您当前的位置: 首页 > 潼南动态

曾菁华在全区保市场主体发展专题会议上强调:把保市场主体发展放在更加突出位置 促进各类市场主体健康蓬勃发展

日期: 2020-07-30

7月29日,全区保市场主体发展专题会议召开,区委书记曾菁华主持并讲话。他强调,要认真学习领会习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,牢固树立民生为本、企业为基的理念,把保市场主体发展放在当前经济工作的首位,作为“六稳”“六保”工作的重要任务,切实转变思想和工作作风,满腔热忱服务好现有企业,促进各类市场主体健康蓬勃发展。

区人大常委会主任周德勋,区政协主席张彬等相关区级领导出席会议。

会议传达学习了习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,潼南市场监管局、区经济信息委、区农业农村委、区商务委、区住房城乡建委、区文化旅游委分别汇报了相关领域保市场主体工作情况,与会区级领导提出了意见和建议。

在认真听取大家发言后,曾菁华发表了讲话。他说,今年以来,全区上下认真贯彻落实习近平总书记系列讲话和指示批示精神,按照党中央、国务院决策部署和市委、市政府工作要求,紧紧围绕做好“六稳”工作,落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的严重影响,把保市场主体发展放在突出重要位置,积极稳妥推动企业复工复产,上半年经济增长成功实现由负转正,社会各项事业加快恢复。但同时,面对世界经济低迷、全球市场萎缩,保护主义不断抬头的严峻国际形势,给经济发展增加了更多不确定性。中小企业普遍体量不大,市场竞争力不强,抗风险能力较弱,对全区经济具有支撑作用的大型骨干企业不多,都对做好当前经济工作、保护市场主体发展提出了更高要求。各有关部门和单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央决策部署和市委工作安排,保持战略定力,提升应变能力,从容面对困难与挑战,坚定不移走高质量发展之路,努力把疫情造成的损失补回来,力争全年经济发展取得好成绩。

曾菁华强调,要始终坚持问题导向,切实抓好企业走访服务工作。当前形势下,企业发展正面临各种困难。各镇街、部门和单位要按照区委、区政府决策部署,常态化开展集中走访精准服务企业活动,建立健全常态化联系服务机制,坚持“分类施策”“一企一策”,对重点行业和重点企业加大调研力度,为企业解决具体问题。要认真落实纾困惠企各项政策,加大力度帮助企业渡过难关。认真细化分解落实中央、市级有关优惠政策,加强宣传辅导和资金日常监督和重点监控,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户轻装上阵、恢复生机。要切实发挥区级国有担保公司服务实体经济作用,提高覆盖面,为中小微企业融资需求提供必要支持。要切实抓好政务服务工作,打造市场化、法治化、国际化营商环境。对标世界银行考核标准,树立问题导向、需求导向,持续深化“放管服”一体化改革,大力推进“互联网+政务服务”,通过简政放权、放管结合、优化服务来提高行政服务效能,减少企业运行制度性成本,打造优良营商环境,吸引更多市场主体来潼投资兴业、共同发展。

曾菁华指出,要集中精力抓重点,培育支撑潼南发展的骨干企业群体。加强宣传引导和政策分析,围绕重点行业、重点企业,遴选出一批生产经营业绩突出、成长性好的企业,逐户进行分析研判,落实专人抓好对接服务,确保企业升规任务如期完成。加大对上市企业的培育力度,深度挖掘企业潜力,早日实现零的突破。要主动作为抓好调度服务,保障企业正常开展生产经营活动。水电气等要素保障部门要增强责任意识和服务意识,主动出击、及早谋划,扎实开展百日攻坚行动,抓好企业和人民群众暑期正常用水、用电、用气保障工作。区人社和国资管理部门要围绕企业所需,在用工、融资等方面提供必要支持。要精心组织各类营销活动,帮助企业开拓市场。利用下半年居民消费加快恢复的有力契机,精心筹备举办半程马拉松、柠檬节、灯饰博览会等重点节会,吸引人气、增加消费。利用好市级广播电视平台加大我区特色农产品的广告宣传,适时突破地域限制,将房地产交易会拓展到相邻区县举办,提升潼南吸引力。

曾菁华强调,要加大招商引资力度,培育壮大新的市场主体。广泛宣传潼南产业优势和招商政策,积极与企业开展对接,主动服务、真诚服务,培育新的经济增长点,增强发展后劲。强化对企跟踪服务,认真研究解决项目落地、推进中存在的问题和困难,力争开工项目早建成,竣工项目早投产,投产项目早达效。要弘扬企业家精神,培养壮大企业经营管理人才队伍。大力弘扬企业家精神,就需要广大企业家在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。发挥好潼南“三百三千”人才培养集聚计划重要作用,加大对企业经营管理人才的培训,提升素质、增强能力,更好服务潼南经济发展。要切实转变思想作风,积极构建亲清新型政商关系。各级领导干部要光明磊落同企业交往,诚心实意与企业家交朋友,了解他们的所思所想和困难疑惑,涉企政策制定多听取企业家的意见和建议,坚决防止权钱交易、商业贿赂等问题损害政商关系和营商环境。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

潼南区网站

其他网站