您当前的位置: 首页 > 潼南动态

潼南加快推进农村公路建设

日期: 2021-10-14

“四好农村路”成为群众的小康路、致富路和幸福路。


“来,笑一个。”

“拍照片发个朋友圈给姐妹们看看……”

刚刚过去的国庆假期,在位于太安镇罐坝村的蔬菜博览中心,慕名前来“打卡”的游客络绎不绝,周边从事农家乐和果蔬采摘的村民更是忙得不亦乐乎。

昔日破旧的乡间小道,化身美丽农村路,这是我区把“四好农村公路”建设等列入区级民生实事重点工作,切实为老百姓出行打通“最后一公里”的生动实践。

“公路修到家门口,真是太好了。”家住古溪镇双庙村11社的村民杨方任告诉记者,以前公路不通,车子进不来,家里种植的20多亩西瓜全靠背篼一筐筐往外运。交通不便,农产品卖不出也卖不起价。“现在路修通了,可以用车把这些农产品拉到城里去卖,再也不用为水果的销路发愁了。”看着崭新平坦的水泥路面,杨方任的心理别提多舒畅了。

“以前是土路很窄,坑坑洼洼没法走。现在好了,无论是出行还是赶场,都很方便,无论是春种还是秋收,这条路走得都得劲。”看着走了十几年的道路由窄变宽,从原先的土路到如今的混凝土路面,新胜镇铁线社区的村民游立应深有感触。

“交通方便了,村里经济也好了。村子里很多年轻人不外出打工了,就在家创业,道路两边的小商铺开了一家又一家。”据铁线社区负责人介绍,今年铁线社区共修建了5条“四好农村公路”,方便了60多户近400名居民出行。

“四好农村公路”既是关乎经济发展的“大交通”,更是关乎农民幸福生活的“大民生”。今年以来,我区全力推进“四好农村公路”建设,并迈出了坚实步伐。

建设过程中,区交通局详细制定攻坚计划,同时建立与道路所在镇街、施工单位路地三方联席会议制度,及时破解征地拆迁等方面遇到的困难。

据区交通局相关负责人介绍,截至9月底,我区已建成“四好农村公路”210公里,占计划任务的105%,覆盖古溪、玉溪、田家、新胜等19个镇街136个村(社区),方便了15万群众出行;安装生命安全护栏72公里,占计划任务的126%,超额完成民生实事工作任务,为助力乡村振兴提供了有力保障。

一条条农村公路像彩色的画笔,穿行于田间地头、乡村集镇,将城镇与农村无缝连接。农村公路路网越织越密,制约农村发展的交通瓶颈逐步消除,乡村人气旺了,村民腰包鼓了,绿水青山变成了金山银山。

四好农村路,造福千万家。我区建成通车的“四好农村公路”,现已成为名副其实的小康路、致富路和幸福路。


扫一扫在手机打开当前页

“五项管理”
举报平台

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站