潼南区开展多项活动隆重纪念2019全国“扶贫日”
重庆市潼南区扶贫开发办公室   http://fpb.cqtn.gov.cn   来源:区扶贫办   责任编辑:李代良   2019年10月17日 16时1分


10月17日是第六个全国“扶贫日”。“扶贫日”期间,潼南区委区政府组织开展了多项纪念活动,再次展示了该区脱贫攻坚取得的巨大成就,宣传了党中央国务院的一系列扶贫政策,营造了决胜小康、万众扶贫的喜人氛围。

现场活动丰富。17日上午10点,区里在潼南奋进广场开展了一场声势浩大的全国“扶贫日”专题活动。两不愁三保障等8个部门参加,现场发放扶贫政策资料10000份、接受咨询50人次。现场发放印有扶贫标语口号的围裙、口袋等小礼物1万份。卫建委会还安排了现场体检和义诊。22个镇街以及各大部门都以各己的方式开展了纪念活动。

爱心捐助踊跃。一是网络捐资。从10月15日至10月17日,全区2516名爱心人士通过社会扶贫网为贫困户捐款34092元;二是现场捐资。从15日开始,区政协、区统计局、区林业局、梓潼、桂林、崇龛、双江、花岩、卧佛等一大批单位、镇街先后开展了爱心捐资活动。截止当日中午12点,全区累计现场捐款112万元。其中,梓潼街道捐款20万,别口捐款12万。

活动氛围浓厚。利用气象台的微信平台,向全区群众发送了宣传短信50000多条。潼南日报开辟了“扶贫日”专栏,重点介绍了习总书记关于脱贫攻坚的重要论述,详细解读了2018年到人到户的扶贫政策,宣传了扶贫成就、致富典型、帮扶干部先进事迹等。标语写得多。制作了20条宣传全国“扶贫日”和扶贫政策的标语,利用潼南电视台的流动字幕,进行24小时滚动播出,受教育群众达18万余人次,营造起纪念“扶贫日”的浓厚氛围。技能培训面广。一是开展了育婴技能培训。培训内容为0~3岁婴儿的教育、护理、智能开发等方面的基本知识和操作技能。共有150名女性建卡贫困户通过培训找到工作。二是进行了脱贫攻坚学术研讨。50个贫困村的帮扶干部、200多个行政村的支书、主任以及22个镇街的主要负责人共计400多人参加;三是开展了农技培训。100名农业科技干部走进田间地头,指导农户秋种秋播、水产养殖等。

走访慰问全覆盖。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,开展“干部遍访”“领导回访”“代表督访”“教师家访”、农技随访”“医生巡访”等“六访活动”。包括区级干部在内的4000余名帮扶干部进村入户,纷纷向贫困户送温暖、送政策,把习近平总书记的殷殷嘱托落实到了50948名困难群众的心坎上。


 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭

站群导航

重庆市潼南区扶贫开发办公室 © 重庆市潼南区人民政府办公室主办
渝ICP备05003300号   渝公网安备 50022302000003号
网站标识码 5002230001  技术支持:重庆鼎网科技