重庆市潼南区扶贫开发办公室2019年法治政府建设年度工作报告
重庆市潼南区扶贫开发办公室   http://fpb.cqtn.gov.cn   来源:区扶贫办   责任编辑:凡文全   2020年4月28日 13时55分

2019年,我办在潼南区委、政府的正确领导下,深入贯彻中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中发〔2015〕36号)和中共重庆市委,重庆市人民政府《重庆市法制政府建设实施方案(2016-2020年)》的文件精神,深入贯彻学习落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个信息”,做到“两个维护”,坚持以法制建设推动行业管理。扶贫党组班子一手抓脱贫攻坚,一手抓法治政府建设,有效地促进了脱贫攻坚各项工作的任务完成。现将2019年我办法治政府建设工作情况报告如下:

一、依法行政和法治政府建设工作举措及成效

(一)加强领导,不断健全工作机制

今年以来,我办认真贯彻落实上级有关会议精神,始终把法治政府建设摆在重要议事日程,成立了由扶贫办党组书记、主任廖世祥为组长,党组成员、副主任刘天兵、王四海为副组长,各科、所负责人为成员的领导小组,形成了“一把手”负总责全面抓,分管领导严把关具体抓的工作机制。

(二)认真清理,推进权力规范运行

我办行政权力运行监督专项工作部署后,党组班子召开了专题会议,传达工作精神,提出标准要求,明确责任范围,制定了依法行政的具体方案,加大了工作力度,采取齐抓共管、各负其责、广泛参与的工作机制。一是查找廉政风险点。把所行使的行政权力纳入风险点查找范围,采取自己查找、同事帮找、科室研究、领导批阅、组织审定的“五查工作法”,人人查找在思想道德、内部管理、岗位职责三类廉政风险。二是评定风险等级。针对查找出的廉政风险点,按照危害程度和发生频率等进行分析评估,分为高中低三个等级。对已确定的各类风险,进行公示,接受群众评议。三是建立风险评估机制。在研究制定重大改革政策、措施时,都要对可能出现的廉政风险进行评估,注重防范在前,建立完善的预警系统。

(三)开展培训,不断提高法治意识

依法行政是一项基本国策,是法治社会的基本要求。我办紧紧抓住法制建设一这主线,深入开展岗位学法活动,努力提高队伍素质,在政策宣传和执行中,严格把握政策和法律界限。   

(四)完善管理,实现规范文件管理法治化

一是建立和落实规范性文件的起草、审核。凡是本办起草制定的规范性文件须经过领导班子会议集体讨论,过会后方能印发实施;凡上本办制定的重大或关系人民群众切身利益的规范性文件,须经过领导班子会议集体讨论,采纳合理的意见和建议,对规范性文件中涉及分歧的问题进行充分讨论协调,使制定工作步入制度化、程序化、规范分、科学化的轨道,确保规范性文件的质量。二是加大规范性文件的清理力度。本办建立规范性文件的定期清理制度,对拟保留、修改、废止和失效评估梳理的规范性文件列出分类目录,须经过领导班子会议集体讨论,对规范性文件的有效期,对时效过期不合时宜的规章制度,抓好立改废工作。对新出台的规范性文件按规定及时上报区法制办备案,并积极配合区法制办做好市法制办报备的有关工作。

2019年,我办在依法行政和法治建设方面虽然取得了一定成绩,也还存在一些不足。一是个别人员法治观念、法律意识淡薄,与依法行政的要求还没达到标准。二是个别人员对涉贫类政策还不够熟悉,导致工作中存在把握不严的风险。

二、下一步工作思路

2020年,我办依法行政(法治政府建设)工作的指点思想是:以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进基层依法管理和依法行政工作,不断进步领导干部运用法治思想和法治方式,依法管理社会事务的能力和程度,努力构成事依法、遇事找法、处理成绩用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在法治轨道上推进各项工作开展。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

站群导航

重庆市潼南区扶贫开发办公室 © 重庆市潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号   渝公网安备 50022302000003号
网站标识码 5002230001  技术支持:重庆鼎网科技