您当前的位置: 首页 > 潼南动态

全区应对本轮降温降雨做好防汛救灾工作视频调度会议召开

日期: 2022-09-21

9月19日,我区召开应对本轮降温降雨做好防汛救灾工作视频调度会议,深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,分析研判本轮降温降雨天气过程对我区的不利影响,安排部署防范应对工作。区委副书记、区长李成群主持会议并讲话,副区长廖世祥参加。
  会议指出,受冷空气影响,我区将迎来一轮明显降温降雨天气过程,灾害风险较高,亟需引起高度重视。同时,我区疫情防控应急处置仍在重要关键期,疫情、汛情叠加,容不得丝毫麻痹和大意。全区上下要清醒认识到做好本轮降温降雨天气应对处置工作的重要性,树牢忧患意识和底线思维,切实增强工作的前瞻性、主动性、有效性,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保本轮天气过程给我区带来的不利影响降到最低,人民群众生命财产安全得到最大保障。
  会议强调,要高度重视、安排布置到位。各镇街、各部门要始终坚持“人民至上、生命至上”理念,针对当本轮降温降雨天气过程,立即开展应对准备、抓紧部署应对举措,确保防灾职能高效运转、减灾职责全部落实,有力有序有效防范化解本轮天气可能造成的安全隐患。要广泛宣传、预警提示到位。气象、水利、交通、应急、规资等部门要加强协作、密切会商,特别是结合我区降雨量和上游雨情,准确研判涪琼两江水情变化,并运用多种方式和有效手段进行灾害预测预警预报,确保雨情水情预警信息全面推送、到户到人。要盯住薄弱、重点防范到位。加强水利工程、地质灾害点、城市内涝、交通道路、低洼地段等部位的风险监测和隐患巡查,做到“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”,对各类隐患分级分类建立台账,逐项落实工作责任和处置措施,确保点面结合、严防死守。要加强值守、应急处置到位。严格落实24小时领导带班和干部值班制度,完善应急响应联动机制,增强重点区域应急力量配备和物资储备,确保一旦发生险情灾情,预警信息第一时间推送到人,受影响群众第一时间转移安置,救援力量第一时间抢险救灾,物资供应第一时间保障到位。

扫一扫在手机打开当前页

“五项管理”
举报平台

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站