您当前的位置: 首页 > 潼南动态

推动全区营商环境大突破大提升大优化

日期: 2021-09-06

会议现场。


9月3日,我区召开优化营商环境工作会,区住房城乡建委、潼南市场监管局、国网潼南供电公司、中民燃气有限公司等4个部门和企业负责人在会上作交流发言。

营商环境是一个地方政治生态、经济生态、社会生态的综合反映,既是重要软实力,也是核心竞争力。可以说,抓营商环境就是抓项目、抓发展、抓未来。为推动全区营商环境大突破、大提升、大优化,助力潼南高质量发展,本报特将会议发言摘登刊发,以飨读者。


区住房城乡建委:“六个着力”提升服务能力

今年以来,区住房城乡建委在“一厅”办理、“一窗”受理、“一张表单”,整合优化审批阶段并联审批、联合验收,实行电子印章、电子证照,压缩审批时限,积极探索“容缺预审”等方面,着力提升服务水平。一是着力推行“线上审批”,工程建设项目原则上全部通过“渝快办工程建设审批系统”进行线上申报审批。二是着力推行“一张蓝图”,建立完善工程建设项目策划生成机制,实现工程建设项目在“一张蓝图”上生成、在“一个平台”上审批。三是着力推行“多测合一”,完善“多测合一”实施方案,将绿地测绘、人防工程测绘,纳入“多测合一”测绘成果,目前已签订“多测合一”合同15份,实现“一次委托、联合测绘、成果共享”。四是着力加快区域评估,由区规划自然资源局统筹区域整体评价工作,区高新管委会为主体实施单位,已完成区域节能评价、地震安全性评价等7个评价事项。五是着力加强“三集中三到位”,区级工程建设项目审批及办理事项73项全部进入大厅办理。六是着力推动小型低风险项目改革,实行专人办理,一窗办结,办理环节从32个减至10个,审批用时由119天减至24天,全流程“零费用”。

目前,一般社会投资项目审批时限由市级50个工作日压减至32个,一般工业建设项目由市级29个工作日压减至20个(其中取得土地至项目开工前由15个工作日压缩至9个),政府投资建设项目由市级80个工作日压减至46个,工程建设依申请类事项承诺时限压缩比86.57%,平均跑动次数0.12次,即办件占比46.15%,全程网办占比89.23%。

“下一步,区住房城乡建委将以本次优化营商环境大会为契机,进一步发挥好牵头作用,针对潼南工程建设项目审批制度改革短板和弱项,加强会商,跟踪落实,督导通报,确保改革落地落细,取得更好成效。”区住房城乡建委负责人介绍说。


潼南市场监管局: 企业开办审批压缩到0.5个工作日

“在助推全区营商环境优化方面,我们主要开展了以下工作。”潼南市场监管局负责人说,一是优化服务,降低市场准入门槛。办事流程“简到位”,将企业开办流程由4个环节整合为1个;审批时间“压到位”,将企业开办由原来的3个工作日,压缩到0.5个工作日,最快实现2小时办结;开办成本“免到位”,免费为新开办企业提供“营业执照、印章、税控设备、税票”,截至今年7月,潼南市场监管局已免费为企业发放印章2967套,免费税控设备342套,为企业节约成本88余万元;住所证明“放到位”,进一步放宽市场主体住所登记条件,用“自主承诺”代替“住所证明”,实现了住所登记“零门槛”。二是激励创新,促进知识产权培育。开展知识产权指导服务,累计有效发明专利406件,万人发明专利拥有量5.9件,有效注册商标6765件,其中驰名商标1件,地理标志商标4件。三是强化监管,营造优质市场环境。实施“双随机、一公开”监管。出台2021年度部门联合抽查计划,截至2021年7月,开展内部“双随机”抽查共8项,涉及被检查对象703户;与区教委、区人力社保局开展联合抽查3次,检查市场主体47户。

在下步工作中,潼南市场监管局将创新开办企业业务办理渠道,拓展办事指南查询渠道。加大帮扶力度,搭建区级知识产权公共服务平台,以实施知识产权公共服务为主,聘请专家、知识产权专业人才深入企业指导申报发明专利。发挥牵头作用,充分发挥市场监管工作部门牵头作用,组织区发展改革委、区编办、区司法局等部门召开工作协调会,落实监管执法信息、信用承诺、监管事项梳理等牵头工作。


