桂林街道综治专干张林刚战胜癌症,又与疫情对抗
重庆市潼南区桂林街道   http://gljd.cqtn.gov.cn   来源:桂林街道   责任编辑:桂林街道   2020年4月16日 9时46分

2020新冠肺炎疫情,既是对我国防控能力的考验,也是对治理体系和治理能力的一次大考。疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控一线,有这样一位综治人,他发扬“无我”的奉献精神和“有我”的责任意识,不惧自己的癌症病患,不讲困难,取消休假,服从安排,用脚步织密“防控网”,用行动筑牢“隔离墙”,真正诠释了综治干部的担当作为。他,就是潼南区桂林街道观音社区综治专干——张林。
张林排查组3天排查928户3547人。


今年春节,张林本打算和家人热热闹闹过一个祥和的春节。但大年三十晚上,上级部门发出命令,社区所有干部取消休假,全力参加对湖北回乡人员摸排工作中。于是,作为社区综治工作者的张林,积极主动投入到了疫情防控工作一线。

大年初一早上,张林早早起了床。洗漱完毕后,他便立即赶到社区办公室领取口罩,带上登记簿,前往自己的责任小区——福江名城,不厌其烦逐一询问住户的行动轨迹,挨家挨户敲门排查。经过连续3天的无休走访,张林所在的排查组,按时按质完成了福江名城小区928户3547人的人员大摸排任务。

完成排查工作后,张林顾不上因敲门敲出了红印且疼痛的手指,也顾不上上下楼梯累得疲惫的双腿,紧接着,又投入到防疫宣传的紧张工作中。除了在每个小区之间巡回播放防疫宣传口号外,张林还走家串户、一字一句向群众耐心解释居家、外出注意事项,让宣传口号深入人心,加强了辖区居民的防疫警惕。


他刚刚战胜癌症正在恢复,又抗击新冠疫情。

一直以来,春节都是中国人合家团圆、辞旧迎新的重要节日,可2020年的春节,对于张林而言,更是如此。原来,在新型冠状病毒肺炎来袭之际,张林刚经历了4个月烧心灼骨的癌症放、化疗程。这期间,病魔很可怕,治疗亦痛苦。但在家人的悉心照料下,张林最终以顽强的意志赢得了与病魔的搏斗之战。因此,2020年新春佳节,既是张林感恩家人,也是他迎接美好生活的新开始。而因疫情的爆发,张林不仅失去了与家人的团聚时间,同时,也消耗了自己本应继续恢复的身体。

“说句实话,接到命令后,心里五味杂陈。一边是免疫力低下的带病身体,一边是疫情爆发全民的大隐患。”作为处于恢复期的病人,张林在面临“取消休假、投入工作”通知的那一刻,其实内心也充满了矛盾。但疫情当前,亦没有一人可置身事外。张林深知,疫情防控是一场全民战争,自己身为一名基层综治干部,理应在国家最需要的时候挺身而出。因此,参加防控工作义不容辞。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

站群导航

重庆市潼南区桂林街道办事处 © 重庆市潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号   渝公网安备 50022302000003号
网站标识码 5002230001  技术支持:重庆鼎网科技