您当前的位置: 首页 > 潼南动态

“四好农村路”成为潼南一道靓丽的风景

日期: 2020-10-14

卧佛镇百花村农村公路。

摩托车在安装了防护栏的农村公路上行驶。

桂林街道双坝社区农村公路。

上和镇青龙村农村公路。

核心提示:

近年来,潼南按照习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示批示精神,坚持“政府主导、部门协作、广泛动员、全民参与”,多措并举,扎实推进“四好农村路”建设,有力提升村容村貌,改善公共环境。


今年中秋、国庆“双节”期间,太安镇罐坝村十分热闹,男女老少在村里开心游玩,村里平坦的农村公路串起田园、乡村和农房,在欣赏田园生态风光的同时,游客还可深入乡村,看当地打造的蔬菜博览中心,采摘农特产品。

要脱贫,路先行。党中央、国务院提出“四好农村路”这一重大民生工程、民心工程、德政工程,要求“农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。”

如何做到“建好、管好、护好、运营好”?潼南区委、区政府将这份责任记在心上,落实在行动上。区委把抓好农村公路建设作为实施乡村振兴的一项重大工程,多次进行专题安排部署;区政府成立了农村公路建设领导小组和区、镇(街)农村公路管理工作机构,农村公路建设作为政府重要民生实事,纳入对镇街、相关部门年度目标考核,政府督查室定期开展农村公路养护、建设的专项督查;区交通局定期组织全区农村公路养护和建设管理专题培训,持续提升农村公路建设者、管理者的业务能力水平。

“我们结合我区农村交通发展现状,以‘建好扶贫路、打通断头路、构建联网路、建设产业路、打造旅游路’为重点,科学编制我区城市提升交通建设‘三年行动计划’工作方案,努力构建‘五纵七横十五联线’区内干线公路网。”区交通局局长张勇介绍,到今年末,我区将建成农村公路4600公里,村民小组通畅率达到100%,实现镇村社、景区、园区道路全覆盖,路网密度、通畅深度和广度得到全面提升。

畅通的是路,连接的是心。潼南大力推进农村公路建设,在2015年率先实现行政村通畅率100%的基础上,继续加大农村公路建设力度,“十三五”以来,建设农村公路超过2000公里;新建农村公路均严格执行“三同时”“七公开”制度,全面落实农村公路项目立项、设计审查、财政投资评审、质量监管、交竣工验收、审计等程序要求,工程实体一次性交工验收合格率达到100%,未发生一起工程质量安全责任事故,工程档案资料完整完备。

与此同时,我区严格农村公路路政管理,区交通局坚决贯彻落实《公路安全保护条例》,我区农村公路路产保护工作、超载超限治理规范有序。建立路政管理全覆盖机制,全区22个镇街均有1名交通路政执法人员、2-3名路政监督员,行政村均有1名以上护路员,主要乡村公路入口处设置了必要的限高限宽限载设施;结合“美丽乡村”建设,区、镇、村三级联合开展“八无”路域环境整治,基本消除农村公路脏、乱、差现象。

在农村公路养护方面,我区每年按市级补助标准和区级配套资金的100%、80%、60%给予农村公路养护补助;按照“县道县管、乡道乡管、村道村管”的原则,制定镇街农村公路养护监督考核制度、养护责任公示制度、管理养护实施办法等,农村公路列养率达到100%;镇街、行政村将乡道、村道日常养护委托给劳务公司、沿线群众等单位或个人进行养护,签订养护协议,并建立日常养护巡查考核机制。

农村公路作为农村最根本的基础设施,是方便群众出行、活跃农村经济、实现农民增收的基本条件和重要支撑。为此,区交通局按照区委、区政府安排,持续加强农村公路客运网络建设。张勇介绍,区交通局制定加快农村客运发展等相关文件,编制农村客运发展规划,确定区、镇(街)、村三级客运网络发展及客运站点布局;农村客运线路运营引入市场竞争机制,对道路符合通行城市公交的5个镇街开通了公交线路,并于今年4月开通重庆潼南至四川遂宁跨省城际公交,属全市首条;在2017年全区已实现行政村通客车比例达到100%的基础上,根据农村客运运行情况,及时调整线路,新增运力;同时,强化中央、市级农村客运站点建设专项补助资金管理,加大财政配套,不断巩固和提高农村公路客运服务能力。