国网潼南供电公司:提高办电效率,降低用电成本

2020年以来,国网重庆潼南供电公司持续提升潼南区电力用户办电效率,降低企业用电成本,全力提升“获得电力”工作水平。一是践行“三省”服务承诺,为68户高压客户提供前期咨询服务,累计投资高压业扩配套工程1448万元;今年上半年,高、低压业扩平均接电时间分别压减至41.58天、4.17天。二是提升“三零”服务质量,为低压小微企业投资外线工程1964.6万元,建立提前走访机制,创新开展“小微企业典型行业用电套餐”服务。三是助力企业减少用电成本,为企业“一企一策”量身定制合理降低成本措施,通过合理指导企业减容、暂停、服务直购电客户、落实两部制电价政策,减少客户用电成本1684.94万元。四是加强服务能力建设,今年公司投诉从去年144件压减至11件,投诉总量同比压降92.36%,95598业务满意率提升至98.08%。五是补强园区电网结构,制定了工业园区南区10千伏石楼线、石吉线负荷优化方案,调整了工业园区北区10千伏莲园线联络方式,开展工业园区东区10千伏太工I、II线建设,逐步完善与10千伏塘工一二线联络方式,不断提升工业园区供电能力和供电可靠性。

“针对目前部分工业园区客户反映电压质量不高问题,我们通过加强防外破管理,强化园区电力设施防外破巡视;组织开展客户侧用电设备安全检查,严防不合格设备入网运行;逐步优化园区电网结构,加快分离工业客户与居民、商业客户混供线路,提高联络线路互联互带能力和供电可靠性;有序做好园区新驻企业用电接入,全面推行隐患缺陷整治和客户接入进行不停电作业,确保园区企业平稳用电。”国网潼南供电公司负责人说。

下一步,国网潼南供电公司将全面提升“获得电力”工作水平,延伸主动服务链条,在做好办电流程时限压降、线上缴费率提升、助力客户节约用电成本等工作的同时,将小微企业“三零”服务中的提前走访、“用电套餐服务”模式进一步延伸,拓展出更多的典型经验和亮点工作,力争在2021年度营商环境考核中扭转劣势,提升排名,为潼南区营商环境水平提升贡献更多力量。


中民燃气有限公司:推进报装改革,强化用气保障

今年以来,中民燃气有限公司积极推进报装改革,根据区经济信息委印发的《重庆市潼南区深化用户用气报装改革优化营商环境的实施方案(试行)》要求,有效压减涉气报装的环节、时限,从工程的勘察设计到验收通气,由专人负责跟进,由原5个环节压缩为两个环节,不涉及外线工程的6个工作日完成报装,具备验收条件的3个工作日内验收通气;配合做好招商引资工作,安排专人专责,主动提前介入新开工企业的燃气报装业务,将服务做到最前面,给企业顺利开工生产提供有力保障。

降低用气成本,按照重庆市助力市场主体健康发展45条政策措施要求,积极主动落实纾困惠企政策,践行企业社会责任。今年1-7月,共计优惠用户2541户,优惠金额186.77万元。

强化要素保障,为保障用气需求,每月都对企业开展用气保障需求摸底,提前了解企业用气需求。通过此项工作,有用气保障需求的企业从未发生过无故停气现象(外力破坏管道造成停气除外),落实率100%。

提升便民服务力度,积极推行上门服务,提前一天发送短信提示,进一步方便用户。目前,公司已实现微信公众号、支付宝以及“爱潼南”等APP网上缴费,与中国邮政、中国移动合作进行代扣代缴,增加线下缴费网点至17个,且已在政务服务中心实现用气窗口一站式便捷服务。

在下步工作中,中民燃气有限公司将继续加强内部管理,不断完善考核机制,确保报装各环节在规定时限内完成。不断提高窗口岗位工作人员的岗位意识、责任意识和服务意识,做好窗口岗位运行管理,服务好广大用户。加强燃气管线保护,提高供气稳定性,定期深入企业安全宣传和检查,保障企业安全平稳用气。积极推进线上用气业务平台搭建,在今年9月中旬逐步实现燃气报装线上办理。积极推进政务平台对接,实现信息、数据共享,减少用户资料提供,真正做到便民、高效。持续转变工作作风,牢固树立用户服务宗旨意识。继续加强员工工作“红线”管理,坚决杜绝利用职务之便损害用户利益的现象发生。


扫一扫在手机打开当前页

“五项管理”
举报平台

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站