您当前的位置: 首页 > 潼南动态

全区新冠肺炎疫情防控工作会议召开—科学精准坚决有效打赢打好疫情歼灭战

日期: 2022-11-17

11月15日上午,全区新冠肺炎疫情防控工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,传达落实进一步优化防控工作的二十条措施,听取我区本轮疫情处置和防控工作情况汇报,对进一步科学精准抓好防控工作进行再调度、再安排、再强化。区委书记张安疆主持会议并讲话,区委副书记、区长李成群安排具体工作,区人大常委会主任周德勋,区政协主席张彬,区委副书记杨宏,全体区级领导及各镇街、部门单位参加。

会议指出,当前全区疫情防控正处在吃紧阶段,各镇街、部门单位要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,完整准确全面贯彻进一步优化防控工作的二十条措施,严格落实“三个坚定不移”重要要求,充分认识抗疫斗争的复杂性艰巨性反复性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,更加科学精准有效抓好各项防控工作,高效统筹疫情防控和经济社会发展,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

会议要求,要压实责任攻坚克难,集中精力迅速扑灭本次疫情。要精准快速追阳找阳,强化混管追阳工作专班协同联动,提升流调溯源的速度和质量,排查锁定密切接触者,“一网打尽”排查社会面风险人员,第一时间找出风险点、控住传染源、阻断传播链。要果断管控风险区域,合理划定临时管控区、高风险区,严格分类落实管控措施,并及时评估、动态调整,既有效管控住疫情、又方便群众生产生活,切实把传播风险管住兜牢。要高质高效开展核酸筛查,对风险人员做到应检尽检、快检快出,对混检异常的第一时间赋码弹窗、落地找人,用最短的时间把风险人员全部捞干、管住管好。要周到细致服务群众,对管控区域群众要加强关心帮助主动服务,切实保障居民治疗、用药等需要,做好心理疏导工作,落实好日常生活物资的供应保障。要及时进行医疗救治,将阳性病例及时转运至市级定点医院,转阳工作做到日清日结,帮助患者尽快恢复健康。

会议要求,要齐心协力守好阵地,坚决打赢常态化疫情防控攻坚战。要切实加强重点人员管控,严格落实“首站首问”责任制和“入渝四即”要求,进一步加强外来车辆、人员查验和信息登记,抓好大数据推送排查、协查函排查、入户走访排查等工作,做好重点地区来潼返潼人员闭环转运、规范管理,第一时间、第一地点把风险管控住。要持续抓好社会面防控,严控各类聚集性活动,强化学校医院、农贸市场、餐饮住宿、商场超市等场所管理,执行好公共场所佩戴口罩、测温扫码、通风消杀等防控措施。要严格规范隔离管控,按照新冠肺炎防控方案(第九版)规定和进一步优化防控工作的二十条措施要求,规范场所管理和操作流程,严格落实好集中隔离、居家隔离管控各项措施。要着力提高应急处置能力,全面落实“四早”要求,进一步优化防控措施,提高流调追阳和核酸检测效率,抓好隔离场所建设储备,备足备齐防控物资,提升医疗救治水平,有效应对突发疫情。要压实扛牢处置防控责任,区级领导要靠前指挥、统筹调度,加大对联系镇街督导指导,各工作专班要从严从细抓好隔离转运、社区排查、追阳溯源等工作,各行业主管部门要切实做好本行业本系统的防控工作,各镇街要守土有责、守土尽责,充分发挥好网格员、楼栋长、物业管理人员、志愿者、社会力量等作用,确保防控工作不留死角。各机关企事业单位要落实专人专班做好本单位疫情防控,看好自己的门、管好自己的人、守好自己的阵地。要切实加强宣传引导,及时主动、全面准确发布涉疫信息,做好政策措施解读,及时回应群众关切,营造全民抗疫的浓厚氛围。同时,要高效统筹疫情防控和经济社会发展工作,抓紧抓好四季度经济工作,扎实做好民生保障工作,全力维护社会安全稳定,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。


扫一扫在手机打开当前页
-->

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站