您当前的位置: 首页 > 潼南动态

潼南:构建外联内畅交通大格局

日期: 2020-09-08

双江航电枢纽辅助道路桥梁吊装T型梁


2020年是实施交通建设“三年行动计划”和“十三五”的收官之年。在区委、区政府的坚强领导下,在市交通局的大力支持下,区交通局全力克服疫情影响,抢抓机遇、顺势而为,着力推进交通基础设施建设,不断提升运输服务水平,交通运输发展平衡有序,为全区经济社会发展提供了坚强的交通保障。

潼荣高速潼南段全线贯通、成渝地区双城经济圈毗邻区县首条跨省城际公交——潼南城区至四川遂宁磨溪线开行、潼南汽车客运枢纽站投入运营,S440柏梓至太安段、S440双江至崇龛段、S107奇龙至小石段等干线公路建设有序推进,东升大桥及连接线景观工程G319中和至塘坝段预防性养护工程正开展前期工作……

今年以来,我区交通运输部门以抓项目建设为主,加强交通基础设施建设,抓公路管养为重点,着力强化道路交通建设,努力构建城市大交通网络格局,全区交通状况明显改善,为我区的高质量发展提供了有力的道路交通保障。


抓项目交通重点工程按下“快进键”

今年,受新冠肺炎疫情影响,我区大小交通项目建设一度按下“暂停键”。复工复产以来,区交通局按照市交通局《关于全市交通建设项目新冠肺炎疫情防控及复工指导意见》,提前启动交通行业复工复产,全区交通运输企业338个、交通建设项目应开(复)工23个均于2月28前全面复工,领先于全市,并在全市做好疫情防控加快交通运输复工复产支撑经济平稳运行电视电话会议作交流发言。同时,2月23日起,全面恢复客运,恢复班线客运和部分省际客运,调整应急运力满足“点对点”、“一站式”包车需求,解决群众出行特别是农民工外出务工交通问题。

“我们抢抓成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略机遇,立足我区重庆主城都市区桥头堡城市、成渝双城经济圈腹地中央区位优势,创新思路、着眼长远,加快我区交通大通道布局,以潼南为轴心打造“交通走廊”,努力构建成渝腹地综合交通枢纽之城。”区交通局相关负责人介绍,我区加快推进项目布局,主动联系市级交通一体化规划编制单位,多次与周边区县取得沟通,与遂宁市交通运输局联合成立遂潼一体化发展基础设施工作组,抱团争取重大项目纳入相关规划。目前,渝遂扩能(二期)、兰渝高铁、涪江以Ⅲ级航道标准复航已分别纳入《西部陆海新通道总体规划》、《重庆市中长期铁路网规划(2016―2030年)》、《重庆市交通强国试点方案》,潼南至遂宁、大足快捷通道已纳入主城都市区综合规划(2035);正积极谋划渝潼资高铁、汉南泸高铁、璧山(第二机场)至潼南至安居至简阳(天府机场)高速、潼南至蓬溪至盐亭高速、武胜至潼南至安居高速等远期重大项目。

在谋划推进重大交通项目方面,区交通局把对上争取作为交通建设重要资金来源,今年以来,主动到市交通局汇报衔接10余次,累计对上争取到位资金2.87亿元,完成率57.4%。同时,加强项目包装,并已争得市交通局同意我区部分国省干线改造储备库项目纳入2020年补助计划,增加补助资金2.2亿元。

截止目前,累计完成交通重点项目投资26.3亿元,占总任务的69%。对外大通道方面,合潼安高速潼南段累计完成工程量的85%,计划年底投用; (紧转3版)(紧接1版)渝铜安高速项目正开展前期工作。民生实事方面,省道S440柏梓至太安段改、S440双江至崇龛段、S107奇龙至小石段、G351潼南至文明段大修、X311双江至安兴段、YZ21文家村至桥亭村段等干线公路正按计划施工,农村公路271公里正有序推进。其他重点项目方面,东升大桥及连接线工程1.4km连接线路已建成通车,正进行剩余部分涵洞及桩基施工,累计完成总工程的53%;桂林互通、龙形互通连接线、S440太安至田家段改建工程已启动建设,东升大桥及连接线景观工程G319中和至塘坝段预防性养护工程正开展前期工作。


补短板农村公路建设跑出“加速度”

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。脱贫攻坚,交通先行。区交通局坚持“建设群众出行‘幸福路’、畅通农村公路‘毛细血管’”问题导向和目标导向,紧紧围绕把扶贫路建成“致富路”和“幸福路”的总要求,高标准、高质量督促指导全区各镇街强力推进扶贫路建设。全区农村公路已串联成网,连接成片,四通八达农村公路网已初步成型,群众出行更加安全便捷,产业带动成效进一步凸显。

面对突如其来的新冠肺炎疫情影响,区交通局主动担当作为,统筹调配攻坚力量,强力推进全区扶贫道路建设。近期,先后对五桂、梓潼街道等10余个镇街已开工扶贫项目道路工程进行现场督查指导,切实把疫情影响降到最低。

“我们落实定点攻坚任务,按照《重庆市潼南区脱贫攻坚定点攻坚实施方案》要求,我局下达新胜镇三星村扶贫公路建设项目4.2公里,下达小渡镇黄坪村公路安全隐患整治工程6.45公里,已于7月上旬开工建设。”区交通局局长张勇介绍,在交通扶贫方面,区交通局建立贫困村受益户满足10-15户的农村公路项目清单,涉及里程110公里,并已协调市交通局纳入交通“三年行动计划”市级“四好农村路”储备库。目前,按照年度计划“四好农村路”已完工157公里,占任务的57.93%;县乡道升级改造已完工78.9公里,占任务的70.15%;国省干线升级改造已完工88.32公里,占任务的50.04%。

随着交通扶贫项目建设的有序推进,我区路网结构进一步得到完善,有效解决了“行路难”等问题,全区各镇街之间、镇街与周边县市之间形成了方便快捷的交通网络。

张勇表示,区交通局将持续大力推动剩余交通脱贫攻坚提升工程项目建设进度,管好、用好每一笔项目资金,严把工程质量,打造民心工程,为决战决胜脱贫攻坚、全区建成小康社会贡献交通力量。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

潼南区网站

其他网站