您当前的位置: 首页 > 潼南动态

潼南护学大队上岗 筑牢少年儿童安全“防护网”

日期: 2020-09-02

守护学生有序入校。

护学大队成立现场。

指导学生和家长间隔排队。

9月1日,是我区秋季新学期开学报到的日子,与以往不同的是,潼南各中小学校门多了一些身影,这些身影来自区公安局新成立的护学大队。目前,这支护学大队经过严格的岗前培训已投入到全区196所中小学、幼儿园的安保工作中。

“小朋友,要注意排队距离,不要太近哦,一个人站一个点......”当天7时许,记者来到潼南人民小学附近,看到护学大队的辅警来在校门前站岗值勤,一些开车送孩子的家长将车停下,护学大队的辅警就会把孩子接下来送进学校,家长可放心的开车驶离。到了7时40分,此时来学校的学生家长多了起来,但是学校附近并没有出现交通拥堵的现象。一位家长告诉记者,近年来,公安、交通等部门对孩子出行安全非常重视,中小学生的交通事故直线下降,特别是今天新上岗的护学大队,让我们家长对孩子上学、放学的安全更放心了。

我区认真贯彻落实习近平总书记关于进一步加强校园、社会少年儿童安全防护工作的重要指示精神,按照市委、市政府对潼南区先期开展试点的要求,制定并出台《关于大力加强校园、社会少年儿童安全防护工作的实施意见》,增加100名警务辅助人员,成立全市首个护学大队,每日早6时上岗,风雨无阻,定点、定人、定责在学校门前周边路段设置临时交通管制区域,进行管控、疏导、指挥,维护学校、幼儿园周边治安和道路交通秩序,及时发现和化解安全隐患,处置师生报警求助和各类突发案(事)件;同时,按照“分片负责、就近联动”要求,认真履行职责,加强巡逻值守,强化安全预防,做好应急处突,切实为抓好少年儿童安全防护工作积极贡献力量。

“今天是开学的第一天,我们的公安护学岗全体在岗在位,在学校上放学的重点时段进行定点执勤,维持校园周边的治安秩序和交通秩序,确保广大师生安全。”我区公安局治安支队三大队教导员郑淑琴表示,今后将结合校园周边的治安形势,及时与校方沟通,不断改进工作措施,提升社会治安整体防控效率。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

潼南区网站

其他网站