您当前的位置: 首页 > 部门 > 区应急管理局 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基层政务公开 > 安全生产领域 > 行政管理 > 监督检查

重庆市潼南区安全生产委员会办公室 重庆市潼南区减灾委员会办公室 关于进一步加强高温天气安全生产工作的通知

日期: 2022-08-24

潼安办〔202275

重庆市潼南区安全生产委员会办公室

重庆市潼南区减灾委员会办公室

关于进一步加强高温天气安全生产工作的通知


各镇人民政府、街道办事处,区有关部门,有关单位:

为进一步推动“安全大检查百日大整治”走深走实,确保在当前高温天气旱情严重、森林火灾频发的背景下,全区安全工作不添乱,按照市委、市政府、区委、区政府安排部署和市区领导批示指示精神,现就进一步加强高温天气安全生产工作有关要求通知如下。

一、充分认识、高度重视当前安全生产风险

7月以来,全市气象极端,气温超过1961年以来高度和强度,预计高温天气还将持续至9月初。极端的高温天气给安全生产工作带来诸多不利因素。电力保供紧张,企业反复停复工带来新的安全风险;高温酷暑,人员作业风险增大,尤其是建设施工、环卫、园林、电力检维修等户外作业安全风险极高;驾驶员精神倦怠,道路交通安全风险增大;假期度假旅游集中,景区消防、高风险旅游项目等事故防控压力加大;危化品难控温,物质泄露、超温爆炸风险增大;高温作业环境,工贸“四涉一有限”安全风险加大,极易发生有限空间中毒窒息、燃烧爆炸等事故。各镇街各部门和各生产经营单位要全面研判极端高温天气带来的安全风险,认真评估防控措施,严查事故隐患,制定科学有效的管控措施,扎实做好防风险、保安全各项工作。

二、进一步强化安全生产工作责任

各级党政领导干部加强抗旱救灾、森林防灭火和安全生产工作的统筹,高度重视安全生产工作,主要负责人要切实履行安全生产第一责任人责任,率先垂范、亲力亲为,专题研究、定期调度高温天气下的安全生产工作;分管负责人要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,具体推动、狠抓落实,研究解决分管行业领域、联系区域在高温天气下存在的突出安全问题。各行业领域主管部门要统筹分配监管力量,围绕“两重大一突出一盲区”,加密检查、严格执法,严密盯守、严防事故。各生产经营单位要把近期高温时段作为特殊时段,坚持落实“厂长经理在现场”要求,主要负责人在现场、管理层在一线,加强风险辩识和隐患排查,严格落实较大以上风险隐患“三个责任人”责任,同时要加强关联方和相关方安全管理,坚决防止“一包了之”“以包代管”。

三、突出重点,狠抓工作措施落实

各镇街各部门和各生产经营单位要充分认清高温天气对电气作业、有限空间作业、粉尘作业、动火作业、户外作业、高空施工作业、道路交通、建筑施工、危化品、消防等行业领域的不利影响,采取针对性措施,坚决防范高温炎热天气引发生产安全事故。

道路交通领域,要紧盯“两客一危一货”、6座以上小客车等重点车辆,全面落实各类客货运输企业GPS动态监管、车内视频在线监管、车辆例保例检、驾驶人安全教育等安全管理制度,对不符合条件的驾驶人,一律调整下车,不合格的车辆一律停驶停运,坚决禁止人、车“带病上路”。要持续推动道路交通隐患治理,强化道路运输安全管控,落实极端高温天气防范措施,确保交通运输安全。

建筑施工领域,要强化管理人员到岗履职,加强现场作业安全管理,高度关注从业人员身体、心理变化,严格落实高温天气高风险作业管控和重点区域重点部位防护,强化对深基坑、高边坡、脚手架、高支模、施工临时用电、起重机械设备、高处作业、围墙围挡、有限空间作业等重点内容和环节的监控及安全隐患排查整治力度,针对地下暗挖、顶管、隧道和高温作业场所等施工,严格有效的通风、隔热、降温措施,加强施工人员安全培训教育,防止违规操作、疲劳作业等引发事故。要持续推进自建房专项整治。

