您当前的位置: 首页 > 潼南动态

区十八届人大一次会议闭幕

日期: 2022-01-12

1月11日,区十八届人大一次会议圆满完成各项议程后胜利闭幕。


1月11日,重庆市潼南区第十八届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程后胜利闭幕。

大会主席团常务主席张安疆、李成群、周德勋、张彬、杨宏、张立平、柳成文、杨晓芳、周鸿、陈默、陈建华、王超尤、宋燕在主席台前排就座。杨宏主持大会。

张玉洪、彭光明、曾伟、余伟国、李冬、刘春英等区领导在主席台就座。

本次会议应到代表323人,实到代表310人,符合法定人数。

会议表决通过了关于潼南区人民政府工作报告的决议、关于潼南区2021年财政预算执行情况和2022年财政预算的决议、关于潼南区人大常委会工作报告的决议、关于潼南区人民法院工作报告的决议、关于潼南区人民检察院工作报告的决议。

大会选举产生区人大常委会主任、副主任、委员,区人民政府区长、副区长,区监察委员会主任,区人民法院院长,区人民检察院检察长。

根据选举结果,周德勋当选区十八届人大常委会主任,周鸿、陈默、陈建华、王超尤、宋燕当选区十八届人大常委会副主任,大会选举产生区十八届人大常委会委员29人;李成群当选区人民政府区长,曾伟、李冬、刘玉梅、包庆、罗全良、秦云兵、廖世祥、杨述兵当选区人民政府副区长;余伟国当选区监察委员会主任;李春燕当选区人民法院院长;宋川当选区人民检察院检察长,须报市人民检察院检察长提请市人大常委会批准。

新当选的区人大常委会主任、副主任、委员,区人民政府区长、副区长,区监察委员会主任,区人民法院院长,区人民检察院检察长与代表见面。随后进行了宪法宣誓。

区委书记张安疆在讲话中指出,这次会议期间,全体代表以饱满的政治热情和高度的政治自觉,认真履行宪法和法律赋予的职责,共商发展大计,共谋强区之策,展现出良好的精神风貌。会议开得很圆满、很成功,是一次高举旗帜、团结奋进的大会,是一次凝心聚力、风清气正的大会。

张安疆指出,五年来,区十七届人大及其常委会围绕中心、服务大局,聚焦“三大攻坚战”“八项行动计划”等重大部署,认真履职尽责,主动担当作为,为区委、区政府决策提供了科学依据和参考,有效助力解决了一批事关全局和民生福祉的紧要问题。广大代表围绕工业经济、城市建设、脱贫攻坚等重点工作,开展调研视察,提出意见建议,有力推进了全区经济社会发展和民主法治建设。

张安疆强调,区第十四次党代会作出了“1356”总体部署,描绘了潼南未来五年发展的宏伟蓝图。这次大会又以法定程序,把区委确定的战略部署转化为具体目标任务和发展举措,转化为全区人民的共同意志,对贯彻落实工作进行了再动员、再部署、再鼓劲。新一届区人大常委会和人大代表要把思想和行动统一到区委决策部署上来,牢记初心使命,强化责任担当,奋进新征程、再创新辉煌。要坚定正确政治方向,始终做到旗帜鲜明讲政治。坚定不移做“两个确立”的忠诚拥护者、“两个维护”的示范引领者,坚决执行党中央决策部署、市委工作要求,细化落实区委安排,确保令行禁止、政令畅通。要依法行使监督职权,始终做到求真务实见成效。深入贯彻习近平法治思想,围绕全区改革发展稳定大局,开展好执法检查、专题调研、专题视察和代表建议督办等活动,及时提出意见建议,强化跟踪问效,不断增强监督实效。要围绕中心服务大局,始终做到齐心协力抓发展。坚定发展信心、增强发展决心,立足岗位、发挥优势,推动重大战略实施,聚焦重点任务落地,加快重大项目建设,引领带动全区人民加快建设“一城三区”。要发挥代表主体作用,始终做到用心用情惠民生。充分发挥来自人民、扎根人民特点优势,协调解决群众急难愁盼问题,深入基层了解社情民意,带头宣传贯彻区第十四次党代会和区两会精神,切实做到与民同心、对民负责、为民代言。要加强人大自身建设,始终做到增强本领履好职。坚持与时俱进,守正创新,进一步提高履职能力、加强制度建设、树立良好形象,全面推进“四个机关”建设,着力提高整体工作实效。

张安疆表示,区委将坚持和加强党对人大工作的领导,工作上更加信任、决策上更加尊重,为人大工作创造良好的环境。“一府一委两院”要正确对待、自觉接受、积极配合人大依法监督,认真办理议案建议,以实际行动尊重人大代表、维护人大权威。各级党组织要高度重视人大工作,始终把人大工作摆在重要位置,全力支持人大依法行使职权,为人大工作开展创造良好条件。

新当选的区人民政府区长李成群表示,迈进新时代,开启新征程,我和区政府一班人将在区委的坚强领导下,认真贯彻党中央、国务院和市委、市政府决策部署,团结和带领全体政府工作人员,在区人大和区政协的监督支持下,紧紧依靠全区人民,勤学苦练、锤炼本领,勇于担当、善于作为,履职尽责、实干苦干,以先进的思路理念、优良的工作作风争创一流业绩,奋力走好新的赶考之路。将坚守忠诚之心,始终做到讲政治顾大局;坚守奋斗之心,始终做到抓落实促发展;坚守为民之心,始终做到守初心担使命;坚守法治之心,始终做到依法干依法办;坚守廉洁之心,始终做到知敬畏守底线,在奋进新征程中贡献全部智慧和力量,倾注全部热情和心血,加快建设“一城三区”,奋力谱写新时代潼南现代化建设新篇章。

新当选的区人大常委会主任周德勋表示,新一届区人大常委会领导班子要倍加珍惜党和人民赋予的厚望重托,倍加珍惜伟大时代赋予的奋斗舞台,倍加珍惜潼南发展的大好态势,化信任为责任,视责任为使命,锐意进取,真抓实干,努力开创新时代潼南人大工作新局面。要始终做到对党忠诚、方向坚定,始终做到发展为要、实干为先,始终做到为民务实、服务人民,始终做到秉公用权、廉洁从政,在区委的坚强领导下,以高度的责任感和强烈的事业心,凝心聚力再出发,乘势而上谱新篇,为实现区第十四次党代会确定的目标任务而不懈奋斗。

大会在雄壮的国歌声中闭幕。


扫一扫在手机打开当前页

“五项管理”
举报平台

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站