大大增加,整体文化素质和科学文化知识水平明显提高。

一是教育投入高水准,2019年潼南区的公共预算教育支出145494万元,为妇女、儿童教育事业的健康稳定发展提供了坚实的物质基础。二是义务教育高质量,小学学龄儿童净入学率、初中阶段毛入学率继续保持100%,九年义务教育巩固率均达到99.4%,比去年提高0.33%,其中女生为99.31%,比去年提高了0.3%;高中阶段毛入学率97%,比去年提高了3.4%,其中女生96%,比去年提高了2.9%。三是学前教育较稳定,学前三年毛入园率90.4%,比去年提高了1.4%,其中女童89.1%,比去年提高了2.26%。四是继续提高成人教育水平,青壮年文盲率(15-50岁)为0.04%,控制在目标值以内。

(五)妇女、儿童与法律保护

2019年潼南区公、检、法等职能部门在区委、区政府的领导下,充分发挥职能作用,以保障妇女、儿童权益为重点,通过严厉打击伤害、强奸、拐卖、绑架等侵害妇女、儿童人身权利的刑事犯罪,采取有效措施,依法制止家庭暴力,全面落实妇女、儿童权益保护工作,推进了全区妇女、儿童事业与经济社会同步协调发展。破获强奸案14起;破获组织、强迫、引诱、容留妇女卖淫案件8起。

(六)妇女、儿童与环境

2019年,潼南区积极打造生态城区、环保城区,以创建“绿色城市”建设为抓手,大力宣传爱绿、护绿、种绿意识,努力改善居民生态环境,提升居民生活水平和质量,全区用于妇女、儿童事业的投入不断增加,妇女、儿童的生存环境不断优化。全区用于环境污染治理投入为21749万元。农村集中式供水受益人口比例达到85%,比去年提高了0.1%;农村自来水普及率达80%,比去年提高了0.7%。农村卫生厕所普及率达到81.9%,比去年提高了16.4%;农村使用卫生厕所的户数94293户,比2018年多出18900户,同比增加25.07%。

三、存在的问题

潼南区的妇女、儿童发展事业按照《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》和《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》规划的要求,通过扎实工作,取得了一定的成绩,但就规划目标来看还有一定差距。

(一)婚前医学检查率依然偏低

婚前医学检查是保证健康婚配,防止疾病传播和遗传病延续的生殖保健措施,是防止出生缺陷发生,提高出生人口素质的第一道关。2018年7月起撤销了婚登婚检一站式服务,民众婚检极不方便,2019年全区仅婚检52对,因此导致婚检率较2018年急剧下降。虽然潼南区在婚姻登记处发放宣传资料进行广泛宣传,健康意识淡薄的民众还是认为婚检极不方便,导致了本就偏低的婚前医学检查率直接下降28.4个百分点。婚检把关不严,必然导致出生缺陷情况增多,出生缺陷又是导致新生儿和婴幼儿死亡以及残疾人口增多的重要原因,不仅影响总人口素质的提高,而且给家庭、国家带来沉重的负担,对妇女儿童健康事业的发展产生了一定程度的障碍。

(二)妇女儿童权益保障仍需加强

尽管妇女社保参保率得到了很大提高,但是基本社会保险险种发展不平衡,特别是妇女失业保险、工伤保险、生育保险明显偏低,妇女参政议政仍有较大提升空间。另外,侵犯妇女儿童的犯罪活动依然存在,妇女儿童遭遇家庭暴力案件、拐卖妇女、儿童案件时有发生。2019年全区发生强奸案件14起,破获组织强迫、引诱、容留介绍妇女卖淫案8件,打击该类犯罪活动的形势依然严峻。

(三)农村妇女儿童生活环境有待提高

近年来,由于城乡发展不平衡,农村生产生活环境依然处于落后水平,特别是在污染治理和医疗卫生保障方面,与城镇有较大差距,特别是农村集中式供水工程直接关系到妇女儿童的身体健康,2019年农村卫生厕所普及率81.9%,离85%的目标还有一点差距。

四、对策和建议

为进一步促进妇女儿童事业的健康发展,顺利实现两纲目标,我们要针对存在的问题,抓住重点和难点,采取切实可行的措施加以解决。

(一)多管齐下,提高婚前医学检查率

一是加强对婚前医学检查重要性的宣传引导,特别是农村育龄妇女,使广大干部、群众提高对出生人口素质重要意义的认识和自我保健能力,变被动婚检为主动婚检;二是采取激励措施,鼓励婚前医学检查,以保护婚育人群身心健康,减少一些隐性遗传疾病的产生,提高人口素质、减少出生缺陷。

(二)严厉打击各种侵害妇女儿童的违法犯罪行为

相关部门要严厉打击侵害妇女儿童合法权益的刑事犯罪,始终保持严打的高压态势。在依法严厉打击犯罪的同时,坚持罪刑法定、罪刑相当、宽严相济等原则。重点打击强奸、侮辱妇女、强迫卖淫、拐卖妇女儿童等刑事犯罪,坚持从快从重的方针予以有力打击。依法制裁重婚、虐待妇女、家庭暴力等违法行为,维护妇女儿童的合法权益。

(三)努力改善提高农村妇女儿童生活环境

继续加大农村环境治理力度和生活设施建设的投入,积极推进农村面源污染治理,加快标准化卫生室、公厕的推广落实。特别是在农村安全饮水上,要加快建立起以政府投入为导向,受益户积极投入的农村饮水工程体系,积极推进农村供水工程产权制度改革,加强供水工程建设管理和运行管理的改革,提高工程建设质量和供水服务水平,建立良性运行机制,努力提高农村妇女儿童的生活环境。


 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

站群导航

重庆市潼南区统计局 © 重庆市潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号   渝公网安备 50022302000003号
网站标识码 5002230001  技术支持:重庆鼎网科技