寿桥镇:发展稻虾养殖  增强贫困户“造血功能”
重庆市潼南区扶贫开发办公室   http://fpb.cqtn.gov.cn   来源:区扶贫办   责任编辑:李代良   2020年7月17日 9时58分


 

潼南区寿桥镇按照“打基础、亮品牌、扩规模、成体系”四步走的发展思路,科学规划小龙虾养殖发展战略,破解发展难题,培植后发优势,出实招求实效,真正把小龙虾做成了大产业。

一是组织引导。经过分析研判,镇党委政府确定了建设生态小龙虾养殖特色小镇的近期目标。编制了《寿桥镇小龙虾产业发展2018—2020规划》,成立了由党委书记任组长、镇长任副组长的小龙虾产业发展领导小组。

二是宣传培训。组织镇村干部进村入户开院坝会宣传动员贫困户参与,加大投入营造宣传氛围;积极对接区农业农村委,请水产专家到镇上开展专题培训,提升养殖技能和抗风险能力。

三是跟踪指导。采用“4+1”模式跟踪服务,即一个镇领导联系、一个镇干部负责、一个水产专家指导、一个村干部协调,确保群众利益不受损害。建立了一支区、镇、村三级水产技术人员为核心的小龙虾专业科技服务队伍,强化农业科技服务和技术支撑。

四是配套政策。累计投入150万元,为群众致富增收“搭好窝”,相继出台了养虾防逃网补助政策,虾田改造补助政策和养殖保险补助政策,并积极为贫困养殖户做好小额贷款、养殖合作社注册、工商登记等服务工作。

五是创建品牌。积极注册“寿桥”小龙虾地理商标、二维码标识,依托区传媒集团、中国网、猪八戒网、重庆日报农业农村版、学习强国等媒体和互联网平台,对小龙虾产业进行品牌营销,全力打造“寿虾”“寿米”两个品牌,提升产品美誉度和影响力。

六是集体引导。成立了寿桥镇稻虾养殖专业合作社,大力发展以稻虾养殖为主导的集体经济,吸引贫困户投资入股,发展规模、科学养殖基地。如碉楼社区发展小龙虾集体经济80亩,共吸纳贫困户入股33户、77股,每股500元,入股资金共计3.85万元。每季小龙虾销售后,参与入股贫困户可全部按股直接分红、实现增收,不断巩固脱贫成效。

目前,该镇以百亩鲜、众福来、君彤霞养殖专业合作社等龙头农业企业为引领,已发展200亩以上的规模养殖企业11家,8个专业合作社,50亩以上养殖大户25户,发展贫困户养虾60余户;全镇养殖面积超过5500余亩,年产虾900余吨,产值近6000万元,农民年均纯收入较去年同期增长15%,为助推乡村振兴、深化脱贫攻坚注入了强大动力。


 


 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

站群导航

重庆市潼南区扶贫开发办公室 © 重庆市潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号   渝公网安备 50022302000003号
网站标识码 5002230001  技术支持:重庆鼎网科技