您当前的位置: 首页 > 潼南动态

国庆长假潼南旅游市场持续升温

日期: 2020-10-09

游客在红色景区与国旗同框


游客参观杨尚昆旧居


近日,记者从区文化旅游委获悉,重庆市2020“晒旅游精品晒文创产品”大型文旅推介活动“畅游巴蜀福地、乐购潼南好礼”潼南专场直播,带火了潼南文旅产业。国庆中秋期间,潼南的美景美城、美食美物成为国内外游客的“打卡地”,全区接待游客人数创下新高。


古镇旅游受亲睐

“双江古镇是一座没有围墙的民俗文化大观园。”游客江女士说,“我们是从四川眉山来潼南旅游的。今年7月,看了潼南区长张安疆在重庆卫视邀请大家到巴蜀福地、六养潼南,感受涪江风情、乐游千年古镇、体验乡村美景,享受休闲旅游的推介后,就想抽时间到潼南来感受一下,趁着国庆节假期就过来了。今天游览双江古镇后,感觉这里的建筑保护得很好很完整,无论是古镇内的传统建筑,还是新建的糍粑广场,一台一角,一草一木,都诉说着双江古镇千年的历史风情,很独特。

10月3日,记者在双江古镇看到,前来古镇游玩的游客络绎不绝。古镇的街头巷尾挂满了鲜艳的五星红旗,国庆氛围十分浓厚。走在古镇的石板路上,品尝双江特色小吃,或是趁着好天气约上三五好友禹王宫里闲坐聊天、欣赏节目也是非常惬意。

“国庆节期间没有计划出游,因为去哪里都很堵,就近到双江古镇来游览了一圈,这里的国庆氛围也很浓厚,而且也很热闹。”平时请年假去国内长线游或出境游,“十一”黄金周期间避开人多车堵,选择潼南周边休闲游,这是游客滕江一家多年来的出行惯例。

“现在的双江镇,比以前更有看头了,猴溪水街让人有返璞归真的感觉,不少旗袍美女也到这里来‘走台’,禹王宫里天天都有川剧看,五香花生米、陈凉粉也很好吃……”昨天,再次来到双江古镇游玩的遂宁游客黄宗兵赞不绝口地说。

双节期间,双江古镇还开展了非遗表演、文化展示、民俗体验、互动娱乐、丰收集市等系列活动。“这是我第一次来双江古镇,活动好玩、节目好看、东西好吃,节日气氛浓厚,真的很高兴,感觉来得很值。”来自浙江的游客钱先生开心地说。


红色旅游成首选

国庆假期,不少市民走进潼南红色旅游景区,瞻仰参观,缅怀先烈,接受革命传统教育和爱国主义教育。

“欢迎来到共和国第四任国家主席杨尚昆旧居‘四知堂大院’……”10月5日,在双江镇四知堂外,讲解员开始向山西来的游客解说。

记者在杨闇公旧居、杨尚昆旧居看到,全国各地的游客纷纷前往,追寻红色历史,接受爱国主义教育。游客们通过一张张图片、一件件实物的展示和解说员的现场讲解,近距离的了解到了那段峥嵘岁月的历史,感受激情岁月带来的精神震撼。

“早在一个月前,我就和朋友约好了来这里参观,今天终于如愿以偿了!”游客王先生告诉记者,趁着国庆假期,带着孩子到这样的红色旅游地走一走,不仅可以放松身心,还能增长见识,增强民族自豪感。

“这边风景很好,旅游配套设施也很完善,很适合一家人来游玩。”从贵州过来游玩的陈女士对记者说,在这里,不仅自己能够感受爱国情怀,也能让孩子在游玩中接受爱国主义教育,很有意义!

为保证游客更好地参观和游览红色景区,杨尚昆故里管理处在节前提前做好统筹保障,完善讲解、游客接待、游客咨询等服务,严格按照旅游景区疫情防控工作的要求,重点加强各个景点公共区域消毒处理,严格落实出示“健康码”、实名登记、量体温、戴口罩、有序参观等防控措施。同时,开设积赞有奖、答题有奖、我和国旗合影等互动节目,提高大家的参与性和互动性,营造了良好的节日氛围,展示好潼南的旅游窗口形象。

据统计,国庆假期,我区各大红色旅游景区共接待游客10.5万人次。


乡村旅游人气旺

国庆中秋假期,乡村旅游持续升温。体验农活劳动、采摘瓜果蔬菜、品尝农家美食、了解乡村文化……人们在绿水青山中亲近自然,享受美好假期,而火爆的乡村旅游也为乡村振兴注入了产业活力。走进太安镇罐坝村,宽阔的村路干净整洁,小别墅和蔬菜基地相应成景。来自遂宁市的李佳将自己的黄金周安排在了这美丽的村庄里,家家都把自己的庭院打扫得非常漂亮,推窗见绿,特别幸福开心。

同样将乡村游作为黄金周期主要休闲方式的还有来自重庆主城的周先生。国庆期间,周先生带着一家人观田园美景、摘新鲜瓜果、体验田园生活,尽享欢乐时光。“来罐坝村玩一玩,这的山水景色都特别的好。可以一起钓钓鱼,和孩子去摘一些蔬果,特别的开心。”

“快来快来!这个柚子好大,我摘不下来了。”金秋十月,正是柚子成熟的季节,黄橙橙的果实挂满枝头惹人爱。国庆期间,来自各地的游客蜂拥而至来到宝龙镇柚子基地,体验柚子采摘之旅。

“我们一家人都特别喜欢吃柚子,听说潼南这边的柚子节开幕,我们就过来凑凑热闹。宝龙的柚子确实又大又甜,我们一家人摘了整整一麻袋。”来自四川的游客张阿姨开心地抱着一整袋柚子,向记者展示他们的采摘成果。

这个假日,特色乡村游成为众多人外出的首选。在香水百荷田园综合体,粉黛山丘、樱花大道、太空莲荷塘、时光隧道、树上穿越、稻田泳池、水上餐厅、贝壳酒店、露营基地等项目,满足了游客多样性的需求。

近年来,我区高度重视休闲农业和乡村旅游的发展,精心打造了一批休闲度假、生态观光、民俗体验等不同类型的乡村旅游产品。区文化旅游委相关负责人介绍,今年国庆我区特别推出了多条秋季旅游精品线路,让游客体验潼南特色的田园风光和乡村风情。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

潼南区网站

其他网站