您当前的位置: 首页 > 部门 > 区应急管理局 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 基层政务公开 > 安全生产领域 > 行政管理 > 监督检查

安全生产专项整治三年行动第64期简报

日期: 2022-08-11

一、区领导动态

(一)书记动态

725日,区委书记张安疆前往瓦厂湾棚户改造区、东安小学、青石小学、人民医院、金福坝湿地公园等地调研安全工作,他强调:一是要紧盯棚户区改造,坚决防止改造中的生产安全事故;二是在学生放假不在校期间,加紧排查学校的安全隐患并立即整改;三是有序推进区人民医院二期工程的同时,要注意加强监督防止发生建设安全事故;四是加快公园警示标识完善,提醒游玩市民注意安全。

82日,区委书记张安疆调研化工企业环保搬迁工作推进情况,他强调:要做好搬迁时的安全保障工作,注意高温防暑,要准备好降暑药品及食物,做好时间规划,合理安排上班时间。

85日,区委书记张安疆调研潼南区产教融合示范片区项目建设情况,并组织召开工作协调会。他指出要战高温保安全,落实防暑措施合理安排休息时间,坚决防止较大及以上生产安全事故发生,要做好高温汛期防灾减灾工作,确保全区社会环境安全稳定。

89日,区委书记张安疆调研养老机构、疾控中心、职教学校等公共服务能力建设工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于坚持以人民为中心的重要论述,认真落实市第六次党代会部署,聚焦公共卫生、社区养老、职业教育、法律服务等重点领域,加强基础性、普惠性、兜底性民生保障建设,健全完善公共服务体系,不断提升服务能力和水平,全力做好安全生产工作,维护社会稳定。

(二)区长动态

82日,区委副书记、区长李成群主持召开潼南区第十八届人民政府第15次常务会,会议专题传达学习了全市迎接党的二十大安全稳定工作会精神,听取了潼南区贯彻落实全市上半年消防工作暨城市重大火灾风险防治行动动员部署电视电话会议精神情况汇报,安排部署下步工作。会上,区长李成群讲话要求:要加强暑伏天气安全生产预警预防,切实保障人民群众生命财产安全。要加强建筑施工安全监管,对悬空、临边、起重机械、交叉作业等做好严密防护,切实保障建设施工安全。要做好危化品仓库、罐区等储存场所防火、防爆、防晒、防洪、降温等设备安全检查,对薄弱环节要防控到位。要加强车辆管理,严禁车辆超速超载上路行驶。要加强对商场市场、老旧小区、养老机构、娱乐场所等人员密集场所火灾隐患排查,重点整治使用易燃可燃材料装修、私拉乱接电线、违规使用明火和进行电焊、气焊操作等火灾隐患风险,确保全区消防领域安全。

88日,区委副书记、区长李成群带队调研我区商务工作,要求加强商贸领域安全生产,针对当前商贸行业生产经营活动和气候特点,采取有力的针对性措施,保持商贸领域安全生产形势持续稳定。

(三)分管区领导动态

718日,区委常委、常务副区长曾伟在区第十八届人民政府第14次常务会上强调:一是深入扎实开展好“十五条硬措施”,落实好4个责任,抓好7个重点,二是集中开展全国全市开展的专项整治,燃油气安全、危化品安全、自建房安全、消防、道路交通和工贸企业“搬改关”等专项整治,三是扎实开展好全区安全生产百日行动,严格按照方案落实到位,四是做好当前高温汛期旱涝急转的地灾,安全生产工作,要吸取四川教训,举一反三,严防事故发生。

88日上午,区委常委、常务副区长曾伟组织召开全区高温抗旱视频调度会,听取重点部门和视频调度重点镇街高温抗旱工作。曾伟常务副区长要求:一是强化极限思维,应对极端天气。要按照抗旱Ⅳ级应急响应要求,做好高温干旱防范应对。二是关注特殊变化,防范安全风险。要防范化解高温天气对安全生产的不利影响,强化交通运输、建设施工、消防火灾、森林防火、电力、有限空间等重点行业领域安全管理。三是加强供应调度,保障生产生活。要做好迎峰度夏电力保供,全力保障生产生活用水,要采取应急调水、拉水送水、对口帮扶等多种方式,保障群众基本生活和农业生产用水,要强化对特殊群体的防暑降温关怀慰问。四是严格履职尽责,做好应急准备。要落实第一责任人、第一责任部门,严格24小时值班值守,确保在岗位、在现场、在状态,保持随时准备应急的工作状态。

二、部门动态

(一)区应急局开展夏季危化非煤安全检查

近日,潼南区持续高温晴热天气,各企业进入生产安全事故易发、多发、高发时期,为切实做好危化、非煤矿山行业高温季节安全防范工作,有效预防各类安全事故发生,区应急局联合检察院,聘请市级专家对相关企业夏季安全生产情况开展了执法检查。

(二)区财政局开展消防安全知识培训

为增强干部职工的消防安全意识,提高火灾应对能力,721日上午,区财政局组织开展消防安全知识培训和演练活动。

活动中,培训人员详细讲解了预防和避免电器火灾、着火隐患及家庭防火注意事项,介绍了火灾发生后不同阶段应该采取的救助、自救、逃生知识和灭火器使用方法。干部职工观摩了常见火灾灭火示范,学习了了灭火器使用方法,他们纷纷表示,培训很有针对性和实用性,下一步将更加重视火灾安全和消防知识学习,确保安全开展生产生活。

