您当前的位置: 首页 > 潼南动态

我区召开打击整治养老诈骗专项行动新闻发布会

日期: 2022-07-28

   7月22日,我区打击整治养老诈骗专项行动新闻发布会在区行政中心二会议厅召开,相关负责人就打击整治养老诈骗专项行动相关情况作介绍并回答媒体记者的提问。
  近年来,不法分子专门利用老人信息收接渠道单一、防骗意识较差等特点实施诈骗,“养老理财”“养老产品”等诈骗手段花样百出,给不少老年人造成财产损失和精神打击。今年4月,全国组织开展为期半年的打击整治养老诈骗专项行动,区委、区政府高度重视,部署启动打击整治养老诈骗专项行动,成立专项行动工作办公室,在全区范围内全面开展打击整治养老诈骗专项行动,以实际行动维护老年人的合法权益。
  记者从发布会上获悉,启动专项行动以来,区专项办和区委宣传部、区委政法委、区公安局等14个成员单位共同构建了“1+14”的工作责任体系,确保了工作责任落实。区内主流媒体及各单位微信公众号刊登线索举报渠道和转发打击整洽养老诈骗知识,各成员单位和镇街通过广场、超市、银行网点等公共场所LED显示屏、宣传横幅、宣传海报等传统宣传方式,形成网上网下、全方位覆盖的浓厚宣传氛围,群众知晓率尤其是老年群体的知晓率得到有效提升。
  市场监管部门立足职责,以整治市场领域涉老消费欺诈为目标,以保健品、药品、医疗器械等为重点行业,严厉打击以涉老传销、借会议营销虚假宣传为表现形式的违法行为。文化和旅游部门积极开展全区旅行社从事招徕、组织、接待旅游者开展旅游业务的检查、全区景区周边到潼旅游团队的排查,老年旅游等领域涉及养老诈骗问题线索的收集,全力整治“不合理低价游”、“无证经营旅行社”等现象。
  “目前,我区打击整治养老诈骗专项行动正全面有序推进。”区公安局副局长冯明表示,“下一步,将强化线索摸排核查,全面细化办案流程,提升办案质效,用好用足法律武器,确保每起案件都经得起法律和时间检验,同时将追赃挽损贯穿案件办理全过程,最大程度减少群众经济损失,全面深入推进专项行动走深走实。”
  区项目办相关负责人表示,今后将加强与市场监管局、公安、国资委、文旅委等部门的合作,互通信息,共享资源,开展联合检查、执法协作,形成“不敢骗、不能骗、骗不了”的良好态势,切实保护中老年消费者的合法权益。

扫一扫在手机打开当前页

“五项管理”
举报平台

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站