您当前的位置: 首页 > 潼南动态

我区各级各部门各镇街深入开展党史学习教育

日期: 2021-04-07

缅怀革命先烈


“退休不褪色,党史我先学。”区老干局退休支部的老党员们在党史学习教育中纷纷表示,要继续弘扬和传承革命精神,做到离职不离党、退休不褪色,为年轻党员干部树立榜样。

自全区党史学习教育动员会以来,各级各部门闻令而动,召开党史学习教育动员部署会议,迅速传达学习习近平总书记在全国党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全市、全区党史学习教育动员部署会议精神,研究贯彻落实工作方案。切实把党史学习教育与总结经验、结合现实和推动工作有效结合起来,实现学习教育与推动工作相促进,确保党史学习教育走心走实走深,推动党的建设和经济社会各项事业高质量发展。


扎实推进,推动党史学习教育往深里走

如何切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行?区委宣传部有关负责人表示,按照有关方案,全区正陆续开展“奋斗百年路启航新征程”大型主题采访活动、“潼城潼心”理论宣讲、“潼南儿女歌唱党”千人同唱一首歌、“闇公杯”诵读及系列传唱、快闪等群众文化活动,建党100周年主题优秀文艺作品征集、原创歌曲展演和“回望来路、不忘初心”征文、演讲、短视频征集等活动。

“潼南人文荟萃,历史悠久,红色资源丰富。我们会充分利用好杨闇公同志旧居及陵园、杨尚昆旧居及陵园、民主革命时期潼南党史陈列馆等红色教育基地资源,通过实地实物、鲜活讲解、互动体验等开展现场教学,引导前来参观的党员干部重温党的历史,在历史足迹中实现心灵的升华、灵魂的洗礼。”区故管处相关负责人表示。

团区委举办“学习百年党史助力乡村振兴”培训班,邀请党史专家、高校学者、农业专家,安排设置丰富的教学课程,为青年学员们提供了一场场集精神激励、技能提升与一体的学习“盛宴”,为全区“三农”事业向前推进注入青春动能。

区教委则是将党史学习教育和“四史”宣传教育融入学校思想政治教育全过程。利用团日、队日活动和学校班级活动等,组织广大青少年就地就便参观党史学习教育基地、爱国主义教育基地。开展“传承闇公精神争做时代新人”红色故事巡展巡讲、“小萝卜头进校园”等活动,让革命薪火代代传承。

各镇(街道)党委(党工委)高标准高质量谋划党史学习教育任务,坚持把学党史和谋划推动乡村振兴工作相结合,扎实推动党史学习教育学思践悟,提振精气神。不少基层党员们表示:“作为镇街党员干部,要立足本职工作,扎实开展党史学习教育,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态推动乡村振兴。”


创新方式,营造党史学习浓厚氛围

“100年历史沧桑、风云激荡,100年英雄辈出、情深意长,为了新中国的成立,许多革命志士像杨闇公烈士一样,毅然献出了自己宝贵的生命,践行了曾经面对党旗许下的铮铮诺言……”这是区委宣传部“潼城潼心”理论宣讲队成员走进双江,为基层群众讲述党史故事《红色祭文》的一幕。

“下一步,我们抽调党史方面专家、学者,组建的党史学习教育区委宣讲团,于4月1日赴各镇街、区级部门、区属国有重点企业等开展宣讲工作。”宣传部相关负责人表示,将联合区委组织部等部门组织老同志、老党员、退休教师、志愿者、红色讲解员、文艺演出队伍、基层理论宣讲队伍,依托新时代文明实践中心(所、站),在全区广泛开展“学习新思想共赞100年奋进新征程”微宣讲,确保学习教育达到全覆盖。

学习教育抓得实不实、效果好不好,关键看党员领导干部学得好不好。3月31日—4月2日,全区举办了第一期区管领导干部党史学习教育专题读书班,进一步深化了对百年党史的学习理解和认识思考,着力提升了党员干部的政治修养和理论水平,更加坚定了“四个自信”。

