您当前的位置: 首页 > 潼南动态

潼南 10万吨精深加工项目加快推进年底投产

日期: 2021-10-12

技术人员对自动化分拣设备进行技术参数设定。


仅仅6个月时间,在潼南高新区现代制造产业园靠北方向,一个占地近100亩,按照工业4.0自动化生产标准设计建设的农产品精深加工项目,已完成一期项目的7成工程量,预计年底竣工投产,首批产品将于明年上半年面世。

这个项目就是潼南区10万吨药用、食用柑橘类农产品精深加工项目。重庆玮益大健康产业有限公司(以下称重庆玮益)负责人陈素华介绍,作为项目业主,我们将依托潼南大量种植的枳壳、佛手、柠檬等柑橘类农产品,以市场为导向、科技创新为动力,努力走出一条农业产业化发展的成功之路。

重庆玮益成立于2015年6月,注册资金2000万元,在双江镇高石村先期建有5000亩酸橙种植基地,现已进入丰产期。作为配套项目,2021年3月,总投资达5亿元的精深加工项目正式进场施工,其总建筑面积为5.5万平方米。其中生产车间2.5万平方米,气调保鲜冷库2万平方米,药用柑橘研究院、博物馆和办公及宿舍共计1万平方米。各类生产线6条,将瞄准生物制药、大健康和休闲食品等方向,生产高附加值小分子果胶、高分子果胶、食品用果胶、黄酮、酸橙精油等产品,以及酸橙、柠檬等系列产品休闲蜜饯、酸橙囊胞粒粒等30余款产品。

近日,记者在施工现场看到,4栋厂房已基本建成,柑橘研究院、博物馆和办公及宿舍用房即将完成主体,进入装饰装修阶段。在1号厂房,一条50吨级反渗透纯水线、清洗线和3个烘干箱已经安装调试完毕;2号厂房主要是冷库和自动化分拣线,设备提供商技术人员正在安装制冷设备和调试分拣线。当原料进入厂区后,将首先进行分拣作业,按照品相分级分类后,一部分进入冷库冷藏,一部分进入精深加工生产区域。3号厂房是果胶和植物精油生产线,目前正在等待设备运抵安装。4号厂房墙体和窗户正在安装,本月基建工程将全部完成。

“我们这个项目抓得比较紧,正月初八春节假期一结束,管理人员就全部到岗到位,投入到生产基地的开工建设准备中。”项目现场负责人谭力介绍,得益于潼南高新区管委会和有关部门的关心帮助,加上施工方经验丰富、沟通协调有力等因素,项目总体进展比较顺利,能够按照既定计划,年内首批设备安装调试到位并进入试生产。

除全力保障项目建设外,重庆玮益非常注重高质量发展,将很大一部分精力致力于技术交流合作和产品研发创新。

“我们瞄准行业领先的发展定位,先后与浙江农科院柑橘研究所、重庆市农科院食品研究所、重庆中医药研究院、西南大学柑橘研究所、中国中医科学院广安门医院等科研单位签订了战略合作协议,确保产品研发及精深加工拥有强大的技术支撑。”陈素华称,项目建成投产后,可解决近千人就业,惠及周边地区数千种植户和间接从业者,形成以潼南为中心的300公里范围内的货源供应核心辐射区,成为西南地区最大的食品种植、加工、仓储、交易、品牌、金融服务运作一体化的产业发展基地,有效促进农产品精深加工向规模化、标准化、国际化和品牌化发展,对提高潼南区农产品附加值转化率、培育新的农产品经济增长点,打造潼南农产品新名片等具有重要作用。


扫一扫在手机打开当前页

“五项管理”
举报平台

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站