您当前的位置: 首页 > 潼南动态

我区推进“川渝通办 ”走深走实

日期: 2021-11-25

“多亏了现在的川渝通办,不用两边跑就能把所有证照办齐,真的很方便。”近日,四川省成都市武侯区的黄大爷在区行政服务中心“川渝通办”的人力社保窗口办理养老保险待遇领取资格认证,全程不超过10分钟。

自党史学习教育以来,我区结合“我为群众办实事”实践活动,聚焦企业群众异地办事的“难点”“痛点”,遵循“依法按规、尊重意愿、便民高效”的理念,以审批服务便民化为着力点,建机制、强保障、实举措,更好地解决了企业群众异地办事“多地跑”“折返跑”难题。截止目前,全区线上办理“川渝通办”政务服务事项9400余件。真正实现了让数据多跑路,群众少跑腿。


设置通办专区 实现区域联动

近日,记者来到位于隆鑫·中央大街的区行政服务中心,在一楼大厅的左侧服务区看到,“川渝通办”四个大字十分醒目,现在设置了“川渝通办”综合服务窗口,现场工作人员正耐心解答前来询问的市民提出的问题。

“当前我区川渝通办事项实行清单化管理,专门设置了‘两区9领域’,即设置1个‘通办专区’、1个‘自助服务区’、9个分领域‘通办窗口’包含公安、社保、医保、民政、企业开办、税务、交通、不动产、社会事务等共3类11个办理地点。”区政务服务管理办审改统筹科负责人芦博向记者介绍,这些办理地点供市民自愿选择,为川渝两地市民提供住房公积金跨区域协查、个体工商户设立登记、异地就医结算备案等210项事项的办理,有效地避免群众办事“折返跑”。

记者了解到,为实现同一事项在川渝两地无差别受理、同标准办理、审批结果互认,加强与四川协调对接,共同开展“川渝通办”事项标准化、规范化建设,组织两地相关部门编制规范化办事指南,统一规范通办清单事项受理条件、申请材料、办理流程等内容。今年以来,区政务服务管理办先后与眉山市、资阳市、遂宁市等政务服务管理机构签订政务服务合作协议,积极召开跨地区政务服务交流工作会,进一步提升区域协作能力。

“我们每个月都会组织民政、医疗、教育、公安等相关单位安排部署‘川渝通办’工作,并加强通办专区和窗口的工作人员进行业务知识培训,不断提升服务质效。”区政务服务管理办相关负责人介绍。


线上“全网通办”线下“异地可办”

“今年初我们开通了网上业务办理功能,除了可以到区行政服务中心办理业务外,线上实现了‘全网通办’。”在区行政服务中心市场主体注册和许可服务厅,工作人员正在指导群众办理异地开办公司业务。目前,我区实施的“川渝通办”专区已实现线上、线下一网融合的办理模式,按照“分类处理、线上为主、线下兜底”的原则,灵活推进2批共210项“川渝通办”事项办理。

“在线上,申请人可以通过‘渝快办’‘天府通办’这两个省级一体化政务服务平台办理业务,我们可以为申请人业务咨询或操作指引服务,实现申请受理、审查决定、颁证送达等全流程、全环节网上服务。”区政务服务管理办相关负责人介绍,线下主要是负责“异地代收、形式审查、材料流转”,或根据授权进行异地代收代办,真正解决申请人“多地跑”“折返跑”的问题。

群力镇的石先生,准备在遂宁市开 一家建材公司。前几天,他在潼南市场监管工作人员指导下,通过“四川政务服务网-川渝通办”专栏申请,成功申请到工商营业执照,避免了两地来回跑。

62岁的蒋大爷是成都人,现在长期生活在潼南,他想将自己的个人养老保险转到潼南。按照以前,必须回到成都拿到个人参保转回凭证,再到潼南办理。在了解到“川渝通办”后,他通过“渝快办”app,线上填好信息后,将自己的个人参保转回凭证通过邮寄的方式转到了潼南。“在家门口就把事情就办了,很方便,不然像我们老年人还要跑回成都,耗时又耗力。”蒋大爷高兴地说,全网通办、异地可办极大地方便了像他们一样在潼南生活的外地人,省时省钱又省心。

这些只是我区深化政务服务改革,优化审批流程的缩影。据统计,自今年初“川渝通办”施行以来,全区线上办理“川渝通办”政务服务事项9400余件,归集政务数据25万余条,调用开放数据5000余次,现场服务5300余件次。“川渝通办”的实施,不仅打造了效率更高、服务更优、环境更好的政务服务环境,提升了老百姓的获得感、幸福感和满意度,同时对加快遂潼政务一体化发展,助推成渝地区双城经济圈建设发挥了积极作用。


扫一扫在手机打开当前页

“五项管理”
举报平台

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站