您当前的位置: 首页 > 潼南动态

“柠”聚世界 筑“檬”未来-2022中国·重庆潼南国际柠檬节开幕

日期: 2022-11-10

11月8日,2022中国·重庆潼南国际柠檬节开幕式在潼南高新区举行。

11月8日上午,2022中国·重庆潼南国际柠檬节开幕式在潼南高新区举行。中国工程院院士、生物化工专家、浙江工业大学生物工程研究所所长郑裕国出席,区委书记张安疆宣布开幕,区委副书记、区长李成群,中国农业出版社党委书记刘天金,市农业农村委副主任莫杰,荷兰王国驻重庆总领事馆总领事包适,永和资本集团有限公司董事长冯正明分别致辞,区人大常委会主任周德勋,区政协主席张彬出席,区委副书记杨宏主持。英国驻重庆领事馆、缅甸联邦共和国驻重庆总领事馆代表,国内相关科研院校、市级有关部门、川渝毗邻区市县负责人以及柠檬采购和项目投资企业代表参加。

李成群向各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,向长期关心支持潼南发展的各界朋友表示衷心感谢。他说,潼南现代农业特色鲜明,柠檬、蔬菜两个百亿级产业延链成群,水产、经果、中药材等优势产业提质增效,今年成功创建全国农业现代化示范区、农业科技现代化先行区、全国乡村振兴示范县和国家级油菜制种大县。潼南作为世界主要的柠檬产地之一,坚持扩规模提质效,致力打造品牌柠檬;坚持聚资源促创新,致力于打造智汇柠檬;坚持绿色化高端化,致力于打造生态柠檬;坚持大流通双循环,致力于打造国际柠檬。希望各位来宾多方面考察、多领域融入,深化协作、实现共赢。

刘天金在致辞中说,乡村要振兴,产业是关键。川渝优质柠檬产业区地处北纬30°,具有偏酸性的土壤和便利的灌溉条件,柠檬产业发展具有得天独厚的优势。近年来,川渝两省市深入推进成渝地区双城经济圈建设战略部署,高标准打造柠檬优势产业集群。潼南充分发挥集群核心区优势,深化科技赋能,推动柠檬全产业链条发展,走出了一条科技带动、规模发展、链条齐全、群众增收的特色产业集群发展道路,是现代农业发展典型“样板”。希望大家凝聚共识、携手并进,持续推动柠檬产业高质量发展,共同谱写乡村振兴新篇章。

莫杰指出,潼南区紧紧抓住成渝地区双城经济圈、西部陆海新通道建设重大契机,坚定不移做大做强柠檬产业,在科技赋能、区域联动、市场运营、全链条发展、利益联结等方面取得了显著成效。党的二十大绘就了“全面推进乡村振兴”的宏伟蓝图,作出“加快建设农业强国”的重大决策部署,为柠檬产业发展带了新的机遇,希望大家携手并肩、合力奋进,共同推动“潼南柠檬”做大做强、走向世界,共同谱写新时代新征程重庆“三农”工作新篇章。

包适表示,荷兰与中国在食品生产、高新技术、供应链等方面合作广泛,柠檬象征着健康生活和可持续性,拥有很大的市场空间和发展前景。冯正明表示,将加大资本支持力度,为潼南具备上市条件的企业提供帮助,为推进科技创新、加快农业现代化贡献力量。

开幕式上,潼南十万吨柠檬出口发车,檬泰生物自主研发的世界首创柠檬六分离提取技术干湿法果胶生产线全线投产,潼南区、大足区、南昌大学、西南大学、重庆市农业科学院、重庆市农技推广总站、华通柠檬、蜜雪冰城、汇达柠檬科技、檬泰生物科技共同签署发布了《中国柠檬产业科技创新联盟宣言》。同时,举行成渝(潼南)中央厨房产业园规划发布暨潼南柠檬全球采购招商签约活动,达成采购订单和投资项目39个,总金额72亿元。


扫一扫在手机打开当前页
-->

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站