精准施策,确保群众用上“放心电” 
重庆市潼南区扶贫开发办公室   http://fpb.cqtn.gov.cn   来源:区扶贫办   责任编辑:李代良   2020年8月14日 15时4分


为进一步解决社会各界反映突出的农村地区供电保障能力问题,自脱贫攻坚工作开展以来,国网重庆潼南供电公司重点聚焦贫困村、低电压台区、农村居住集中区域实施“电靓乡村”农村供电保障能力提升工程,解决农村低电压、消除农村用电安全隐患,全面提升农村用电质量,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

政企联动,协同高效。潼南区委区政府将“电靓乡村”作为2020年民生实事1号工程。为大力实施乡村振兴战略,优化调整全区农村电网布局,着力补齐农村基础设施突出短板,政企联合出击,解决22个镇街,255个行政村(社区)近20万居民用电的供电保障能力问题。一是积极争取政策和资金支持,预计投资2.4亿元。按照“2020年基本完成,2021年全面扫尾”的原则,对农村变压器台区采取增容布点、低压线路改造升级等措施,为精准脱贫工作提供坚强供电保障。二是成立“电靓乡村”农村供电保障能力提升工程指挥部。由区委书记挂帅,区级各部门相关负责人、潼南供电公司负责人组成指挥部成员,统筹推进农村电网建设改造工作,协调解决农村电网建设改造过程中的重大事项。二是建立动态督导机制。分解目标,落实责任,将工程任务分解细化到月,分阶段对工作成效进行分析。建立一月一报表、一月一例会的工作机制,针对发现问题及时提出整改措施,确保工程稳步推进。

精准投资,科学改造。坚持以问题为导向,针对电压质量和安全隐患问题精准施策,不搞“大拆大建”和“一刀切”,按“一台区一方案”的原则制定解决方案。一是全面摸底排查。根据前期监测数据的收集,建立低电压用户台帐。对涉及台区户均容量、低压供电半径、低电压用户数等相关数据进行汇总整合;组织技术、设计人员对933个低压台区逐一开展现场勘察。二是针对性施策确保投资效益最大化。原则上对台区开展以配变布点的方式对原台区负荷进行切割,新增布点后原台区配变迁移至负荷中心,适度改造低压线路确保新增配变和原配变三相负荷平衡,以提升供电能力、缩短低压供电半径、提升户均容量等三个维度开展测设,压缩解决单台区问题的造价,落实精准投资理念。截至目前,累计竣工投运239个配变台区。

加大宣传,求得认可。一是畅通信息沟通渠道,利用微信群、台区经理电话、村村通等媒介,将低电压台区及频繁停电治理方案、预计解决时间等关键信息告知群众。二是向辖区政府、村社及时沟通传递“电靓乡村”工程进展情况,宣传公司采取的措施和开展的工作,获得群众支持,营造“政企联合、村镇支持、百姓互动”的良好氛围。三是持续开展安全用电宣传,提升安全用电意识。利用赶集日采取宣讲、流动宣传广播、发放宣传资料、现场答疑等多种形式向群众普及安全生产法律法规、安全用电常识。组织青年志愿者走村串户检查安全隐患,纠正不安全用电行为,倡导科学用电,保护电力设施。活动累计派出志愿者150余人次,发放宣传资料4000余份。


 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

站群导航

重庆市潼南区扶贫开发办公室 © 重庆市潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号   渝公网安备 50022302000003号
网站标识码 5002230001  技术支持:重庆鼎网科技