您当前的位置: 首页 > 潼南动态

市民、区人大代表、政协委员、政府职能部门负责人共话养老服务体系

日期: 2022-01-13

老人跟着医护人员学做康复操。


政府工作报告提出,今后五年潼南将着眼建设重庆都市圈人文康养宜居区,积极推行医养结合新型康养模式,培育健康养生产业,打造康养福地,进一步提升高品质生活保障。今年,我区将建成5个镇级养老服务中心、9个村级互助养老点。

那么,潼南如何进一步健全完善养老服务体系建设,加快形成有温度更有质感的养老服务格局,日前,潼南日报记者邀请市民、区人大代表、政协委员、区民政局相关负责人就此展开探讨。


市民企盼 加快医养康养融合发展和社区养老服务

“两口子都要上班,母亲全身失能成了植物人,需要人贴身照顾,真是不好办呀!”说这话的是李老师。他在教中学,每天起早贪黑,妻子也要上班。两年前,母亲脑出血成了植物人,住院医治两个月,一点不见起色,无奈只能把母亲接回家。

每天两点一线,在家和学校往来几趟,照顾老人的饮食起居,是对李老师体能和精力的双重考验。深感力不从心的李老师,在几经考察后,考虑离家近,经常可以看母亲等原因,把母亲送到了崇龛镇慧勤医养中心。他说,选择这家医院,主要是这里能同时为母亲提供医疗、护理、康复等服务,医生、护士、养老护理员除了为母亲提供生活类的基础护理外,还提供药品分发、检测血压血糖、褥疮护理、供氧等服务,每个月支出一般在6000—8000左右,但他觉得还是值。

李老师说,医养结合类的养老中心,确实服务好,但是收费也确实比较贵,而且在潼南可供选择的这类养老院也不多。他希望,政府加快医养康养的融合发展,能为市民提供更多选择,而且希望相关部门加强监管,特别是对服务质量、收费标准等进行标准化、统一化管理,希望价格能更亲民惠民,让更多的老人能获得优质服务。

市民张明则表示,现在社区居家养老服务这块还应加强。张明家现有爷爷、外婆、爸妈、岳父岳母6个老人,所以平时很关注养老的问题。他说,目前,潼南虽然已初步建成区、镇街、村(社区)三级养老服务设施体系,但还需要加强养老服务设施升级建设及人力资源配备,希望可以通过升级改造、新建扩建和整合完善等方式,就近为社区和农村老年人提供方便可及的日常照料、助餐、助洁等服务,让老年人家门口养老更便捷。


代表委员 建议强化政策扶持 加快医养结合发展

按照2020年第七次人口普查数据,我区68.8万常住人口中60岁以上人口达17.7万人,占总人口的25.7%,占比水平远高于全国(18.7%)和全市(21.87%)平均水平。老年人普遍患有1—2种疾病。我区人口老龄化程度相对较重,而公办养老服务机构投入有限,很有必要鼓励社会参与,社办养老机构能为部分老年人提供多元化产品和服务,但整体呈现“规模小、档次低、入住少、投资乏力”的特点。今年两会,区人大代表张盈继续关注养老问题,提出“关于推动我区社办养老机构发展的建议”。她建议,要强化用地保障。在城市用地规划时,综合考虑人口数量和地理布局等因素,合理预留土地用于建设养老机构。强化人才队伍建设,建立养老服务人才培养奖补政策。定期开展职业技能培训,并设立养老服务质量奖。创新特色养老服务,拓展社区居家养老服务,建设老年娱乐场所、孝心食堂等,解决老人群体生活娱乐问题。探索“中心带站点”运营模式,将社区养老服务设施委托社会机构运营,盘活社区养老资源。加快医养结合发展,降低医保定点门槛,引导兴办更多“医办养”“养办医”机构,督促家庭医生落到签约上门服务。打造品牌养老企业,引导本地实力企业兼并“小散弱”机构,整合资源、优化管理、连锁经营,实现做大做强。加大招商引资力度,打造行业标杆,引领示范带动,激发更多社会资本投入养老服务业。

区政协委员李晓燕、徐伟、邓永生撰写了联名提案“关于推动我区社办养老、医养结合发展的建议”。建议在全区打造1—2家医康养结合典范,可从我区现有运行得比较成熟的医养结合机构中选择1—2家给与大力扶持,打造为我区养老机构服务的行业品牌。加强人才培养,并从政策上鼓励更多专业人才进入养老服务行业。强化政策扶持,简化建设用地手续,优化消防审批程序,降低“医办养”“养办医”审批门槛,精简养老机构备案程序,希望多部门在养老用地、用水、用电、医保等政策方面予以优惠倾斜,让我区养老产业持续健康稳定发展。


部门回应 从六方面提质增效 为老年人提供更多便捷服务

区民政局局长薛荟表示,“十四五”期间,潼南将从服务供给、服务体系、设施建设、医养康养、健康养老等方面提质增效,为老年人提供更多、更便捷的服务。

就百姓关注的两个养老问题,薛荟积极回应。他说,下一步,潼南将提高社区服务供给质量,完善社区养老服务网络,培育发展各类养老服务社会组织;推广“机构建中心带站点进家庭运营”模式,深入开展社区嵌入式养老服务,拓展居家养老服务功能;推进养老机构的居家照护、助餐、助浴、康复护理等专业化服务延伸到居家老年人。到2025年,城乡社区居家养老服务实现全覆盖。还将加快建设城乡服务体系,持续推动22个敬老院社会化运营,加快建设22个集供养、托养、日间照料等于一体的镇街社会化养老服务中心,推进144个村级养老互助点建设,依托养老服务设施逐步开展老年人助餐、助浴、助医等服务。到2022年,实现各镇街具有综合服务功能的养老机构全覆盖。

在促进医养康养融合发展方面,薛荟介绍,下一步将整合医疗卫生和养老资源,支持养老机构配备医务室、护理站,作为等级评定的重要内容;支持养老机构医疗点纳入基本医疗保险定点范围;鼓励职业医生到养老机构设置的医疗机构多点执业;提倡养老机构与周边医疗卫生机构签约合作。发挥医疗机构优势向养老服务延伸,鼓励区人民医院开设康复院、护理院、安宁疗护院等功能性分院;鼓励二级以下医院整合规划场地资源、改造长期闲置床位,增添适老设施等方式转型发展为医养结合机构。发展中医药健康养老服务,鼓励区中医院、社区卫生服务中心、镇卫生院与养老机构合作,推广针灸、推拿、中医康复等技术,鼓励中医医师为养老机构工作人员提供中医保健和调理知识技能培训。打造一批医养结合特色机构,依托梓潼街道养老服务中心、古溪中心卫生院、重庆华协健康养老服务有限责任公司、重庆慧勤健康养老产业有限公司现有资源,建成医养结合示范点,充分发挥带头作用。此外潼南还将增加普惠性服务供给,跟进配套设施建设、培育健康养老产业等方面着力,建设更加完善的养老的服务体系,让养老服务更有温度和质感。


扫一扫在手机打开当前页

“五项管理”
举报平台

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站