您当前的位置: 首页 > 潼南动态

我区开展生活垃圾分类专题宣传活动

日期: 2020-09-30

垃圾分类有奖问答


参观湖语山小区垃圾分类工作


“生活垃圾一般分为几类?投放的垃圾桶分别为什么颜色?……9月29日,一场“垃圾分类”知识有奖问答在江北新城小广场展开,答对的市民即可领取精美的小礼物。

“这个宣传活动很有意义,通过有趣的有奖问答,让我们知道了垃圾该怎么分类。”市民黄先生说,以后我在生活中也会按照宣传单上的垃圾分类知识去做。


垃圾分类蔚然成风

同样的“垃圾分类”有奖知识问题也在区体育馆展开。在活动现场,大佛寺景区管委会工作人员正在向过往市民发放垃圾分类宣传册,宣传垃圾分类知识。“深入开展生活垃圾治理,不断提高群众的知晓率,形成全民共同参与垃圾分类的良好氛围,让我们的环境更加美丽,生活更加环保。”大佛寺景区管委会副主任周君表示。

在桂林街道小舟村,工作人员耐心为村民讲解日常生活中容易混淆的垃圾,鼓励他们带动更多身边人一起参与垃圾分类。“今天,我了解到了更多垃圾分类知识,以后我不仅要自己做好垃圾分类,还要带动家人和附近村民积极参与到分类行动中来,为建设美好家园贡献自己的一份力量。”小舟村4社居民刘庆谋说。

在湖语山小区,区住房城乡建委组织各物业公司负责人参观学习该小区的垃圾分类工作。“通过今天在湖语山这个垃圾分类示范小区的参观学习,看到自身的差距,回去之后我将加强对小区居民的宣传引导,切实把垃圾分类工作在我们小区抓好、做好。”重庆富发盛泰物业管理有限公司负责人说。


垃圾分类覆盖镇街

垃圾分类,一头牵着民生,一头连着文明。自开展垃圾分类工作以来,我区不断完善体制机制,持续加强宣传引导,全力配置设施设备,加快建设收处体系。目前,全区垃圾分类志愿者达2000余名,开展大中小型垃圾分类指导员培训400余场,培训人员8万余人次,进行垃圾分类督导2600余次,在城区、镇街新增文化墙122处、3700余平米。

“我们在城区共投放四分类垃圾桶656组,新设置分类果皮箱1600组。”区城管局相关负责人介绍,由于餐饮经营者、单位食堂等生产过程中产生的餐厨废弃物较多,我区针对城区1350家餐饮点定点收运,配套餐厨垃圾收集桶1360个。

目前,我区建成城区生活垃圾压缩式转运站4座,镇级生活垃圾压缩式转运站9座,“户集、村收、镇转运、区域压缩”的垃圾分类体系进一步健全。同时,通过推进垃圾分类末端处置设施建设,建成潼南区生物能源工程项目,城市污泥、厨余垃圾实现集中收运、分类处理。


垃圾分类人人有责

从新风倡导到习惯养成,垃圾分类工作既要注重基础设施建设的“硬实力”,更注重人人参与的“软实力”,通过开展以“推进垃圾分类、共树文明新风”为主题的垃圾分类专题宣传活动,我区各镇街、部门和单位将建立常态化、长效化机制,将生活垃圾分类纳入党建工作,发挥好党政机关等公共机构的引领示范作用,形成垃圾分类“人人有责、人人尽力、人人作为”的良好氛围。

据介绍,我区还将生活垃圾分类纳入党建工作,党员干部带头实施垃圾分类,以党建带群建,层层抓落实,形成全区共同推进垃圾分类工作的强大合力。

下一步,我区将以“城区35个示范点建设、农村12个分类示范村建设”为工作重点,广泛开展垃圾分类进机关、进学校、进商圈等“八进”宣传活动,依托主流媒体、新媒体、户外广告、小区宣传栏等载体,全方位营造垃圾分类浓厚氛围,切实提升市民生活垃圾分类的知晓率、参与率,推动垃圾分类意识深入人心。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

潼南区网站

其他网站