您当前的位置: 首页 > 部门街镇

古溪镇熊家村加快交通基础设施建设阡陌交通产业兴

日期: 2022-09-08


蜿蜒的乡村公路宛如玉带。

的古溪熊家村,绿色似海,浸染四野。从空中俯瞰,一条条贯穿于乡村之间的标准靓丽农村公路,连接村庄农户、通达乡村旅游景点。在青山绿水间蜿蜒的乡村公路宛如玉带,将沿线的自然生态、美丽乡村、产业基地串联起来,勾勒出一幅美丽的乡村新画卷。
  “过去,我们村只有一条又窄又破的砂石路,杂草丛生。”熊家村村民李兵说,以前村里路不好走,村民都很少出门。如今,村里有了宽阔的柏油马路和漂亮的休闲便道,极大地改善了乡亲们出行条件,村民们都喜欢晚上出来散步聊家常。
  “现在马路通畅又安全,环境也舒适漂亮,走出去感觉都有面子了。”脱贫户徐宗成谈及熊家村的变化,赞不绝口。
  熊家村地处古溪镇最西端,位置偏僻,距离中心城区近30公里,村里那条连接外界的砂石路由于路况差,一度成为群众口中的“坑人路”,外界投资进不来,村里农产品出不去。
  “乡亲们抓紧一点,运菜的车马上就到了,今天客户定了8吨货。”在熊家村2社的蔬菜基地旁,基地负责人卢安伟正组织村民采收蔬菜,卢安伟告诉记者,四年前他就到熊家村考察过,当时由于这里基础设施差,就放弃了投资。去年2月,他再次来到熊家村时,看见这里的公路修好了,基础设施也得到了完善,于是下定决心在熊家村投资种蔬菜。
  乡村要振兴,交通须先行。为了吸引像卢安伟一样的投资人回乡创业,熊家村加快基础设施建设。近年来,先后硬化农村公路21.7公里(含1.1公里柏油路)、修建人行便道19公里、修建泥结碎石路11公里,整治山坪塘18口,完成3段河堰整治,村内天然气管网全覆盖,安装率达90%。
  今年上半年,熊家村开展了农村公路路域环境整治提升专项行动,清理了道路两旁杂物、恢复了道路边沟和路肩、补植了绿化草坪、完善了公路照明设施。目前,熊家村已完成路域环境整治5公里,打造了畅安舒美的通行环境。
  道路的畅通也促使熊家村有了致富新路子。
  “现在我们村公路通畅了、环境好了,回来的人也多了。”8社的夏红林告诉记者,他原来是村里的贫困户,以前在外打零工补贴家用,每天都为生活绞尽了脑汁。这些年看到家乡的变化,便萌生了回家创业的想法。
  2017年,夏红林在村“两委”的大力支持和技术扶持下,开始养羊,从最初几只羊发展到现在的200多只,年收入达到10多万元。“我现在除了请乡亲们务工,每年还要在本村购买六七万元的玉米喂羊。”他自豪地告诉记者,自己脱贫后,要学会感恩,下一步将扩大养殖规模,带动周边邻居共同走上致富的道路。
  “现在不仅能在家门口就业,晚上还能到家门口的马路上散散步,真的很舒心。”2社的村民文明树高兴地说,功能日益完备的农村公路让村里产业发展起来了,村民生活也跟着幸福起来了。

扫一扫在手机打开当前页

“五项管理”
举报平台

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站