“后期我们将继续发挥党校(行政学校)主阵地作用,开设主体班、专题班,举办党史学习教育论坛,开展党史微课堂比赛,深化党史学习教育成效。”区委党校负责人表示,党校还将策划打造《中国共产党重庆历史(1926-1949)》《闇公精神及当代价值》等精品课程,为全区党史教育主体班、专题班提供更多丰富的精神食粮。

作为党和人民的喉舌,新闻媒体始终努力走在党史学习教育最前沿。区融媒体中心(区传媒集团)旗下的《潼南日报》、潼南电视台、潼南微发布以及新潼南APP等新媒体矩阵,立足媒体自身特色和优势,开展十大新闻宣传行动(即“奋斗百年路启航新征程”大型主题采访、“百名党员话初心”全媒体系列报道、“潼南红色印记”大型寻访等);新媒体平台“潼南融媒与你天天学党史”每天1期,通过生动的故事、丰富的形式以及优美的文字、声音、画面,让广大党员和群众对百年党史耳濡目染、耳熟能详。

随着党史学习教育如火如荼开展,各种宣传教育活动迅速“热”起来、“活”起来、“火”起来。在学校、医院、街道、乡村,乃至每个社区、每个家庭……大家结合实际学、深入思考学、带着问题学,党史学习教育热潮在潼南大地澎湃涌动。


学做结合,努力推进“十四五”发展开好局起好步

3月22日,区委书记曾菁华在全区党史学习教育“我为群众办实事”实践活动专题工作会和学党史开新局专题工作会上分别指出,要把学党史和办实事结合起来,着力解决群众“急难愁盼”问题;把党史学习教育和做好当前中心工作结合起来,推动“十四五”发展开好局起好步。

知史明智,学史促用。党史学习教育的成果最终将转化为党员干部干事创业和为民服务的动力。全区自上而下印发《潼南区学党史办实事行动计划第一批任务清单》和《潼南区学党史开新局行动计划》,明确了17件重点民生实事。集中力量办理解决一批与老百姓生活息息相关的教育、就业、社保、医疗、住房、环保、社会治安等民生领域突出问题,切实增强群众获得感幸福感。

“我之前在网上申请遂宁市营业执照,在潼南就可以打印领取,太方便了……”3月22日,市民唐女士在潼南区政务中心市场主体注册和许可服务窗口拿到登记机关为“四川省遂宁市市场监督管理局”的营业执照。为让群众少跑路,区政务服务中心颁发出首张“跨省通办”川渝互打互发营业执照。

为认真解决群众反映强烈的学校学位紧、孩子“入校难”问题。我区持续推进中小学及幼儿园建设。今年将建成投用实验中学初中部,建成东安、潼州2所小学,建成同诚天悦、潼樾府、莲花3所幼儿园,新增学位5430个。

为提升居民生活幸福指数,大力实施城乡健身场所建设。建成投用13处健身场地,新增群众身边的体育健身及休闲场所2.06万㎡,满足约8万群众健身休闲需求。

为提升市民生活环境,我区持续推进老旧小区和棚户区改造,今年预计启动老旧小区改造99个,完成60个,补齐和改善约2.7万城市居民居住功能条件,完成343户棚户区(城中村)改造,解决老旧小区基础设施条件落后“通病”。

为巩固脱贫成果,服务乡村振兴,我区今年将建成200公里“四好农村路”,安装60公里生命安全护栏,保障136个村、约15万群众安全方便出行

为让更多老年人享有“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”,区民政局全力推进实施农村社区养老服务全覆盖工程,计划新建乡镇养老服务中心6个,村级养老互助点31个。

……

学党史、悟思想、办实事、开新局。在党史学习教育中,全区上下把党史学习教育与总结经验、结合现实和推动工作有效结合,实现学习教育与推动工作相促进,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断推动各项事业发展,为加快建设“两城”“两都”“两区”“两基地”,高质量推动“十四五”开局起好步不懈奋斗。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

教育督导
互动平台

jydd_ewm.png
tpgj_logo.png

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站