您当前的位置: 首页 > 部门街镇

到一线阻击病魔 用生命护佑生命——记全国抗击新冠肺炎疫情先进个人杨东

日期: 2020-09-14

 9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行了表彰。潼南区人民医院ICU主任、副主任医师杨东荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人。
    今年春节,一场突出其来的新冠肺炎疫情,打破了原本喜庆祥和的春节,一场没有硝烟的疫情防控阻击战迅速打响。作为区人民医院ICU主任,一名有着丰富临床经验的医生,杨东毅然放弃居家团聚,主动加入潼南区医疗救治专家组,迅速投身到新冠肺炎防控一线。
    2月20日,在湖北最需要支援之际,杨东主动请缨,带领我区15名医务人员前往湖北省孝感市云梦县人民医院参与援鄂抗疫工作,并在外科监护室担任重庆医疗组组长,主持该病区重症和危重症新冠肺炎的医疗救治。
2月26日,云梦县人民医院,一位50多岁的女性患者已经在ICU病房住院多日,出现了严重的低氧血症,使用无创呼吸机后,血氧饱和度提高效果不明显。杨东经诊断后得出结论:患者病情非常严重,不采取插管术救治措施生命难保。通过综合会诊,杨东决定给患者实施插管术。但是受条件限制,原本需要戴正压送风头罩的医护人员,只能靠着被动吸气的全面屏和N95口罩来防护自己。这意味着在插管过程中,医护人员与患者口鼻距离不到10厘米,病人可能喷溅分泌物、血液,或者飞沫、气溶胶,大大增加了医务人员感染的风险。
    “我们的天职就是与死神抢病人,没时间去考虑个人生死。”杨东坚定地表示。杨东与江北区人民医院主任医师邓清军、孝感市云梦县人民医院ICU护士长龚翠红组成插管三人“敢死队”,对呼吸衰竭的危重患者进行气管插管,共同努力完成了云梦县首例新冠肺炎患者插管救治。
    “队员们穿着防护服连续工作四五个小时,里面衣服经常湿透,还要克服视线不清的障碍,手指在三层手套下麻木到没有知觉,体力消耗也非常大,一切平常简单的操作都变得异常艰难。”杨东说,援鄂期间,外科监护室共收治13名重症及危重新冠患者,大多病情好转,没有发生死亡病例。
“云梦有我们重庆队员的汗水,更有我们潼南人的拼死相助。”杨东告诉记者,至3月23日,云梦县共收治385名新冠肺炎患者,治愈率高达97.67%,全市最高。死亡率2.33%,全市最低。
    杨东一次次的与病毒贴面搏斗,并以“零失败、零感染”的骄人战绩“功成身退”,谱写了一曲曲英雄赞歌,也演绎着一个个感人场景。
    援鄂期间,杨东和队员们得知一位84岁老人过生日,他们特意为老人准备了特殊的生日party,墙上贴满了队友们写的祝福语,为老人唱生日歌,祝愿老人早日康复与家人团聚。老人脸上露出了久违的笑容,从此配合治疗,还给队友们讲他的家庭,讲他过去的故事。
    一位退伍军人看着杨东和医疗队员们不惧生死的付出,哽咽着说:“30年前我保家卫国,今天你们守我健康,你们是我一生的恩人”。他还通过114查到潼南区人民医院的电话,打电话到医院对医疗队员们表示感谢。
2020年3月23日,孝感万人空巷欢送,白衣战士,荣归故里。“国家和人民给予了我们最高的礼遇,这是对白衣战士的尊重和认可,我将用毕生去坚守这份荣耀。”回到潼南后,杨东继续坚守着初心,拼搏奋战,为人民群众的身心健康保驾护航。
    受到国家表彰,杨东心情非常激动。他表示,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,弘扬伟大抗疫精神,勠力同心、锐意进取,抓好常态化疫情防控,在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进,时刻把国家利益、百姓安危放在首位,为人民群众身体健康和生命安全构筑一道坚实的防线。


杨东在重症监护室救治患者

杨东在出征仪式上发言

杨东与载誉归来的重庆先进个人集体合影

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

潼南区网站

其他网站