危险化学品领域,要落实防高温安全措施,加强作业环境通风降温,严禁超温、超压、超负荷生产,严格装置开停车和检维修管理,加强管、罐、阀等重点环节和部位的安全巡查和管护,强化高温时段运输、装卸等作业管控,全面落实员工个人防护。

工贸领域,要加强交叉作业、检维修作业、高温金属吊运作业现场安全生产管理,严格落实各项防范措施。要突出抓好“四涉一有限一使用”安全管理,凡进入狭窄空间或密闭空间作业的,必须按照有关规定采取强制通风、空气检测、佩戴专用防护用具等安全措施。

燃气领域,要聚焦燃气经营、输送配送、燃气使用、燃气具生产销售安装4个环节,集中开展隐患排查治理,要加快老旧燃气管网改造和老旧管线隐患排查,加大餐饮场所管道燃气、瓶装液化气及附件、燃气灶具、连接软管等部位隐患检查和报警装置安装使用检查,加强对居民用户和餐饮企业用气安全提示。

民爆物品领域,要严格执行高温环境爆破作业安全规定,对爆孔环境温度超过允许值时,应对药包采取隔热措施,严禁对未经降温的炮眼进行装药。

文旅领域,要重点关注高温天气下开放的景区,对索道、大型游乐设施设备等进行安全评估,确保各项设备运行安全,尤其是要对列入《重庆市高风险旅游项目排查整治情况统计表》的项目严格把关,验收合格后方能运营,并严格按照规范维保和检查检修。要高度重视水上项目和可能存在山洪暴发的区域管理。要严格操作管理,确保各类操作人员按照操作规范操作。对森林景区要组织力量对景区内和林边每日多频次巡查检查,及时排除火灾隐患。要加强景区风险隐患监测预警和应急准备,遇突发事件第一时间响应、处置。

消防领域,要结合高温天气火灾风险特点,加强商场、车站、餐饮场所、娱乐场所、学校、医院、文博场馆等人员密集场所的疏散通道、消防设施、应急广播和照明以及火源、电源、气源的全面检查,严格落实消防控制室值班值守规定,认真落实突发事件应急预案以及人员控制和疏导措施。

做好林区相关重要设施部位管控。林区及周边电力设施线路、油气管道、输配电站、加油站、液化气站、爆材库、储油库、危化品库等重点设施主管单位或生产经营单位要组织开展隐患排查整治,对距林区安全距离不足的,要抓紧隔离带建设,做好荒草杂物清除,加强人员值守巡查,防止引发森林火灾或森林火灾引发次生事故。

其他行业领域也要结合各自特点做好高温天气安全防范工作。

四、加强统筹,严格工作督导检查,严肃追责问责

各镇街各部门要吸取近期森林火灾频发教训,做好抗旱救灾、森林防灭火和安全生产工作的力量、资源、工作的统筹调度,要把工作做在前、防到位,绝不能顾此失彼,绝不能出事后才重视。要加强高温天气下“安全大检查百日大整治”专项行动的统筹推进,建立专班,落实专班工作机制,扎实推进“三查三治”,深入查找薄弱环节和突出问题,切实解决“两重大一突出一盲区”问题。各行业领域主管部门要加强督促检查,坚决整治认识不到位、责任不到位、作风不扎实等问题。区安委办、区减灾办将综合运用“点穴式”“解剖式”“全程曝光式”督查、明查暗访等方式,加强工作调度,确保各项措施落地见效。

重庆市潼南区安全生产委员会办公室    重庆市潼南区减灾委员会办公室

                             2022824


附件下载:

潼安办75号 关于进一步加强高温天气安全生产工作的通知.docx



扫一扫在手机打开当前页
-->

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站