您当前的位置: 首页 > 潼南动态

区委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究部署垃圾分类等当前重点工作

日期: 2020-09-16

9月15日上午,区委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,听取全区2019年全面建成小康社会统计监测情况和垃圾分类工作情况汇报,研究部署当前各项重点工作。区委书记曾菁华主持会议并讲话,区委副书记、区长张安疆,区委副书记江志斌,区委常委出席,区人大常委会党组主要负责同志,区政府、区政协负责同志列席。

会议指出,习近平总书记在科学家座谈会上发表的重要讲话,给科技领域和广大科技工作者指明了发展方向,将有效激发创新创造活力,推动加快解决制约科技创新发展的一些关键问题。在推动潼南高质量发展进程中,我区在工业经济发展和对外开放方面仍有明显短板。各区级有关部门和单位要认真学习习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,坚持以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,依托升级创建国家级高新区重要契机,加强科技创新,充分发挥企业主体作用,调动相关社会机构积极性,强化协同协作,促进产学研用深度融合,努力提升创新发展水平。要把加强科技人才队伍建设摆在重要位置,加紧研究出台一系列有针对性的政策措施,为推动科技创新提供有力支撑。要大力弘扬科学家精神,改善科技创新生态,激励广大科技工作者敢于创新创造,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。

会议强调,如期全面建成小康社会,是中国人民千百年来的共同期盼,是中国共产党向人民、向历史作出的庄严承诺,具有重大的发展意义、现实意义、政治意义、历史意义。加强全面建成小康社会统计监测涉及板块的推进,对我区如期实现全面建成小康社会具有十分重要的基础性作用。各镇街、区级有关部门和单位要提高思想认识,坚持问题导向、目标导向、结果导向,充分发挥好考核指标的“指挥棒”作用,全面促进各项工作得到落实。要坚持争创一流的精神和工作状态,认真分析问题所在,制定出切实可行的解决办法,将情况向区委常委会作专题汇报。要逐级传导压力,层层压实责任,逗硬考核奖惩,真实反映出干好干坏不一样的激励作用和鲜明导向。

会议指出,垃圾分类是习近平总书记高度重视、亲自部署、着力推动的“关键小事”,是坚决打赢污染防治攻坚战的重要内容。认真做好垃圾分类工作,必须全社会广泛宣传、积极动员、全员参与,才能取得实效。从今年1—8月全市各区县推进情况看,虽取得了一些成效,但仍有一些问题和不足。各级各部门各单位要高度重视、精心组织、积极参与,加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成,让垃圾分类成为社会文明新风尚。要加大组织协调力度,各级人大代表、政协委员要积极参与明察暗访和督察督办,切实提升工作效果。要加大资金投入力度,从关键性基础设施建设方面着手,加快补短板、强弱项,实现由点及面、逐步推开。要加大宣传引导力度,作为新时代文明实践中心重要活动内容,广泛动员各群团组织和志愿服务机构参与宣传推广,新闻媒体加大宣传报道力度,营造良好社会氛围。要加大示范推广力度,总结一些好经验、好做法,发挥好党员干部在所在社区及小区的带头引领作用,用市场化思维逐步推进垃圾资源化利用步伐。

会议还审议了潼南区工会第十五次代表大会筹备情况和相关市级表彰集体和个人推荐名单,听取了全区灾后恢复重建争取上级支持情况汇报。

又讯:区委常委会会议前,上午9时许,2020线上中国国际智能产业博览会在重庆礼嘉智慧公园拉开帷幕,区委书记曾菁华,区长张安疆,区人大常委会主任周德勋,区委副书记江志斌等在区行政中心礼堂分会场,通过视频直播方式收听收看开幕盛况。

据了解,本届线上智博会为期3天,将继续聚焦“智能化:为经济赋能、为生活添彩”这一主题,通过主会场与分会场、线上与线下、现实与虚拟有机融合,采取互动式交流、沉浸式体验、场景化展示等多种形式呈现全球智能化发展最新成果,展望智能时代美好前景。我区围绕智能产品、智能制造、智能技术及应用等,运用3D展示技术建设了200平方米的网络虚拟展厅,广大市民可登陆大会官网点击观看。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

潼南区网站

其他网站