(三)区规划自然资源局开展老旧住宅增设电梯安全隐患大排查

为进一步加强电梯安全管理,保障人民群众乘梯安全和出行便利,6月以来,区规划自然资源局会同区住房城乡建委、潼南市场监管局和设计单位,组成联合行动小组,对老旧住宅增设电梯安全隐患进行大排查。截至目前,已对完工和在建的268部老旧住宅增设电梯进行全覆盖排查,并建立排查台账。下一步,将对排查有问题的电梯研究整改措施,落实整改责任,及时排除安全隐患,为迎接党的二十大胜利召开营造良好的安全环境。

(四)区城市管理局创新“一一二”工作法 筑牢防溺水安全防线

暑期来临,为有效遏制溺水事故的发生,在全面贯彻落实市、区两级相关工作要求,抓细抓实抓好全区防溺水工作中,区城市管理局创新“一一二”工作法,凝聚群防群控合力,效果显著。

一是精准排查“一类”重点区域,组织工作力量对辖区范围内水域进行“拉网式”排查;二是完善“一套”防溺水配套设施,在城区内滨水公园、临水路段等重点部位的显著位置设置规范的安全警示标识牌及救生设施;三是扎实筑牢“两道”防线。以扎牢心理防线、责任防线“两道”防线为基础,切实做到防患于未然。

(五)区交通局强化“四管”严防青少年儿童溺水事故发生

一是管住关键事。健全联防联控机制,与区水利局、区农委联合印发《关于开展涉水领域安全隐患排查工作的紧急通知》,形成防溺水工作合力。二是管在关键时。组建航道巡查队、应急救援队,在周末、假期、汛期、傍晚等重点时段,通过江面巡逻、高音喇叭喊话方式,开展重点流域的安全巡查和守护。三是管好关键人。组织人员深入校园、各涉水乡镇、辖区涪江河上游、下游各码头开展防溺水宣传工作。

三、镇街动态

(一)梓潼街道三举措做好自建房安全隐患排查工作

一是摸清底数,建立台账。以经营性房屋为重点对辖区所有自建房逐一开展排查,做到一栋一档,确保排查信息准确、有效。二是完善管理,整治到位。成立自建房专项整治行动领导小组,建立统一的排查整治台账清单,研究解决自建房存在的安全隐患和突出问题。三是加强宣传,提高意识。各村(社区)通过微信、QQ群、村村通广播等多种宣传形式,引导群众积极参与到自建房安全管理中来,让群众充分认识自建房安全的重要性。

(二)卧佛镇开展“雨前排查防患未然”专项活动

722日,根据气象预警,近期将有大到暴雨天气降临,为全力做好地质灾害防治工作,严格落实防灾减灾措施,确保辖区居民生命财产安全。近日,卧佛镇组织应急办、规资所、地灾监测人员深入本区域内各地质灾害隐患点进行雨前排查。

(三)上和镇应对旱涝急转多线作战

一是强防护。召开2次专题镇干部大会,传达学习防汛抢险技能。成立防汛抗旱镇干部+消防专班,排查山坪塘、涪江上和段等116个重点区域设施配备情况。以“2+11”社区网格为抓手,重点监测18个地灾风险点。二是重预警。加强与区级部门联系,重点监控上和气象、涪江上游排水泄洪等5类重要气象信息。三是快应急。成立防汛抗旱应急专班,组织协调医院、消防、派出所等单位进行应急演练1次。开展2次防灾减灾宣讲活动,共发放宣传资料400余份,小礼品60余份,接受咨询14人次。

(四)新胜镇开展摩托车、电动车专项整治行动

近期,新胜镇开展农村三轮汽车、摩托车、三轮电动车专项整治行动,进一步加强道路交通秩序管理,预防和遏制道路交通事故发生,积极为广大人民群众平安出行营造安全畅通的道路交通环境。整治行动中,新胜镇执法人员在辖区主要干道开展摩托车、电动车、三轮车违法载人、无牌无证、逆向行驶、超员行驶、不按规定车道行驶、乱停乱放、不戴安全头盔等交通违法行为检查,坚持做到逢车必查,有违必究。

(五)花岩镇召开第三季度安全生产专题会

83日,花岩镇第三季度安全生产专题会在镇四楼会议室召开。在观看安全警示教育片《生命重于泰山》后,各企业、村(社区)和业务科室代表,应急办就第二季度安全生产工作开展情况进行专题汇报,镇分管领导对安全生产“一岗双责”落实情况进行专题汇报并对下半年安全生产工作进行安排部署。刘毅镇长对辖区内燃气油气、道路运输、老街消防、烟花爆竹、防疫、自然灾害等当前重点安全生产工作进行周密部署并要求:一要提高政治站位,切实增强做好安全生产工作的思想自觉行动自觉;二是强化底线思维,全力推动安全生产形势持续向好;三是坚持严字当头,全力狠抓安全生产责任落实。


附件下载:

潼南区安全生产三年行动简报第64期.docx


扫一扫在手机打开当前页
-->

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站