您当前的位置: 首页 > 潼南动态

曾菁华在潼南区生态环境保护督察工作领导小组会议暨河长会上强调:坚持不懈抓好生态环境问题整改 坚定不移打好污染防治攻坚战

日期: 2020-09-15

9月14日,潼南区生态环境保护督察工作领导小组会议暨河长会召开,区委书记曾菁华主持会议并强调,要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于灾后重建的重要指示精神,认真落实2020年第一次市级总河长会议精神,坚持不懈抓好生态环境问题整改,坚定不移打好污染防治攻坚战,用实际行动向党和人民交上一份满意的答卷。区委副书记、区长张安疆讲话,区人大常委会主任周德勋等出席。

曾菁华指出,要坚持不懈抓好生态环境问题整改,坚定不移打好污染防治攻坚战。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,聚焦今年污染防治攻坚战目标任务,按照既定的时间表、任务书、路线图,统筹抓好大气污染、水环境污染、土壤污染防治,确保污染防治攻坚战三年行动计划圆满收官。要扎实抓好环保督察反馈问题整改,紧盯第二轮中央环保督察反馈的个性问题和共性问题,进一步加大推进力度,确保按期完成整改任务。要加快“散乱污”企业整治,推进污水管网建设,强化工业固体废物清理处置,完善长效监管机制。要全力整治农村黑臭水体,采取控源截污、清淤疏浚、水体净化等手段,推进农村生活污水、农业面源污染等治理工作,引导村民养成良好生活习惯,从源头控制水体黑臭。要全面落实河长制,聚焦重点方面、严查违法行为,扎实开展整治污水偷排、直排、乱排专项行动,推动全区河湖水质持续向好。

曾菁华强调,要统筹抓好当前各项急难险重工作。要紧紧围绕既定目标任务,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,稳住工业经济、加快重点项目投资放量、扩大有效需求促进消费,确保经济平稳增长。要抓好秋冬季常态化疫情防控,坚决防止疫情反弹。要加快灾后重建,尽快恢复公园、市政、环保等设施,做好灾后农业生产等工作。要同步推进国际柠檬节、西部灯饰博览会、“十四五”规划编制等近期重大活动和重点工作。要高度重视安全稳定各项工作,妥善处理好各类突出敏感事件,防范化解信访突出问题,全面排查整治各类安全隐患。

张安疆强调,要确保实现污染防治攻坚战三年行动计划目标,紧盯目标抓进度,强化举措、打表推进,确保如期完成;紧盯问题抓整改,对标对表、举一反三,确保各类问题按期销号;紧盯河流抓基础,严格落实巡河制度,持续整治河道“三乱”问题,加快涪江流域水环境综合整治,抓好农业面源污染治理。要统筹抓好经济社会更好的恢复性增长,加快灾后恢复重建,确保实现第三季度主要目标。

会议观看了市区人大代表督查城市规划区“散乱污”企业情况(第二期)视频、市区政协委员督办两江流域水环境问题整改专题片,通报了我区2020年“散乱污”企业整治情况,区住房城乡建委、区生态环境局分别汇报了“8·16”洪灾全区排水设施损毁及恢复重建工作推进情况,全区污染防治攻坚战工作开展及黑臭水体整治、环保督察整改推进情况,审议了《潼南区贯彻落实2020年第一次市级总河长会议重点任务方案》。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

潼南区网站

其他网站