下一步,区交通局将继续围绕建设“四好农村路”工作总目标,对标先进,攻坚克难,为全区经济发展和群众出行营造“畅安舒美”的交通环境。


“四好农村路”工作总目标

以提质增速为核心,打造畅通农村公路

我区将盯紧目标,克服困难,全面提速农村公路建设,今年计划完成农村公路建设210公里,目前正编制文件,到2020年底,全区将形成以国、省、区道为骨架,以乡道为支线、以村道为脉络的农村公路网络体系。“十四五”期间,计划实施建制村通双车道,县乡道“白改黑”和窄路基加宽等。

以保障营运为重点,打造安全农村公路

围绕道路安全,狠抓安全隐患整治,大力推动完善公路安保设施、整治地灾隐患,开展公路中小修、水毁抢险保通等工作。积极健全完善道路养护体制,做到公路养护管理所配备1名执法人员,在村级养护站配备1名护路员,负责村级公路的路政及农村公路附属设施管理工作,建立一支全覆盖的路产路权管理队伍。

以加强养护为基础,打造舒适农村公路

不断建立健全“政府主导、分级负责”的管理养护机制,探索农村公路“建、管、养”主体逐步下沉至镇(街);将公路保洁纳入集镇区、公路、河道、村庄于一体的“四位一体”环境卫生保洁长效机制,探索尝试保洁外包给专业化公司,引导农村公路养护工作向市场化发展,提升养护质量水平。

以出行舒适为目标,打造美丽农村公路

围绕公路行驶舒服、路域环境优美,着眼于道路“绿色、生态、美观”的内涵挖掘,着力完善道路的附属设施,布置道路绿色廊道,打造景观平台、公路文化,规划公路综合服务区、临时停车区,提高公路服务设施水平,增强人民群众出行体验感、幸福感,让群众出行更通畅、更安全、更舒心。


潼南农村公路建设主要成效

建设投入大

我区交通建设“三年行动计划”期间,实施项目总投资约300亿元,其中建设农村公路1584公里,投入资金约10亿元,超过我区“十二五”期间农村公路建设总和。目前,已完工1546公里,占总任务的97.6%,到今年底将超额完成目标任务。

发展基础好

到2018年末,我区城乡交通一体化水平已率先达到AAAA,农村公路建设与脱贫攻坚、乡村旅游、现代农业、乡村振兴等高度融合发展,并取得明显成效,同时,市交通局落实了激励政策,调动了我区“四好农村路”建设的积极性。

群众参与度高

通过加强爱路护路宣传教育,广大群众爱路护路意识显著增强,属地政府积极筹措资金的同时,村民投工投劳加快农村公路路基建设的积极性强、参与度高;与脱贫攻坚紧密结合,聘请当地公路沿线村民或贫困户参与公路养护,今年计划安排扶贫开发公益性岗位61个,有效解决建卡贫困户就业问题。

养护全覆盖

区政府高度重视,区镇村三级公路养护责任、养护经费、考核指标、分级养护管理制度等得到有效落实,农村公路养护实现全覆盖;建立健全养护质量与计量支付相挂钩的工作机制,根据养护合格率及养护考核评分按季度、分等级拨付养护补助资金,鞭策、激励、调动养护积极性,有效促进养护质量不断提升;同时,委托第三方机构,定期开展公路技术检测,发现问题及时整改落实,确保了路面技术状况指数逐年上升。

作用发挥明显

结合乡村振兴战略和美丽乡村建设,加大路域环境整治力度,基本实现陆田分家、路宅分家,道路沿线村民出行环境、居住环境改善明显;大力实施“扶贫交通”项目,优先解决全区50个贫困村和10个新增重点村的农村公路建设,助力产业发展,促进贫困发生率和贫困人口明显下降;结合我区做大做强旅游产业,大力推进“乡村振兴+旅游交通”和乡村振兴试点村道路建设,为产业兴旺提供了强有力的交通保障。

质量安全基础牢固

认真开展农村公路从业单位信用评价,严格招投标程序,我区农村公路建设市场规范有序;建立了“政府监督、专业抽检、群众参与、施工自检”的质量保证体系,交通领域质量安全持续稳定向好;全面落实农村公路安保设施“三同时”制度,累计实施农村公路安保工程450余公里,持续实施危桥改造,农村公路危桥得到基本消除。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

潼南区网站

其他网站