您当前的位置: 首页 > 潼南动态

踔厉奋发善作为 勇毅前行显担当——我区党员干部和各界群众热议党的二十大报告

日期: 2022-10-21

田家镇六角村村民学习党的二十大报告

南昌大学重庆研究院PET项目工作人员通过报纸学习党的二十大精神

在崇龛镇大屋村,企业管理人员通过手机学习党的二十大报告


同心向党迎盛会,奋楫扬帆启新程。连日来,全区党员干部和各界群众怀着激动的心情,认真学习党的二十大报告内容,谈感想、抒豪情、表心声,一致认为,进入新时代,以习近平同志为核心的党中央审时度势、守正创新,敢于斗争、善于斗争,团结带领全党全国各族人民,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就。习近平所作的报告凝聚人心、催人奋进,要认真学习领会党的二十大精神,坚持不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,矢志不渝为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,努力为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

领悟报告精神奋力担当实干

“二十大报告思想深邃、催人奋进,既让我们感受到了在过去十年取得的巨大成就,又让我们对未来发展充满了信心。”田家镇党委书记贺承浩表示,报告站在实现民族复兴和百年未有之大变局的历史高度,未来五年的战略任务和重大举措,明确向第二个百年奋斗目标进军的行动纲领和大政方针,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴指明方向,凝聚了强大力量。新的征程上,田家镇要全面贯彻落实党的二十大精神,以建设同城化发展核心镇为目标,团结带领广大干部群众全面推进首开区征地拆迁,巩固拓展脱贫攻坚成果,实现乡村振兴有效衔接,深化落实产业兴镇、产业强镇举措,为推动建设工业强镇、助力潼南工业高质量跨越发展而不懈奋斗。

“报告提出,建设现代化产业体系,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国,让我们精神振奋、充满信心。”区经济信息委党组书记程伟表示,将深入实施工业强区行动,大力发展实体经济,加快培育五大产业集群,持续抓好产业基础再造和产业链提升工程,着力建设全市重要先进制造业基地。全力推进数字经济和核心产业增加值“双倍增”,加快建设成渝中部新兴产业集聚区。加快传统产业转型升级和战略性新兴产业发展,加快释放创新动能,激发更强活力韧性,奋力推动潼南制造业高质量发展。

“报告对退役军人工作提出要求,为我们今后工作指明了方向,更加坚定了我们做好退役军人服务保障工作的决心和信心。”区退役军人事务局党组书记代卫东说,将牢记习近平总书记对退役军人工作的殷殷嘱托,发扬闇公精神,传承红色基因,坚持以“为退役军人服好务”为中心,加快完善三级服务保障体系建设,严格落实退役军人安置就业政策,及时兑现各类优抚待遇,常态化做好优待证制发办理,担当作为,持续为广大退役军人办实事办好事,有力维护退役军人合法权益。

增进民生福祉为群众服好务

“坚持全面依法治国,推进法治中国建设。”这句话让法官助理黄佳梨的使命感油然而生。她说,作为基层法院的青年干警,将认真学习贯彻党的二十大会议精神,不断强化学习,优化工作方式,保证工作质量,提高工作效率,以维护社会公平正义为己任,将“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”化为干在当下、奋进未来的动力,用实干成就法治理想!

2022年中青年干部培训班分组热议党的二十大报告,纷纷表示,报告展现中国特色社会主义的蓬勃生机,闪耀着马克思主义真理的璀璨光芒,鼓舞人心、振奋人心。学员龙波表示,报告提出,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题。这为健康卫生工作指明了方向。作为一名卫生工作者,将立足岗位,为疫情防控,医共体改革,等级医院创建,为构建完善的公共卫生服务体系贡献一己之力,护佑人民健康。

二十大报告中提出,坚持男女平等基本国策、保障妇女儿童合法权益,体现了党中央对妇女儿童工作的高度重视。区妇联党组书记、主席万宏霞表示,党的二十大报告对妇女儿童工作提出了新要求,指明了新方向,将认真学习领会报告精神,不断顺应妇女群众新需求新期待,切实做好思想引领、妇女发展、家庭文明建设、妇儿合法权益保护等工作,让妇联组织始终成为妇女信得过、靠得住的暖心“娘家人”。

10月18日一早,柏梓镇郭坡村党支部书记谭兴平和党员群众一起学习党的二十大报告。谭兴平表示学习过后,心情十分激动,为祖国十年来取得的辉煌成就感到无比自豪。他说,“上面千条线,下面一根针。作为基层党员,要把党的理论宣传好,把群众引导好。”接下来,他将采取大家喜闻乐见的形式,用通俗易懂的语言把党的二十大精神传达到家家户户。要发挥好新时代文明实践站作用,创新志愿服务方式,宣传宣讲好党的政策、丰富群众文化生活、持续深化移风易俗。

创新驱动发展实现自立自强

“成就令人振奋!报告指出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,完善科技创新体系,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强,为全区科技创新工作指明了方向。”区科技局党组书记蒲骥表示,科技系统要将党的二十大报告中对科技创新的新部署新要求落实在创新引领行动上,深入推进区委“1+4+3”科技创新政策举措,引导全社会加大研发投入,集聚创新资源,做大创新平台,做强创新主体,为潼南高质量发展提供有力科技支撑。

“报告对中国式现代化的基本特征和本质要求做了重要的概括,引领大家沿着这条道路踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。”潼南高新区党工委副书记、管委会常务副主任罗红刚表示,将围绕报告精神,聚精会神抓发展,开拓创新谋突破,高起点规划打造科创城、智造城,高标准做好首开区、遂潼涪江创新食品产业园、双城智能制造创新孵化转化基地等载体建设,不断完善高新的功能配套,高质量群链培育,推动华电燃机等一批龙头项目落户,不断提升产业能级,努力把潼南高新区打造成为成渝中部核心增长极。

10月18日,南昌大学重庆研究院院长涂冰边朗读报告,边与科技工作者讨论解读内容,鼓舞他们以更加高昂的激情投入科研创新当中。“党的二十大精神,高屋建瓴,思想深邃,鼓舞人心,激发斗志,我为处在这样一个伟大的时代而感到光荣。”涂冰说,“报告中强调,科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力。我们将以打造潼南首个市级高端研发机构为契机,强化实施创新驱动发展战略,将南昌大学优质智力资源与潼南经济社会发展相结合,整合优质力量,加速科技攻关,推动成果转化,切实服务于潼南经济社会发展建设、与南昌大学双一流建设,为高水平科技自立自强贡献一份力量。”


扫一扫在手机打开当前页
-->

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站