您当前的位置: 首页 > 部门街镇

潼南市场监管局多举措强化生产环节食品监管助推企业高质量发展

日期: 2020-10-10

今年以来,潼南市场监管局积极应对疫情,严守食品安全底线,全面履行食品生产监管工作职责,多举措强化食品生产环节安全监管,助推食品生产企业复工复产和高质量发展。

一、抓实培训教育,提升从业人员素质。一是开展新颁布的《食品安全法实施条例》的宣贯,疫情期间,区局通过微信群多次就《条例》对食品生产监管人员和食品生产企业负责人、食品安全管理员进行线上培训。8月28日,区局再次召集辖区食品生产企业人员60余人进行了集中培训。二是邀请食品第三方检测机构专业人员于8月28日到潼南对食品生产企业负责人进行预包装食品标签及营养标签应用实战培训。三是通过国家食安员抽考平台组织全区31家食品生产企业食品安全管理人员陆续参与考试,通过线下培训与抽考相结合,全区食品生产企业从业人员的安全意识得到进一步提升。

二、抓实责任落实,提升企业管理水平。一是加强许可指导,服务企业发展,为企业解答政策、提供咨询;二是深入推进风险分级管理,根据风险评级结果制订检查计划,建立风险管理台账及责任清单,并针对每家企业具体情况制定防控措施;三是严格生产监管,督促企业落实主体责任,从源头上预防和减少突发事件的发生。

三、抓实监督抽检,消除食品安全隐患。一是对全区食品生产企业和食品加工小作坊开展全覆盖监督抽检,全年计划抽检200余批次;二是对往年抽检不合格率较大的项目进行快检筛查,为监督抽检及日常监管重点提供靶向性;三是对监督抽检不合格的企业及时开展不合格后处置,消除食品安全隐。

四、抓实专项整治,打击违法违规行为。一是统筹推进固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治行动,对辖区11家饮料、果冻、代用茶、水果制品生产企业开展为期半年的专项政治;二是深入开展食品生产加工小作坊整治规范提升行动,打造3家“名特优”小作坊示范点,助推全区200余家小作坊的规范发展和转型升级。三是开展手工红薯粉条专项整治,强化粉条质量安全监管,化解手工红薯粉条中铝含量超标的风险隐患。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

潼南区网站

其他网站