您当前的位置: 首页 > 潼南动态

曾菁华在全区房地产工作座谈会上强调:加强谋划 精准施策 促进房地产市场平稳健康发展

日期: 2020-07-31

7月30日,全区房地产工作座谈会举行,区委书记曾菁华主持并讲话。他强调,要深入学习贯彻国务院房地产工作座谈会精神,按照市委、市政府工作部署,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加强谋划、精准施策,促进房地产市场平稳健康发展,做大做强做美宜居城市,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

区人大常委会主任周德勋,区政协主席张彬等相关区级领导出席会议。

曾菁华指出,今年以来,区委、区政府深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党中央、国务院决策部署和市委、市政府工作要求,坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,房地产市场呈现出平稳健康发展态势。1—6月,全区房地产市场主体保持稳定,开发投资意愿持续增强,房屋销售量价齐增,建筑业总产值稳步增长,房屋库存趋于合理,多项指标位于全市和考核组前列。但同时,我区房地产行业与高质量发展要求还有差距,一些历史遗留问题和突出矛盾问题仍然存在。区级相关部门、单位和各开发主体要深入贯彻国务院房地产工作座谈会精神,按照市委、市政府工作要求,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加强谋划、精准施策,促进房地产市场平稳健康发展,做大做强做美宜居城市,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

曾菁华指出,要坚持“稳地价、稳房价、稳预期”方针,促进房地产业健康发展。房地产业链条长,关联行业多,对经济影响面广,是我区支柱性产业,是建设宜居城市的主力军。7月24日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正主持召开了房地产工作座谈会,为做好当前和今后一段时期房地产工作指明了方向。我们要坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,坚持稳地价、稳房价、稳预期,采取精准有效措施,促进房地产市场平稳健康发展。

曾菁华强调,要采取切实有效调控措施,统筹好房地产开发中政府、企业和群众利益。区住房和城乡建设部门要切实转变作风,顺应发展需要,调配整合现有资源,组建直接服务市场主体的机构,提升服务质量和效率。区有关部门和单位要积极作为,切实做到“四个管控”,即管控好年均国有建设用地供应量,管控好楼面地价,管控好建设用地容积率,管控好市场年均商品房投放总量,从而保持市场总体运行健康稳定。要切实做到“四个监测”,监测房价走势情况,监测房地产企业资金流向,监测房地产项目工程进度,监测房地产企业经营情况,确保购房群众利益得到充分保障。

曾菁华强调,要加强对企服务,确保房地产项目顺利推进。加强对项目规划设计的优化,区规委会强化审查。加强对城市环境及项目配套的优化,提升城市宜居水平。加强对政务服务的优化,减少审批时间和制度性成本。加强对宣传推介环节的优化,鼓励顺应现代传播规律,有序拓展销售区域。加强对物业管理的优化,理顺业主与物业单位的关系,促进和谐小区、和谐社会创建。加强对房地产市场的引导优化,合理确定商住开发比例。要帮助企业练好内功,以开发水平的提升促进城市品质提高。合理设定入门条件和开发资质,严把房地产市场企业准入关。采取“走出去”“请进来”等方式,加大相关从业人员培训,提升能力和视野。采取切实措施支持讲信用、重品质、口碑好的企业加快发展,提升开发能力和开发品质。

会议传达学习了韩正在国务院房地产工作座谈会上的讲话精神,区住房城乡建委和房地产开发企业代表、行业协会代表围绕房地产投资、市场预期等方面作了发言,与会区级领导分别提出了意见建议。

座谈会召开前,曾菁华等还到恒大绿洲、泰吉·同诚天悦等在建项目工地进行了调研。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

潼南区网站

其他网站