您当前的位置: 首页 > 部门 > 区乡村振兴局 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 政策文件

潼扶组办〔2020〕31号重庆市潼南区扶贫开发领导小组办公室关于开展扶贫产品认定工作的通知

日期: 2021-01-20

潼扶组办〔2020〕31号

重庆市潼南区扶贫开发领导小组办公室

关于开展扶贫产品认定工作的通知

各镇街,相关部门:

根据重庆市扶贫开发领导小组办公室《关于开展扶贫产品认定工作的通知》(渝扶组办发〔202030号)要求,现就做好扶贫产品认定工作通知如下:

一、申报范围

22个镇街。

二、组织实施

我区扶贫产品的组织管理、申请条件、认定程序和监督管理,应按照《重庆市扶贫产品认定管理试行办法》(见附件1)组织实施。审核通过的供应商及扶贫产品,应通过国务院扶贫办消费扶贫工作系统完成电子注册程序(系统操作流程见附件2)。

三、任务分工

扶贫产品认定工作在区扶贫开发领导小组的统一领导下开展工作。区扶贫办负责牵头扶贫产品认定工作,会同相关部门推动工作;潼南市场监管局、区商务委负责扶贫产品质量、食品安全和价格监督管理;区农业农村委按照职责分工和行业要求指导所属企业做好产品推荐申报和质量监管。

四、工作要求

(一)高度重视。扶贫产品认定是消费扶贫的重要基础性工作,对于落实精准扶贫方略具有重要意义。各相关单位务必高度重视,扎实有序开展扶贫产品认定工作。

(二)加快工作落实。为帮扶我区扶贫产品拓展销路,做大扶贫产品市场规模,各镇街在4月底前集中完成第一批扶贫产品的认定和上报工作,此后每月15日前动态上报新增扶贫产品,在六月底每个镇街至少申报3个扶贫产品,并要求每月报送《重庆市潼南区扶贫产品情况汇总表》(见附件3),对申报情况将按月统计通报,并纳入年终考核。市扶贫办将择优推荐部分产品到扶贫832平台、消费扶贫智能专柜、社会扶贫网、扶贫体验专馆、鲁渝扶贫协作及中央单位定点扶贫等指定渠道销售。

(三)建立审核制度。扶贫产品必须突出带贫减贫效果,按照《重庆市扶贫产品认定管理试行办法》,各镇街督促各供应商如实填报《重庆市潼南区扶贫产品带贫证明 》(见附件4),将扶贫产品带贫证明和带贫成效佐证材料交区扶贫办,行业主管部门配合区扶贫办审核资料的逻辑性、真实性、合理性,对核实通过的产品供应商,由区扶贫办及时公示,并上报市扶贫办备案,各镇街要督促供应商通过土地流转、务工就业、资产收益、资金入股、产品代销、生产托管、租赁经营、房屋联营方式带动贫困户,督促供应商提供营业执照、法人身份证、带动贫困户的身份证明(国家扶贫开发系统打印贫困户信息加盖镇街公章)、土地流转合同、土地租金发放名册、务工就业协议、工资支付名册或工资打款凭证、入股分红协议、分红名册、产品代销协议、产品代销清单、生产托管协议、租赁经营协议、房屋联营协议等佐证材料,相关佐证材料要注明贫困户情况。

(四)营造宣传氛围。各镇街和相关市级部门要加大对扶贫产品的推介力度,利用辖区媒体资源宣传推广扶贫产品,通过行政引导加市场运作的方式鼓励各类消费者采购扶贫产品。

附件:1.重庆市扶贫产品认定管理试行办法

      2.国务院扶贫办消费扶贫工作系统操作说明

      3.重庆市潼南区扶贫产品情况汇总表

      4.重庆市潼南区扶贫产品带贫证明

重庆市潼南区扶贫开发领导小组办公室

2020611

(联系人:吉友利;联系电话:18983960088


潼扶组办〔2020〕31号-关于开展扶贫产品认定工作的通知.docx


扫一扫在手机打开当前页
-->

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站