潼南区区经济和信息化委员会

您当前的位置:首页 >工作动态

第九届“创客中国”汽车再制造 中小企业创新创业大赛在潼南正式启动

日期:2024-07-05

第九届“创客中国”汽车再制造

中小企业创新创业大赛在潼南正式启动

202474日,第九届创客中国汽车再制造中小企业创新创业大赛启动仪式在重庆潼南区顺利举行。重庆市经济和信息化委员会二级巡视员康长生、重庆市潼南区人民政府副区长杨述兵、重庆市经济和信息化委员会中小企业发展促进处副处长张文稷、 重庆市经济和信息化委员会中小企业发展促进处一级调研员陈谦 、重庆市潼南区经济和信息化委员会主任蒲骥、重庆电力高等专科学校副校长陈书、北京黑马企服科技有限公司合伙人梅建国、中海云科(北京)科技有限公司重庆分公司总经理喻晓东等领导出席启动仪式。

中小企业是我国经济发展的生力军、促进就业的主渠道、产业链供应链稳定的重要基础。举办创客中国大赛是深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,提升中小企业创新能力和专业化水平,推动中小企业高质量发展的重要举措。创客中国大赛今年已是第九届。汇聚了超过17万个参赛项目,品牌影响日益扩大,项目成果转化效果显著,已经成为国内最具影响力的全国性创新创业大赛品牌,在助力中小企业创新发展、促进大中小企业融通、推动创新成果转化等方面发挥了重要作用。

党的十八大以来,我国大力发展循环经济,加强废弃物循环利用,20243月,国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案的通知》,提出有序推进再制造和梯次利用,深入推进汽车零部件、工程机械、机床等传统设备再制造。工业和信息化部联合七部门出台《关于加快推动制造业绿色化发展的指导意见》,明确提出在新能源汽车领域,要完善废旧动力电池综合利用体系,分级资源化利用。

重庆作为中西部唯一的直辖市,拥有国家战略定位、特殊区位、产业基础、良好生态、大数据智能化先行、科技创新资源平台六大优势。作为国家重要工业基地、汽车制造重镇,本次大赛聚焦汽车再制造领域,与重庆打造“33618”现代制造业集群体系的战略目标高度契合。

成渝两地正聚力打造新能源汽车万亿级主导产业集群,地处成渝双城经济圈中心位置的潼南区抢抓机遇,立足资源禀赋,坚定不移地把“制造强区”作为经济赶超跨越赢得未来的首位战略,举全区之力实施涪江奔腾计划,打造“3+3+N”高能级现代产业体系,优先将汽车再制造及智能网联新能源汽车零部件产业作为主导发展产业之一。目前已经吸引弘喜汽车、贝思远等重点企业20余家落户,正加快打造全国有影响力的汽车再制造中心,提速建设中国第一汽车后市场基地。

为进一步拓展汽车再制造行业发展空间,第九届创客中国大赛首次设立汽车再制造专题赛,并选择汽车再制造产业基础好、企业集聚多、区位优势明显的重庆市潼南区举办,目的就是为了把区域性的汽车再制造产业集聚优势与创客中国的国家平台和品牌影响有机融合,积极围绕潼南区废旧动力电池梯次利用、智能网联新能源汽车零部件等业态,完善汽车再制造产业布局,为全国汽车再制造企业搭建交流展示、协同创新、产融对接的广阔平台,挖掘和培育一批优秀企业和团队,有效匹配各类创新创业的服务资源,精准服务优秀项目成果的转化落地,助推汽车再制造产业链高端化、智能化、融合化发展。

潼南区将精心筹备、通力配合、协同落实,办好第九届创客中国汽车再制造中小企业创新创业大赛,实现以赛促创新活力、以赛促供需对接、以赛促‘ 四链’ 融合、以赛促大中小融通,推动汽车再制造技术和应用绿色化发展,加快形成新质生产力,积极服务新型工业化建设。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站