您当前的位置: 首页 > 潼南动态

共护一江碧水 造福两岸群众

日期: 2022-11-22

遂潼联合开展琼江水污染应急演练。

近日,记者来到崇龛镇柿花村琼江河段看到,五六十米宽的琼江水面清如明镜,在和风的吹拂下,漾起层层縠纹。两岸绿意盎然,别有一番景致。

隔江而望,对岸就是遂宁市安居区三家镇明星村。一条江连接着两地,琼江不仅见证了遂潼一家亲,更展现了两地的联防联治成果。

党的二十大报告提出,尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。近年来,潼遂两地紧紧围绕流域生态环境共建共保、持续深化长效管理机制,切实做好“水文章”,打好“生态牌”,守护一江碧水,造福两岸群众。

联合开展专项行动共护碧水清流

琼江为涪江的一级支流,江流将潼南崇龛镇柿花村和遂宁市安居区三家镇明星村划分开来。冬日暖阳下,江面波光粼粼,一大早,崇龛镇负责人和三家镇负责人便带着相关工作人员一起开始了巡河之旅,他们边走边看,在寻找问题的同时也分享治水经验。

据介绍,像这样的联合跨界巡河在两地已是常态,每个月都有一到两次。近年来,潼遂两地强化上下游联防联控,签订了《水污染防治联防联控合作协议》《涪江流域河长制领域跨界合作协议》《遂潼生态环境保护一体化发展2022年度工作方案》等,建立合作互访和定期联席会议机制、信息交流机制、交流学习机制,实现流域联防联控目标,共同维护水清岸绿。

除巡河外,为持续改善生态环境质量,近年来,两地还常态化开展联合执法。今年6月至8月,潼遂两地生态环境部门先后对四川千何环境治理有限公司、遂宁市新绿洲印染有限公司、重庆中防德邦防水技术有限公司、维尔美纸业(重庆)有限公司等重点污染源和风险源进行了现场执法检查,对检查中发现的生态环境问题现场要求企业进行整改完善,并深入交流给出相应整改指导建议。

“为进一步提高生态环境应急处置能力,两地签署了《跨省流域上下游突发水污染事件联防联控机制》,分别就建立联合应急会商机制、预警发布、科学拦污控污、联合监测、信息发布及应急基础保障等进行了约定。同时,在总结去年与遂宁成功开展联合应急演练基础上,我们正准备开展涪江上下游水污染应急演练。”区生态环境局相关负责人表示。

近年来,涪江(潼南段)水质稳定为Ⅱ类,琼江(潼南段)水质稳定为III类。2021年5月,涪江(潼南城区段)被评为重庆市美丽河湖优秀案例。2021年6月,琼江(潼南段)被确立为重庆市示范河流首批试点建设对象。

建立协同治理体系推动环境改善

同顶一片天,同饮一江水。针对流域上下游环保基础设施不同及生态环境存在差异的现状,如何构建生态环境同城化、一体化发展新格局?近年来,上下游生态环境部门通过现场调研,建立了流域上下游协同治理体系。

据介绍,潼遂两地协同实施《琼江流域水生态环境保护川渝联防联治三年行动计划(2021—2023年)》。该行动计划涉及我区城镇生活污水收集处理补短板工程项目、农业农村污染防治项目、流域生态保护修复等10个项目,总投资4.6亿元。

目前,我区已完成6个项目,共完成投资3.9亿元,另外4个项目正在推进中。上游四川遂宁市实施8个行政村农村生活污水治理“千村示范工程”,总投资430万元;完成69个农村“厕所革命”示范村建设项目,总投资2726.8万元;安居区开展入河排污口调查541处,已完成《安居区入河排污口调查分析报告》编制。

同时,积极实施《成渝地区双城经济圈生态环境保护规划》。我区总投资2600万元,实施塘坝、柏梓、丛刊3个水生态修复项目,将建成污水处理厂尾水湿地4500m2、河道生态湿地6万m2。投入110万元,开展辖区入河排污口调查,并策划包装入河排污口规范化建设项目,总投资1471万元,已成功入中央专项资金项目库。

上游方面,遂宁市积极组织申报3个生态修复项目进入中央、省生态环境保护专项资金项目库,总投资10119.6万元,拟申请资金5045万元。目前,遂宁高新区重点河流沿线生态修复治理及配套设施建设项目通过国开行四川分行贷审会,授信2.2亿元,近期将得到放款并实施。

值得一提的是,为充分调动各地水质保护的积极性,流域上下游地区逐步健全“成本共担、效益共享、合作共治”的生态环境保护和治理机制,城市间加强生态环境协同共治,共护一江清水,实现长效常治,最终让两岸广大人民群众尽享生态红利


扫一扫在手机打开当前页
-->

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站