您当前的位置: 首页 > 潼南动态

区委常委会召开会议 开展新一届区级领导班子成员任职监督谈话 听取区人大常委会区政府区政协区法院区检察院党组工作情况汇报

日期: 2022-01-14

1月13日上午,区委常委会召开会议,集中观看警示教育片《唤不醒的“一把手”—万盛经开区党工委原书记肖猛案件警示录》,学习贯彻中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见以及市委工作措施清单,听取区人大常委会、区政府、区政协、区法院、区检察院党组工作情况汇报,听取区总工会、团区委、区妇联2021年工作情况汇报,安排部署有关重点工作。区委书记张安疆主持会议并讲话,区委副书记、区长李成群,区人大常委会主任周德勋,区政协主席张彬,区委副书记杨宏等全体区级领导参加。

会议指出,发展蓝图已经绘就,目标任务已经明确,接下来关键在抓落实,齐心协力奋进新征程,奋力走好新的赶考之路。新一届区级领导班子要保持奋发有为的状态、发扬真抓实干的作风、树立争先进位的意识,把组织的培养和重托,代表委员的信任和期待,干部群众的诉求和期盼,转化为勤勉工作的不竭动力,埋头苦干、担当实干,共同把区第十四次党代会、区两会确定的发展蓝图变为美好现实,以实干实绩向组织和人民交出一份优异答卷。

会议强调,要坚定理想信念,做到“两个维护”。始终把对党忠诚摆在首位,坚决拥护“两个确立”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,切实用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。要加强学习历练,提高领导能力。坚持学中干、干中学,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,深刻领会把握党中央决策部署和市委工作要求,加强法律法规、政策要求、专业知识等学习,在抓好招商引资、项目建设、矛盾风险化解等具体工作中,提高解决问题、推动发展、服务群众的能力。要勇于担当实干,扛起新的赶考重任。坚持带好头、做表率,聚焦党的建设、推动高质量发展、维护社会和谐稳定等任务,工作标准要更高、力度要更大、措施要更实、效果要更好,做到心中有责、眼里有活、手中有事,以实际行动和工作成效诠释责任担当。要带头攻坚克难,善于解决问题防范风险。坚持以上率下、以上督下、抓主抓重,多为发展想办法、不为困难找借口,善于运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,督促镇街部门抓好落实、履好职责,确保各项目标任务抓实见效。要践行初心使命,切实服务好基层群众。坚持尽力而为、量力而行,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,落实好惠民政策,办好民生实事,有效解决急难愁盼问题,及时办理群众合理诉求,不断增进民生福祉。要从严要求自己,确保勤政廉政。严格落实全面从严治党主体责任和一岗双责,坚决执行中央八项规定及其实施细则精神和市委实施意见,坚持依法行政依法履职,主动自觉接受监督,加强对分管部门单位以及干部的监督,管住细节小节,筑牢廉洁防线。

会议指出,过去一年,区人大常委会、区政府、区政协、区法院、区检察院党组深入贯彻党中央、市委决策部署,全面落实区委工作安排,不断加强党组自身建设,围绕全区中心工作认真履职尽责、积极担当作为,做了大量卓有成效的工作,推动全区“十四五”实现良好开局。今年将召开党的二十大和市第六次党代会,做好各项工作至关重要。要始终坚持政治统领,忠诚践行“两个维护”。切实加强党的政治建设,坚决执行党的政治路线和方针政策,把“两个确立”的政治成果转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉,转化为对习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行,转化为履好职责、做好工作的实际行动。要始终坚持服务大局,凝心聚力加快发展。紧扣落实党中央决策部署,聚焦区委提出的“1356”总体部署,围绕稳定经济大盘、稳住社会大局,细化目标、夯实举措、努力工作,全力推动潼南高质量发展取得新成效。要始终坚持人民至上,持之以恒改善民生。认真践行以人民为中心的发展思想,着力解决群众关切问题,全力办好市区两级民生实事,加快补齐民生领域短板弱项,让群众看到变化、得到实惠。要始终坚持党的领导,坚定不移从严治党。全面落实新时代党的建设总要求,认真履行全面从严治党主体责任,加强党组自身建设、干部队伍建设,持之以恒正风肃纪反腐,做到以党建聚人心、鼓干劲、促发展。

会议要求,要深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进党的群团工作的重要论述,牢牢把握政治性要求,强化政治引领,始终保持群团工作正确政治方向,切实发挥好桥梁纽带作用,更好地把党的决策部署变成群众的自觉行动。要主动履职尽责,围绕中心、服务大局,在产业集聚发展、乡村全面振兴、城市扩能提质、基层治理创新等工作中发挥更大作用。要加强自身建设,在优化组织管理、加强学习培训、创新工作方式、夯实基层基础等方面持续用力,进一步做靓品牌、打造亮点、做出特色,不断提升服务水平。区委要进一步加强对群团组织的领导,落实好党建带群建的制度和机制,加大支持保障力度,推动群团工作取得更大实效。

会议还研究了其他事项。


扫一扫在手机打开当前页

“五项管理”
举报平台

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站