您当前的位置: 首页 > 部门 > 区应急管理局 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基层政务公开 > 安全生产领域 > 行政管理 > 监督检查

重庆市潼南区安全生产委员会办公室 重庆市潼南区减灾委员会办公室 关于积极应对旱涝急转十个方面安全风险的通知

日期: 2022-08-29

各镇人民政府、街道办事处,区有关部门,有关单位:

自本月底开始,我区将出现大范围降雨,局地可能会有暴雨或大暴雨,旱涝急转状态将给安全生产和自然灾害防治工作面临风险带来较大变化。为提前做好防范应对工作,现就十个方面安全风险发出提示,请各镇街、各部门、各单位在坚持做好抗旱救灾、森林防灭火基础上,结合实际及时组织研判部署,制定落实管控措施,严防各类事故灾害发生。

一、高度重视旱涝急转引发地质灾害风险

前期持续高温干旱导致表体土层收缩干裂,一旦出现强降雨极易诱发崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。要高度重视山火扑救开凿隔离带因暴雨引发地质灾害,要重点关注山洪灾害危险区、靠山靠崖临沟临河居住点、露营野游沟道、学校、旅游景区、交通沿线、在建涉水工程及工棚营地等重点区域和河道急弯顶冲、陡坡沟口、跨沟道路桥涵、多支交汇和河道展宽束窄处等重点部位,严格落实雨前排查、雨中巡查、雨后核查“三查”要求,密切关注深沟降雨和异响、河水陡涨和浑浊、河道壅塞和断流等灾害征兆,提前采取防范应对措施。

二、高度重视企业停、复工安全风险

由于持续高温,我区很多企业实行有序供电,企业停、复工频繁。月底后,随高温天气缓解,供电压力也将逐步降低。各行业领域和各企业要加强研判,重点关注复工准备不充分、员工状态不佳、设施设备维护保养不落实、现场安全管理不到岗不履职等问题,严防超能力、超强度生产引发事故。

三、高度重视建设施工安全风险

高温天气缓解后,施工时序安排会有较大调整,企业可能出现盲目赶工期、抢进度的现象。建设施工监管部门要做好风险评估,加强监督检查,加大监管执法力度,有序组织生产,坚决防止因盲目赶工期、抢进度导致事故发生。要强化项目周边地质灾害隐患排查,尤其要落实专门人员在雨前、雨中、雨后对可能发生地灾的区域进行检查巡查,确认无险情后方可施工。要以关键岗位、分包单位和班组管理、关键工序、作业面隐患排查、新进人员培训等为重点,督促企业加强现场管理,严禁“三违”,严禁在大风、大雨、雷电天气安排施工作业。要加大深基坑、高边坡护壁、脚手架、大型机械设备等重点部位、关键设施的巡查检查力度。

四、高度重视道路交通安全风险

交通、公安等监管部门要抓紧组织开展重点路段安全隐患排查治理,特别是因持续高温、森林火灾和应急抢险造成的路面损毁、防护设施受损等隐患排查整治。要关注局部地区可能出现的暴雨天气,重点关注受地灾影响路段的通行安全和前期排查出来的漫水路(桥)段紧急管控措施落实情况,杜绝地灾和冒险涉水引发事故。要突出近期事故暴露出来的客货运企业GPS监控监管不到位、车辆维保作假等问题,加大集中执法整治力度。

五、高度重视危险化学品安全风险

要重点关注当前高温天气变化后降水、雷电带来的风险变化,加强危化品生产场所和仓库管理,严防雷击或进水引发危化品燃烧爆炸。要关注暴雨、泥石流对低洼地带和靠近山体的化工企业造成危害,以及暴雨引起防火堤、应急池积水过多从而降低事故应对能力等风险。

六、高度重视非煤矿山安全风险

要切实加强旱涝急转矿山复产复工隐患大排查,强化雨季“三防”措施,深化隐性致害因素治理,加强安全管理,深入排查整治特殊天气带来的安全风险隐患。要组织开展非煤矿山安全标准化实施情况检查,指导企业构建“一统四抓”安全管理体系,提高安全管理水平。

七、高度重视人员密集场所安全风险

随着高温缓解和各大中小学校陆续开学,人员外出活动增多,旅游景区、大型活动场馆、商业街区等人员密集场所人流量增大,要重点关注消防火灾、高风险游乐设施、拥挤踩踏、雷击等安全风险,严格管控措施,加强安全隐患排查,强化人流量动态监测,适时限流分流,做好突发事件应急预案和演练,确保设施设备完好、安全出口和疏散通道畅通。

八、高度重视供电供水供气设备设施安全风险

前期持续高温天气下,供电供水供气设备长时间超负荷保障,要全面加强供电、供水、供气等基础设施设备的安全评估和检测维护,加强线路、管网、管道安全巡查,特别要加强对老旧燃气管道、电气线路设施和森林火灾发生区、地质灾害地段、高后果区等重点部位的安全隐患排查,及时维修维护或更新有缺陷的设备设施,坚决防止因设备故障、线路老化、管道泄露等引发事故灾害。


   九、高度重视趋势研判不足导致的蓄水保水调度安全风险

潼南气象局、区应急局、区水利局等部门要加强气象预测预报和趋势研判分析,精准掌握雨情、水情、土情,科学实施水库塘堰蓄水保水及库容调整工作。深刻吸取近期森林防灭火、抗旱救灾经验教训,在条件允许的情况下抓紧实施“隔离带+水池”工程,提前蓄水备防。

十、高度重视干部队伍连续作战疲劳造成的厌战松懈风险

7月以来,全区遭遇了有完整气象记录以来最严重高温干旱,全区各级各部门全力以赴战高温、抗旱情、灭山火、保安全,成功应对了各类严峻考验,但高强度、长时间连续作战极易导致干部队伍疲劳松懈,可能造成安全监管力度有所弱化。各级各部门要深刻认识当前面临的严峻形势,迅速调整状态,精准谋划部署,统筹把握重心,始终保持“时时放心不下”的工作状态,扎实推动“安全大检查、百日大整治”各项工作落实落地,全力以赴为党的二十大胜利召开营造良好的安全环境。



重庆市潼南区安全生产委员会办公室重庆市潼南区减灾委员会办公室

 2022826


附件下载:

潼安办77号 关于积极应对旱涝急转十个方面安全风险的通知.docx




扫一扫在手机打开当前页
-->

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站