您当前的位置: 首页 > 潼南动态

上半年,我区收获170个蓝天

日期: 2020-07-21

潼南“蓝”。

7月20日,记者从区生态环境局获悉,今年1—6月,我区空气质量优良天数为170天,较去年同期增加8天,主城都市区排名第五。

区生态环境局副局长邹华介绍,今年上半年,我区空气质量总体改善明显,优良天数、优天数为历史同期最多,可吸入颗粒物、细颗粒物、二氧化硫等6项主要污染物浓度同比全部下降,PM2.5浓度创历史同期最低。

据了解,空气质量主要受气象条件和污染源排放的双重影响。今年以来,我区紧紧围绕蓝天保卫战,重点开展臭氧污染防控、“蓝天行动”监管执法专项行动等,坚决“打赢蓝天保卫战”。各相关部门加强联合,层层落实四控两增措施,对重点区域、重点时段、重点污染源实施“点对点”强化督查,确保顺利完成蓝天保卫战各项任务,让“潼南蓝”成为常态。

为有效降低机动车、非机动车污染物排放,切实改善空气、环境质量,我区不断强化交通污染控制。今年以来,我区积极开展成品油质量专项抽检执法,抽检成品油15批次;开展机动车尾气路检和入户抽测,对518辆机动车进行路检;全面开展柴油车淘汰更新工作,已淘汰运营型柴油车35辆;完成非道路移动机械编码登记工作;落实货运车及高排放车辆限行和闯禁执法,有效遏制“冒黑烟”车辆上路行驶。

同时,加强施工扬尘污染控制。督促施工单位严格落实“施工控尘十项强制规定”,加强对施工工地的执法查处,检查工地出动182人次,出动车辆45车次,检查工地139个次,检查建筑垃圾处置核准证9个,督促冲洗出场车辆32台次,指导冲洗工地周边污染路面17处;开展“开展交通建设工程领域扬尘污染治理”专项行动工作,共检查了16个施工项目,出动检查人数13人,进行巡查检查24次,累计宣传人数1000余人次,未发现不文明施工项目。加强工业污染控制。完成潼古酒业、双乐食品、骏晖科技等3家企业燃煤小锅炉清洁改造,完成阿尔发、红旗杰勋2家挥发性有机废气深度治理,完成万利来、东安钾肥工业废气深度治理;强化生活污染控制,完成10家餐饮企业油烟治理工作;区城管加强露天焚烧、露天烧烤、烟尘污染的巡查管控,采取定人定岗、车巡与步行相结合的方式进行巡查,晚班增派队员1名,分为2个机动小组,开展夜间巡查,延时执法到凌晨24:00。发现并及时处理露天焚烧秸秆、垃圾1处;对村社人口集中地区、交通干线附近以及市人民政府划定的其他禁止区域内露天焚烧秸秆违法行为进行查处,并组织执法人员进行巡查。第二季度发放宣传资料2万份,通过村村响广播宣传每月不少于15次;接到举报2次并及时处理,全区内巡查35次,出动执法人员117人次,扑灭火点27个;高污染燃料禁燃区范围为24.5平方公里,基本实现禁燃区内无燃煤等高污染燃料使用。

下一步,我区将以应对污染天气为重点,着力突破柴油货车污染治理、秸秆禁烧和城市扬尘治理、污染天气应对管控,持续练好“气字诀”,深入实施“蓝天行动”,严格落实好“大气十条”,加强大气污染治理,严控交通污染、扬尘污染、生活污染,坚决打赢污染防治攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

潼南区网站

其他网站