您当前的位置: 首页 > 潼南动态

区政协十一届一次会议闭幕

日期: 2022-01-11

1月10日,圆满完成各项议程后,区政协十一届一次会议闭幕。


1月10日,在圆满完成大会各项议程后,区政协十一届一次会议在区委党校胜利闭幕。

张安疆、李成群、周德勋、张彬、杨宏、谭红雁、李果元、张义强、付利芝、彭锐、周余平、全冬、刘伟在主席台前排就座。张彬主持闭幕会。

张玉洪、彭光明、曾伟、余伟国、李冬、张立平、刘春英等区领导在主席台就座。

本次大会应到委员305人,实到285人,符合规定人数。

大会选举出政协潼南区第十一届委员会主席、副主席、秘书长及常务委员。张彬当选为政协潼南区第十一届委员会主席,谭红雁、李果元、张义强、付利芝、彭锐、周余平、全冬当选为副主席,刘伟当选为秘书长,50名同志当选为常务委员。

大会通过了区政协十一届一次会议关于区政协第十届委员会常务委员会工作报告的决议、区政协十一届一次会议关于区政协第十届委员会常务委员会提案工作报告的决议、区政协十一届一次会议提案审查报告、区政协十一届一次会议决议。

区委书记张安疆代表区委向大会的圆满召开,向当选的同志表示热烈祝贺。他说,这次会议坚持建言资政和凝聚共识双向发力,深入讨论政府工作报告和其他报告,认真审议政协常委会工作报告和提案工作报告等文件,选举产生了潼南区第十一届政协主席、副主席、秘书长、常务委员。会议开得务实高效,取得圆满成功,是一次高举旗帜、政治引领的大会,是一次发扬民主、凝聚力量的大会,是一次继往开来、团结奋进的大会。

张安疆指出,过去五年,区委团结带领全区人民牢记嘱托、感恩奋进,真抓实干、克难攻坚,各项事业取得显著成就,潼南发展站上新的历史起点。成绩的取得,是党中央和市委坚强领导、全区上下团结拼搏的结果,也凝聚着区政协和广大政协委员的智慧和汗水。五年来,十届区政协始终坚持团结和民主两大主题,紧扣中心工作履职尽责,充分发挥专门协商机构作用,围绕工业经济、城市提升、民生改善、生态环保等方面征集提案1300余件,聚焦“十四五”规划编制、双城经济圈建设、现代农业发展等积极建言献策、提出意见建议,紧扣公园建设、人居环境、公共服务等形成一批高质量的社情民意,盯住全区重点工作、重大项目等开展专项视察,为助推潼南发展作出了积极贡献。广大政协委员认真履职、奋发有为,积极投身脱贫攻坚、疫情防控、抗洪抢险等主战场、第一线,充分展现了为党委分忧、为发展尽责、为人民服务的价值追求。

张安疆指出,今后五年,是潼南干事创业、大有可为的战略机遇期。区第十四次党代会描绘了潼南未来发展的美好蓝图,提出了“1356”总体部署,全区上下正大力实施创新引领、工业强区、乡村振兴、城市提质和人才支撑战略,扎实推动制造业高质量发展、城乡融合、深化改革开放、生态环保等重点工作,加快建设成渝中部新兴产业集聚区、全市乡村振兴示范引领区、重庆都市圈人文康养宜居区,全力打造产城景融合发展桥头堡城市。希望新一届区政协领导班子和政协委员,倍加珍惜事业发展的良好机遇,倍加珍惜为民履职的光荣使命,在区委的领导下,发扬优良传统,忠实履职尽责,在推动潼南高质量发展创造高品质生活中贡献政协力量、展现政协担当、彰显政协作为,努力交出一份合格的“政协答卷”。

张安疆强调,要坚持党的全面领导,在强化政治引领上展现新高度。深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,把党的领导贯彻落实到人民政协工作各领域、全过程,自觉落实“两个确立”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把党中央决策部署、市委工作要求和区委工作安排,转化为政协组织的履职行为,转化为政协委员的具体行动。要坚持围绕中心、服务大局,在推动潼南高质量发展上展现新担当。聚焦落实区第十四次党代会提出的各项目标任务,针对建设全市重要先进制造业基地、国家涪江休闲旅游度假区、区域性消费节点城市等重大事项,多建务实之策、创新之举,用好会议监督、特邀监督、民主评议等多种监督方式,积极投身工业强区、乡村振兴、项目建设等发展主战场,服务推动潼南高质量发展迈出更大步伐。要坚持广泛凝聚共识,在巩固团结民主良好局面上展现新风貌。聚焦就业增收、教育医疗、住房养老等问题,广泛收集和反映社情民意,围绕矛盾纠纷化解、征地拆迁等焦点难点,多做解疑释惑的工作,多鼓团结奋斗的干劲,务实开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,加强与各党派团体、各界人士的团结合作,把人心聚得更紧,把共识筑得更牢。要坚持加强自身建设,在提高履职水平上展现新形象。区政协党组要坚决扛起全面从严治党主体责任,全面落实新时代党的建设总要求,加强机关建设、专委会建设,为委员履职尽责创造更好条件;区政协要加强委员队伍建设,完善委员履职评价考核管理机制,引导委员认真履职尽责;政协委员要更加珍惜政协平台、珍视委员身份、珍重责任担当,自觉遵守法律法规和政协章程,做到为政有矩、经商有道、从艺有德、做人有品。

张安疆表示,区委将深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,把人民政协工作摆上重要议事日程、纳入区委工作全局,更加重视和支持政协工作,促进政协更好履行职能、发挥作用,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。全区各级各部门要努力为政协履职创造更好条件,主动接受政协和各民主党派民主监督,认真办理提案和社情民意,推动形成党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的良好局面。

新当选的区政协主席张彬代表新一届区政协常委会讲话。他说,将在区委的坚强领导下,紧扣区第十四次党代会提出的“1356”总体部署,全面贯彻落实区委的决策部署,团结带领全区政协组织和广大政协委员,充分发挥专门协商机构作用,积极参政议政,更好凝聚共识,为推动新时代潼南现代化建设贡献政协智慧和力量。

张彬表示,要坚持党的领导,把好“方向之舵”。更好发挥人民政协“重要阵地”作用,坚决拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实做到党委工作部署到哪里、政协力量就汇聚到哪里、委员作用就发挥到哪里,自觉把区委决策部署转化为社会各界的共识、转化为政协履职的实际行动。要坚持围绕中心,走好“赶考之路”。准确把握新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,紧扣全区“1356”总体部署,以及成渝地区双城经济圈建设、“十四五”规划落实、乡村振兴等工作,深入开展调研、视察、协商,充分发挥专门协商机构作用。要坚持人民至上,写好“初心答卷”。坚持以人民为中心的发展思想,走好群众路线、增进群众感情,持之以恒地做好惠民利民之事,用心用情用力推动人民群众急难愁盼等问题的解决,让群众感到有政协温度,让群众对美好生活的向往落地开花。要坚持担当作为,做好“委员作业”。坚持为国履职、为民尽责的情怀,努力在政协工作中履职尽责、在界别群众中示范引领、在本职岗位上建功立业、在遵规守纪上当好表率,始终做到“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”,以实际行动彰显新时代委员风采。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。


扫一扫在手机打开当前页

“五项管理”
举报平台

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站